background picturebackground picture

Болезнь века: мифы и заблуждения о раке

Родители

102

4 февраля — Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

Слово «онкология» вызывает страх, ведь рак опасен. К тому же это не только одно из самых распространенных, но и одно из самых загадочных заболеваний. Причины его возникновения до сих пор четко не определены, и такая неизвестность порождает множество предположений, легенд и иллюзий. Для искоренения подобных мнений и распространения правильной и жизненно важной информации в 2005 году был учрежден День борьбы с раком.

Страшно не знать

Заблуждения, заключающие в себе некоторую долю правды, — самые опасные. На первый взгляд кажется, что в наши дни заболеваемость раком резко увеличилась, он «помолодел», а раньше люди даже и не знали о таком заболевании. Это не совсем так. Термин «рак» появился еще в V веке до н. э. Следы злокачественных опухолей в разное время находили у мумий Древнего Египта, Перу и Чили, в останках древних римлян, в костях на средневековых кладбищах Англии и Португалии.

Конечно, сегодня существует ряд канцерогенных факторов, которых не было в прошлом. Но рост количества онкологических заболеваний в наше время заключается в росте продолжительности жизни. По статистике, у 77% людей со злокачественными опухолями они возникают после 55 лет. Раньше люди просто не доживали до возраста онкологии и умирали от других причин.

Рак неизлечим?

«Рак — опасный враг, но с ним можно бороться», — считает руководитель отдела междисциплинарной онкологии Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева доктор медицинских наук, профессор Николай Жуков. Есть три вида лечения, и выбор конкретного метода зависит от клинической ситуации.

1. Куративное лечение направлено на выздоровление. Сейчас излечение возможно при многих опухолях без метастазов, при некоторых опухолях даже с отдаленными метастазами, а также при ряде гемобластозов — опухолей кроветворной или лимфатической системы.

2. Даже если полное выздоровление невозможно, лечить человека все равно нужно. С помощью паллиативного лечения можно добиться продления жизни и сохранения ее качества. Существует целый ряд опухолей, при которых больному можно подарить многие годы полноценной жизни даже при наличии отдаленных метастазов.

3. Безусловно, не стоит пренебрегать симптоматическим лечением, то есть борьбой с симптомами (такими как боль, тошнота, невозможность принимать пищу и т. д.), а не с самой опухолью.

«Кстати, многих смущает принятый термин пятилетняя выживаемость“, — продолжает Николай Жуков. — В действительности он не означает, что пациенты умирают через пять лет после постановки диагноза — это просто некоторый рубеж, перейдя который, многие потом живут и шесть, и семь, и двадцать лет».

Рак на более поздних стадиях чаще всего вылечить невозможно, но во многих случаях лечение позволяет сдерживать его прогрессирование. Онкологические заболевания становятся хроническими, и люди живут с ними десятки лет. Более того, пациент может дожить и до новых вариантов лечения, которые подарят ему новые шансы. И важно, что современная противоопухолевая терапия все лучше переносится, поэтому жизнь больного в это время может быть максимально полноценной.

По мнению врача, очень опасен миф «рак лучше не трогать до последнего», но худший миф — это миф о неизлечимости рака. На самом деле только за последние 25 лет онкология изменилась до неузнаваемости.

Заразно или нет?

Сами по себе раковые клетки не передаются от онкологических больных. Поэтому в прямом смысле заразиться раком нельзя. Однако сейчас известно, что есть вирусы, способные провоцировать развитие некоторых видов рака: вирус папилломы человека, вирус гепатита С, вирус Эпштейна-Барр.

Поможет еда?

Никаких достоверных данных об эффективности диет в профилактике онкологических заболеваний нет. Но это не отменяет ценности сбалансированного рациона и его значения для здоровья всего организма.

Корреляции между питанием и возникновением рака нет. Утверждения о том, что сладкие и кислые продукты питают рак, — миф. Чрезмерное употребление сахара, безусловно, наносит вред организму, но напрямую с онкологическими заболеваниями не связано. Поэтому особых «антираковых» продуктов не существует. Это не более чем маркетинговый ход и один из мифов, связанных с раком.

Факторы риска

Николай Жуков говорит о том, что действительно существуют предотвратимые факторы, связанные с развитием рака, — от курения до избыточного воздействия солнечного излучения. На самом деле основные канцерогены давно известны — это ультрафиолетовое излучение, компоненты сигарет и алкогольных напитков. Другие важные факторы риска — ожирение и некоторые инфекции.

Избыток ультрафиолета опасен при наличии в коже фотосенсибилизирующих веществ, которые способны спровоцировать образование опухоли (канцерогенез). Источником фотосенсибилизаторов могут стать антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства и некоторые другие препараты.

Но это не означает, что солнечный свет вреден. Он необходим для синтеза серотонина, дофамина, витамина D и усвоения кальция. Риск получить рак от солнечного света невелик, а возможность получить проблемы здоровья, избегая его, высока.

Однако не все факторы можно предотвратить. Часто причина рака — это просто невезение. Так мы платим за возможность эволюции, то есть за изменчивость генома.

Могут быть разные случаи, и здоровый образ жизни не дает гарантий — но снижает риск.

Материал подготовлен с использованием информации, размещенной на сайте БФ «Подари жизнь».

Поделиться в соцсетях