background picturebackground picture

10 вопросов детскому онкологу

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

187

Доктор отвечает на самые популярные вопросы родителей

С 2002 года во всем мире 15 февраля официально считается Международным днем онкобольного ребенка. Основная цель проведения этого дня — обратить внимание всего человечества на проблемы детей, которые мужественно борются с онкологией, и, конечно, напомнить родителям во всем мире о том, как важно вовремя диагностировать это опасное и тяжелое заболевание. И поэтому сегодня мы попросили ответить на самые популярные вопросы о детском раке детского онколога, эксперта фонда «Дети-бабочки» Дарью Дроздовскую.

Какие онкологические заболевания чаще всего встречаются у детей и подростков?

Эпидемиология рака у детей зависит от возраста: с 0 до 14 лет преобладают лейкозы, опухоли головного мозга и центральной нервной системы (ЦНС), нейробластома, опухоли почек и злокачественные опухоли костей, саркомы мягких тканей. В возрасте старше 15 лет наиболее распространенными видами рака являются опухоли головного мозга и ЦНС, а также лимфомы и лейкозы, рак щитовидной железы, герминогенные опухоли гонад (яичек и яичников), злокачественные опухоли костей, саркомы мягких тканей.

Как заподозрить развитие злокачественных заболеваний у ребенка? Существуют ли какие-то внешние признаки?

Многие виды рака у детей обнаруживаются на ранней стадии детским врачом, родителями или родственниками совершенно случайно. Но, к сожалению, не всегда онкологию можно заподозрить сразу, так как первые проявления онкологического процесса часто похожи на симптомы, вызванные гораздо более распространенными заболеваниями или травмами. Рак у детей встречается нечасто, но важно показать ребенка врачу, если у него появляются необычные признаки или симптомы, которые не проходят, например:

  • необычная шишка или опухоль;
  • необъяснимая бледность и потеря энергии;
  • легкие синяки или кровотечения;
  • постоянная боль в одной области тела;
  • хромота;
  • необъяснимая лихорадка или болезнь, которая не проходит;
  • частые головные боли, часто с рвотой;
  • внезапные изменения глаз или зрения;
  • внезапная необъяснимая потеря веса.

В любом случае, если вас что-то смущает в состоянии ребенка, необходимо обратиться к врачу.

В каких случаях родителям стоит сразу вести ребенка к онкологу, не дожидаясь направления?

Направление к онкологу должен выдавать непосредственно педиатр, поэтому нужно сначала обратиться к нему. Дело в том, что некоторые родители слишком тревожны (их даже можно назвать «канцерофобами»), они видят буквально в каждом прыщике злокачественные образования. Такая подозрительность ни к чему не приведет, а только вымотает ребенка и маму с папой.

Обращаются ли к онкологам без онкологического диагноза?

Да, такие случаи происходят. Порой это связано с компетенцией врача, когда к онкологу отправляют, чтобы «перестраховаться». Но бывают и интересные клинические случаи течения различных заболеваний, которые требуют исключения онкологического диагноза, и тогда мы работаем с коллегами смежных специальностей совместно, чтобы поставить диагноз маленькому пациенту.

Необходима ли вакцинация девочек от ВПЧ?

Профилактика вируса папилломы человека (ВПЧ) с помощью вакцинации — это эффективная практика во всем мире. Это разумно, современно и актуально как для мальчиков, так и для девочек.

Существуют ли новообразования, присущие только мальчикам и только девочкам?

Безусловно, такие новообразования оправданы половой принадлежностью. Поэтому родителям стоит обращать на это внимание, не стесняться говорить с детьми о необходимости самоосмотров, а совсем малышей осматривать самим.

Могут ли онкологические заболевания передаваться детям по наследству?

В большинстве случаев онкологические заболевания детского возраста возникают спорадически (то есть у конкретного человека) и не передаются по наследству. За исключением наследственных онкологических синдромов — к сожалению, в таком случае наследуются гены, обуславливающие высокую предрасположенность к развитию определенных опухолей: к примеру, семейная ретинобластома, нейрофиброматоз I типа, синдром Линча, наследственный рак молочной железы, синдром Ли-Фраумени и др. К счастью, данные синдромы встречаются нечасто. Однако, если вы понимаете, что ваши родственники болели онкологическими заболеваниями, и довольно часто, и в молодом возрасте, лучше проконсультироваться у генетика.

Можно ли говорить о том, что существует какой-то самый опасный тип рака?

С точки зрения статистики ответить на этот вопрос невозможно, к тому же для каждого пациента его заболевание будет крайне значимым. Бытует мнение, что самый опасный рак — это меланома. Однако сейчас терапия развивается так динамично, что меланому научились выявлять на ранних стадиях и эффективно лечить. Так что риск летальности при меланоме значительно снизился.

Как обезопасить себя и ребенка от меланомы?

В зоне риска прежде всего белокожие люди с русыми и рыжими волосами. Но если вы в зоне риска, это совершенно не значит, что нужно избегать солнца. Можно путешествовать, наслаждаться теплом, ходить на пляж, но, самое главное, не обгорать! Однако специально загорать тоже не стоит, ведь от загара кожа стареет (да, вы похвастаетесь красивым загаром после отпуска, но последствия такого «отдыха» потом увидите на коже). Обязательно пользоваться хорошим солнцезащитным кремом. Причем обращая внимание на уровень защиты, в зависимости от погоды. На таких кремах не стоит экономить — отправляясь в отпуск, заложите в бюджет покупку хороших кремов.

Особенно важно беречь детей, ведь солнечные ожоги в детском возрасте потом достоверно увеличивают вероятность болезни.

И ни в коем случае не ходите сами и не позволяйте подросткам посещать солярий — это фактор появления меланомы и плоскоклеточного рака кожи.

Нужно ли для диагностики онкозаболеваний делать МРТ?

Назначать МРТ самому себе не нужно, это не скрининговый метод! Делать МРТ стоит только в том случае, если об этом вам сказал врач. Кроме того, зачастую МРТ мы вынуждены выполнять детям в состоянии медикаментозного сна, а значит, данный метод диагностики должен быть оправдан и абсолютно необходим в каждом конкретном случае.

Поделиться в соцсетях