background picturebackground picture

Невусы у детей: норма и патология

Родители

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

3570

Что это такое и почему они — объект повышенного внимания

У одних людей родинок очень много, а у других их практически нет. В чем причина такого явления? О чем это говорит? Нужно ли как-то особенно заботиться о невусах? На эти и другие вопросы родителей отвечает врач — детский онколог Консультативно-диагностического центра РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Александра Наумова.

Пятна на коже

Невус — это пигментное образование на коже. Оно может выглядеть как пятно или как мягкая папула, которая возвышается над поверхностью кожи, цветом от бледно-розового до коричневого и черного. Обычно их называют родинками.

К невусам не относятся сосудистые образования, как правило, ярко-красного цвета (гемангиомы), бледные полупрозрачные образования на ножке (папилломы) и бородавки.

В течение жизни человека невусы могут претерпевать изменения: менять цвет и из плоских становиться выпуклыми. Если невус есть у новорожденного, он называется врожденным, при появлении до трехлетнего возраста — поздним врожденным.

Невусы, которые появились у ребенка уже при рождении, разделяют по размерам на:

  • малые — размером до 1,5 см;
  • средние — от 1,5 до 20 см;
  • гигантские — невусы, диаметр которых или наибольший размер составляет 20 см и более.

Всем детям с врожденными невусами обязательна консультация детского онколога, поскольку современные исследования доказывают, что врожденные невусы предрасполагают к появлению меланомы (рака кожи). В таких случаях необходимо вовремя принять решение об удалении пигментного образования.

Если невус не удаляется, за ним необходимо вести наблюдение. На нем могут появиться пролиферативные узелки, то есть на ровно окрашенной поверхности могут возникнуть черные точки или даже черные папулы, которые выступают над поверхностью невуса.

Для того чтобы не пропустить изменения родинки и выявить диспластический невус, следует регулярно посещать дерматолога и детского онколога. Врач проводит обследование при помощи специального прибора — дерматоскопа.

Не стоит пренебрегать консультациями с детским онкологом, если в семье есть или были зафиксированные случаи заболевания раком кожи.

Современными исследованиями доказано, что случаи заболевания меланомой в семье прямых родственников повышают риск появления рака в два раза. Если таких родственников несколько, то риск для остальных членов семьи увеличивается в девять раз.

У детей дошкольного возраста и подростков могут появиться пигментные образования размером от 1 мм до 5 мм, иногда больше, разных цветов и форм, равномерно окрашенные или разноцветные, с вкраплениями, точками коричневого или черного цветов. Образовываться родинки могут вплоть до 50 лет. В более старшем возрасте они, как правило, начинают терять пигмент и становятся бледнее.

Когда обращаться к врачу?

Если в раннем возрасте у ребенка было онкологическое заболевание и он проходил химиотерапию, все пигментные образования необходимо обязательно ежегодно обследовать у детского онколога. Также нужно обращаться к детскому онкологу во всех случаях, когда невус болит, кровоточит, начинает быстро расти.

Увеличение невуса, которое соответствует темпам роста ребенка, не является быстрым. Это естественный процесс, так как с ростом кожи растут и невусы. Быстрым ростом считается увеличение размера невуса в два и более раз за короткий период времени (месяц или два), когда невус начинает опережать рост ребенка. В этом случае обязательна консультация с детским онкологом.

После проведения дерматоскопии принимается решение об удалении пигментного образования. Тут важно помнить, что удаление невуса должно быть проведено исключительно хирургическим путем с дальнейшим гистологическим исследованием. Это нужно для выявления природы происхождения образования. В отношении удаления пигментных образований недопустимо применять лазеркоагуляцию или электрокоагуляцию: при отсутствии гистологического исследования невозможно узнать причину образования и спрогнозировать дальнейшее развитие невусов.

Семейный синдром

Семейный синдром диспластических невусов устанавливается, если у пациента есть множественные невусы и у одного из прямых родственников зафиксирована меланома.  Множественные — это сколько? Данный вопрос обсуждается во всем мире.

По последним научным данным, невусы считаются множественными, если их количество превышает пятьдесят.

Однако сложно сосчитать все родинки на теле человека, поэтому мировое врачебное сообщество решило, что если на одной руке ребенка или взрослого невусов больше двадцати, то это означает, что их много.

Если в семье нет зафиксированных случаев рака кожи, но при этом у ребенка много родинок, рекомендуется профилактическая дерматоскопия у дерматолога или детского онколога один раз в год.

