background picturebackground picture

Предупрежден — значит вооружен!

Родители

Школьники

Подростки

118

Онколог отвечает на самые популярные вопросы о профилактике, диагностике и лечении рака

4 февраля во всем мире отмечается День борьбы с онкологическими заболеваниями. Вокруг этой болезни всегда было и остается очень много мифов и заблуждений, и возникают они из-за того, что человек, столкнувшись с диагнозом, не знает, как вести себя, теряется, впадает в ступор. На сегодняшний день медицина достигла определенных высот, и онкология — это не приговор, многие виды рака лечатся успешно, а диагностика позволяет выявлять болезнь на ранней стадии и успешно побеждать ее. На самые популярные вопросы о профилактике и лечении онкологии ответили генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАН и РАО Андрей Каприн и акушер-гинеколог, врач высшей категории Татьяна Борголова.

Какие виды рака самые распространенные?

Отвечает Андрей Каприн.

Самые часто встречающиеся виды рака у мужчин — рак предстательной железы, легких, бронхов. У женщин чаще всего диагностируют онкологию молочной железы, тела матки. Также и у мужчин, и у женщин часто встречается колоректальный рак, а также рак кожи.

Стоит понимать, что крайне важно выявить рак на ранней стадии. Так, например, рак молочной железы в этом случае бывает излечим в 95% случаев.

О каких факторах риска возникновения онкологических заболеваний можно говорить?

Один из самых главных факторов возникновения онкологии — курение. Доказано, что курящий человек болеет раком в 30 раз чаще. При этом речь идет не только о раке легкого, но и о раке мочевого пузыря, например.

Употребление алкоголя также оказывает негативное действие.

Вирус папилломы человека также вызывает онкологические заболевания и требует обязательных обследований и вакцинации. Особое внимание стоит обратить и на наличие бактерии, вызывающей язву (Helicobacter pylori).

Предрасположены к развитию рака и люди, употребляющие чрезмерное количество красного мяса.

Работа на опасных предприятиях, с токсическими веществами также требует определенных целевых скринингов на выявление онкологии.

И конечно, немалую роль играет наследственный фактор.

Какие обследования и в каком возрасте нужно сделать для профилактики рака?

Все жители России имеют право бесплатно проходить диспансеризацию по полису обязательного медицинского страхования. С 18 лет это можно делать раз в 3 года, а с 39 лет — каждый год.

Для профилактики раннего выявления онкологических заболеваний женщины с 28 лет должны проходить обследование на рак шейки матки. С 39 лет женщинам нужно сделать маммографию в двух проекциях для выявления возможного рака молочной железы.

С 45 лет — гастроскопию на выявление возможного колоректального рака и онкомаркер СА 125 на предмет возникновения рака яичников.

Мужчины с 45 лет должны сдавать анализ крови на уровень ПСА для выявления возможного онкологического заболевания предстательной железы. И мужчины, и женщины с 40 лет также могут пройти обследование на выявление рака кишечника, а с 45 лет пройти гастроскопию на предмет определения рака желудка и пищевода. С 50 лет обычно назначается КТ легких.

Один из самых опасных видов рака — рак кожи, как его можно распознать?

Очень важно диагностировать базальноклеточный рак кожи на ранних стадиях, поэтому стоит  обращать внимание на любые новообразования кожи, в том числе незаживающие раны и ссадины, зудящие образования, и говорить о них своему врачу.

Причинами такого типа онкологических заболеваний может быть не только экологический фактор, но и непомерное увлечение загаром. Особенно это опасно для людей с очень светлой кожей. Поэтому излишний загар, в том числе и в солярии, нашим людям категорически противопоказан.

Стоит отделять базальноклеточный рак кожи от меланомы. Меланома — это более агрессивный вид рака, но и более редкий. В этом случае стоит обращать внимание на пигментные пятна в виде родинок. К слову, в России существует особый метод определения выявления такого вида рака с помощью новейших аппаратов, которые иногда позволяют определять злокачественное новообразования даже на расстоянии, по фото.

Можно ли обезопасить себя от рака шейки матки? Какие существуют методы профилактики?

Отвечает Татьяна Борголова.

