Рекомендации психолога
Старшее поколение часто сталкивалось в своей жизни с такими фразами, как «хочешь — перехочешь», «есть слово „надо“», а иногда даже «ты должен, и точка». С современными детьми такие авторитарные модели практически не работают. Авторитеты отсутствуют, а силой действовать не получается. Как быть в ситуациях, когда действительно надо что-нибудь сделать, но ребенок совершенно не хочет делать это? Помогает разобраться с такими случаями Александра Извольская, кандидат психологических наук, доцент кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ.
Почему возникает «не хочу»…
Ответ на вопрос, как быть в ситуациях, когда действительно надо, но ребенок абсолютно не хочет, дают знания по работе мозга. Для начала разберемся в причинах.
«Не хочу» возникает:
- в результате усталости или чувства перегруженности;
- когда отсутствует интерес;
- когда не ясна цель;
- когда есть страх неудачи, неуверенность в себе, низкая самооценка.
Любое дело требует сил, поэтому если ребенок физически или эмоционально перегружен, он не столько «не хочет», сколько реально не может что-то делать. Пересмотрите его график, отрегулируйте время отдыха, предложите варианты эмоциональной разгрузки. Жизнь ребенка полна проблем и трудностей, которые взрослым могут быть не очевидны.
Особое внимание этому аспекту стоит уделить родителям детей 11–15 лет. Подростковый кризис может сопровождаться депрессией, апатией, невозможностью найти силы не только на новые свершения, но и на обычные бытовые действия, которые раньше приносили удовольствие. В таком случае требуется помощь специалистов.
…и что с этим делать?
Вся наша жизнь состоит из самых разных динамических стереотипов, то есть привычек. Отсутствие интереса может быть закрепившейся моделью поведения. Тогда на любое предложение вы будете слышать «я не хочу», «это скучно», «мне не интересно». Изменить такую модель можно, используя положительное подкрепление. Из уроков биологии мы все помним про эксперименты академика И.П. Павлова над собаками. Но описанные им механизмы прекрасно работают и с человеком.
Если при выполнении действия мы получаем удовольствие, то это действие закрепляется в поведении. Например, папа с ребенком делали химические опыты, ребенок получал удовольствие от общения и экспериментов. В этом случае интерес к подобному времяпрепровождению сформируется. Если ребенок рисует, но вместо восхищения слышит упреки матери, что что-то испачкал или нарисовал непонятно что, то желание к художеству пропадет очень быстро.
Главный принцип: подкрепление должно происходить в момент совершения действия, а не после него. Вариант «Сделай уроки и пойдешь играть с друзьями» не является подкреплением, так как удовольствие и действие не совпадают по времени.
На первых порах при освоении чего-то нового требуется создание особых условий. Например, ребенок осваивает письмо. Дополнительными обстоятельствами, поддерживающими желание писать прописи, может стать удобное рабочее место, красивая тетрадка, новая ручка, похвала учителя, любимая подружка рядом. При правильной организации через какое-то время ребенок начнет получать удовольствие от того, какие ровные и аккуратные буквы у него получаются, даже если никто не будет хвалить.
Понаблюдайте за ребенком, отметьте, что доставляет радость, используйте эту информацию для формирования интереса и любопытства ко всему новому. Как только навык появится, вы больше никогда не услышите от ребенка «не хочу».
Дошкольники сильно зависят от взрослых, поэтому чаще готовы прислушиваться к просьбам родителей, не вдаваясь в нюансы. А подросшие дети могут задавать философские вопросы вроде: «Зачем мне это?», «Какой мне смысл это делать?»
Ища ответы, не стоит переходить в позицию равных. Вы несете ответственность за будущее ребенка, а для этого печетесь о его здоровье и формировании нужных навыков.
Прием лекарств или посещение школы — не прихоть родителя, а требование закона. Сюда же могут относиться, например, обязанности по дому. Родитель может посочувствовать ребенку, эмоционально поддержать или разделить с ним все возмущение от несправедливости этого мира, но все равно настаивать на выполнении того, что должно быть сделано. Не забывая, конечно, о положительном подкреплении.
Когда за «не хочу» скрывается неуверенность в своих силах, то поможет дробление одной большой задачи на несколько маленьких. «Есть слона по кусочкам» значительно проще и нагляднее. Выучить стихотворение из 16 строк мозгу кажется гораздо сложнее, чем выучить четыре кусочка по четыре строчки. Чем более четкая и понятная задача будет стоять перед ребенком, тем проще будет подойти к ее решению. Сложные действия со множеством неизвестных, наоборот, пугают и демотивируют. Тревожность можно преодолеть при помощи безусловной поддержки значимых людей.
Когда ребенок уверен, что при любом раскладе и результате действий он будет принят, страх становится меньше, а сил на освоение нового — больше.
Только поддерживая постоянную эмоциональную, душевную связь с ребенком и проявляя уважение к его личности, можно выстроить доверительные отношения. Не навязывайте свое мнение, а показывайте варианты сотрудничества и взаимопомощи. При таком подходе слово «надо» уже не потребуется, а внешняя мотивация трансформируется во внутреннюю потребность: «Я хочу, могу и буду!»
Материал подготовлен при содействии Отдела по информационной политике и связям с общественностью МГППУ.