Тревожные признаки

  1. Если невус какое-то время существовал на коже в одном цвете (например, светлый или бледно-коричневый) и внезапно изменил окраску и стал черным — это настораживающий фактор.
  2. Необходимо обращать внимание на невусы голубого, серого или черного цвета. Их нужно обязательно показать детскому онкологу и в дальнейшем наблюдать за ними.
  3. Объект повышенного внимания — так называемый синдром гадкого утенка (это совершенно официальное название). Синдромом гадкого утенка называется ситуация, когда все невусы на коже у одного пациента одинаковые, но один выглядит абсолютно иначе. Как правило, при гистологическом исследовании именно этот невус оказывается диспластическим.

Частые вопросы по невусам

Можно ли ребенку с невусами загорать?

Конечно можно! Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья. Но важно помнить, что нужно подходить к вопросу загара и пребывания на открытом солнце исключительно со здравым смыслом.

Во-первых, особенно если речь идет про отдых на море, необходимо использовать солнцезащитные средства. Они не мешают выработке витамина D, поэтому можно смело их применять. Покупать такие средства лучше в аптеке. Они бывают разных текстур. Для прогулки в городе подойдет флюид или спрей, а для длительного пребывания на пляже лучше использовать более плотные средства — кремы и масла. И обязательно нужно читать и соблюдать инструкцию! Только в этом случае возможно избежать получения солнечных ожогов.

Во-вторых, не допускать развития у ребенка теплового удара или солнечных ожогов. В период активного солнечного ультрафиолетового излучения, то есть с 12:00 до 16:00, не рекомендуется пребывание на открытом солнце. Это абсолютно не означает, что, будучи на море, в это время необходимо закрыться в помещении. В данный временной интервал можно быть на открытом воздухе, однако лучше находиться в тени.

Нужно ли носить максимально закрытую одежду?

Нет, не нужно. Если использовать хорошее солнцезащитное средство, которое подходит ребенку, то надевать закрытую одежду при наличии множественных невусов не стоит. Обычная ткань не защищает от ультрафиолета, поэтому солнцезащитные средства с высокой степенью защиты будут намного полезнее по сравнению с любой рубашкой. Для невусов не нужны какие-то специальные средства, можно и нужно использовать выбранный спрей или крем на все тело.

Стоит ли заклеивать невусы пластырем?

В основном нет, не стоит. Однако есть исключения. Часто от родителей можно услышать жалобы на то, что катались в аквапарке с горок и содрали родинку на спине. В таком случае, если у ребенка есть выпуклый невус на спине и планируются поход на водные горки или какие-то активные игры, можно защитить родинку на это время от механического травмирования при помощи пластыря. В повседневной жизни этого не требуется.

Что делать, если ребенок все же получил солнечный ожог?

Легкое покраснение можно снять местными противовоспалительными противоожоговыми средствами. Во всех остальных случаях необходимо обращение к врачу.

Могут ли от загара появляться новые родинки?

Если кожа склонна к пигментации и накоплению пигмента — это генетическая особенность. У некоторых людей мало невусов, у других — очень много. Если такая склонность есть, то длительная избыточная инсоляция может спровоцировать появление новых невусов. Но такого слишком долгого пребывания на открытом солнце или в солярии лучше избегать. Все должно быть в меру, в том числе и загар. Тогда новые невусы появляться не должны.

Где лучше сделать карту родинок?

Существует медицинский аппарат, который может сделать карту родинок на теле человека. Но врач направляет на это обследование только в том случае, если есть подозрение на семейный синдром диспластических невусов.

У каких специалистов нужно наблюдать родимое пятно?

То, что обычно называется родимыми пятнами, может быть по своей структуре очень разными образованиями. Врожденные невусы необходимо наблюдать у детского онколога. Также есть разновидность голубых невусов, так называемые монгольские пятна. Они преимущественно располагаются на пояснично-крестцовой области. Их тоже наблюдают у детского онколога.

Иногда родимым пятном называют сосудистое образование, которое может быть ярко-красного или винного цвета. С такими образованиями кожи необходимо обращаться к сосудистому хирургу.

Что делать в случае зуда в области пигментного образования?

Если речь не идет об атопическом дерматите или аллергических кожных реакциях, то при появлении зуда вокруг невуса необходимы обращение к врачу и дерматоскопия.

Поделиться в соцсетях