Рак шейки матки называют визуальным раком, так как это заболевание, пожалуй, одно из самых доступных в онкологической профилактике.

Когда рак шейки матки еще не развивается, но есть предпосылки к этому заболеванию, можно провести лечение и профилактику предрака. Для этого требуется активная профилактическая работа и совместные действия врача-гинеколога и пациентки.

Важным условием профилактики рака шейки матки являются ежегодные профилактические визиты к гинекологу. С началом половой жизни необходимо ежегодное проведение скрининговых обследований: взятие мазков на онкоцитологию (мазки на раковые клетки), тест на носительство онкогенных вирусов папилломы человека (ВПЧ) и проведение расширенной кольпоскопии.

Если в любом из этих тестов выявляются подозрительные результаты, врач назначает необходимые дообследования и курсы лечения с целью предотвратить процесс развития онкологического поражения шейки матки.

Вакцинация — это хороший и достаточно надежный метод профилактики.

По мнению онкогинекологов, наиболее эффективная вакцинация от рака шейки матки проводится девочкам до начала половой жизни.

Но и проведенная вакцинация не является гарантией полной безопасности. Поэтому именно проведение ежегодных профилактических тестов — самый эффективный метод профилактики рака шейки матки.

В настоящее время рекомендуется прививка от вирусов ВПЧ также и мальчикам в пубертатном возрасте, это может служить защитой от такого заболевания, как рак полового члена.

Существует ли специфическая профилактика рака яичников, матки и эндометрия?

Один из самых эффективных методов профилактики данных видов рака — это ультразвуковое исследование органов малого таза в рамках ежегодной диспансеризации. Важно делать их не только в зрелом возрасте, но и в молодом, поскольку, например, рак яичников появляется и у молодых девушек. В случае если на УЗИ врач найдет какие-либо изменения, он назначит динамический контроль в определенные дни менструального цикла. Также возможно определить изменения и на КТ, МРТ или с помощью гистероскопии или лапароскопии.

Существуют ли народные методы лечения рака?

Отвечает Андрей Каприн.

Непроверенные данные в онкологии преступны! К сожалению, на отчаявшихся и растерянных людях очень часто зарабатывают всякие шарлатаны. Не существует народных методов: пиявок, ветеринарных препаратов, трав, которые помогали бы вылечить рак.

Очень важно, чтобы пациент вовремя пришел к врачу и не тратил драгоценное время.

Можно ли как-то повлиять на наследственный фактор передачи онкологических заболеваний?

Самое главное, что должен сделать пациент, — предупредить своего врача о том, что в его семье были случаи онкологических заболеваний. Такие люди должны начинать обследование раньше рекомендуемых сроков диспансеризации.

Правда ли, что люди с определенными группами крови чаще других подвержены онкологическим заболеваниям?

Это миф, ни одно исследование такую теорию не подтверждает. Подобным вопросом ученые занимались еще в 40-х годах прошлого века, и никаких доказательств не было приведено. Точно так же с помощью простого анализа крови нельзя определить наличие онкологического заболевания.

Что делать человеку, который впервые услышал диагноз «онкология»? Какие самые главные шаги?

Самое главное — постараться сразу взять себя в руки, не паниковать и не отчаиваться. Существуют даже исследования, которые показывают, что пациенты даже с тяжелыми стадиями рака, которые вели активный образ жизни, которых поддерживали близкие, проживали гораздо дольше, чем те, кто опустил руки. Важно не терять времени на шарлатанов, народную медицину, а сразу обратиться к профессионалам и довериться своему врачу, соблюдать все его рекомендации, диету. По возможности постараться не менять привычный образ жизни, не бросать работу. Поддержка близких и семьи тоже очень важна.

Нужно знать, что, несмотря на то что многие виды лечения рака довольно агрессивны, существует специальная восстановительная терапия, и после излечения или выхода в ремиссию можно полностью восстановиться.

Также о видах онкологических заболеваний, методах их профилактики и лечения читайте в наших статьях.

Болезнь века: мифы и заблуждения о раке

РМЖ: мифы и реальность

Ранняя диагностика = жизнь!

Невусы у детей: норма и патология

Маникюр и меланома

10 вопросов детскому онкологу

Поделиться в соцсетях