background picturebackground picture

Ранняя диагностика = жизнь!

Родители

3429

Вопросы онкологу, ответы на которые должна знать каждая женщина

На сегодняшний день рак молочной железы является наиболее распространенным видом злокачественных новообразований у женщин. В структуре онкологических заболеваний представительниц прекрасного пола он занимает первое место, причем количество женщин с данной патологией растет во всем мире, что связано и с увеличением продолжительности жизни, и с улучшением качества диагностики. Ежегодно в мире выявляется 1 250 000 случаев заболевания раком молочной железы, в России более 57 000 случаев, около 40% из них — на поздних стадиях. Согласно печальной статистике каждый год от этой болезни умирает более 20 000 россиянок. И это в то время, как рак молочной железы хорошо диагностируется и эффективно лечится, если его удается обнаружить на ранней стадии. На вопросы, связанные с этим заболеванием, отвечает Мадина Баранова, кандидат медицинских наук, врач-онколог, хирург-маммолог, заведующий хирургическим отделением опухолей молочных желез и кожи Университетской клинической больницы № 4 ПМГМУ имени И.М. Сеченова.

Месяц розовой ленты

По инициативе Всемирной организации здравоохранения во всем мире октябрь признан месяцем борьбы против рака молочной железы. «Розовая лента» — это международное движение, нацеленное на повышение осведомленности женщин о проблеме весьма распространенного и опасного заболевания — рака молочной железы, а также на поддержку тех, кто уже столкнулся с этим недугом. Этот месяц посвящен повышению осведомленности людей о важности раннего выявления рака молочной железы. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения учредила Всемирный день борьбы с раком молочной железы, который отмечается 15 октября.

Какие заболевания молочных желез сегодня встречаются чаще всего? Требуют ли они незамедлительного лечения и могут ли стать причиной рака?

Самым распространенным заболеванием молочной железы является мастопатия, она встречается более чем у половины женщин. Основные причины болезни — это различные нарушения обмена веществ, а также гормонального характера, то есть мастопатия — это следствие или проявление этих нарушений. Лечение назначает доктор после дообследования, он также расскажет, с какой частотой необходимо обследоваться и наблюдаться.

Доброкачественные опухоли молочных желез встречаются реже и требуют либо наблюдения (при небольших размерах), либо хирургического удаления. Риск озлокачествления доброкачественных образований разнится в зависимости от структуры — от 5 до 70%, поэтому именно врач должен диагностировать вид изменений, а затем объяснить риски пациентке.

В каком возрасте риск заболеть раком молочной железы наиболее велик?

Риск заболеть раком молочной железы есть у всех — по мировой статистике, 1 из 10 женщин заболевает раком молочной железы. Наиболее «рискованный» возраст — от 60 до 70 лет, когда меняется гормональный фон и снижаются защитные силы организма. Но все чаще опухоль обнаруживается и у людей в более раннем возрасте. Хотя 90% всех случаев диагностируется у женщин после 40 лет.

Какие факторы влияют на развитие рака молочной железы?

В первую очередь это факторы, влияющие на гормональный фон: курение и алкоголь, лишний вес, аборты, множество попыток ЭКО, особенности питания, травмы молочных желез, отягощенная наследственность, прием гормональных препаратов.

С какого возраста необходимо посещать врача-маммолога?

Маммолога стоит посещать как минимум с 30 лет, если нет жалоб — 1 раз в год. При появлении каких-либо жалоб лучше обратиться к специалисту сразу.

Зависит ли заболевание от размера молочной железы?

Зависимости от размера нет, но женщины с небольшим размером груди находят у себя образование и обращаются к врачам намного раньше, чем женщины с большой грудью. Потому советую обладательницам пышных форм обследоваться минимум раз в год.

Влияет ли на риск возникновения болезни бюстгальтер с косточками?

Правильно подобранное белье, комфортное и не сдавливающее, никак не влияет на риск развития рака.

Возможно ли предотвратить рак молочной железы?

Предотвратить, к сожалению, нельзя, но можно уменьшить риски. В качестве примера можно привести такие страны, как Китай и Япония: там самая низкая заболеваемость раком молочной железы. Считается, что это обусловлено особенностями питания: они употребляют мало животных жиров и молочных продуктов (кстати, при переезде в другие страны они болеют так же, как и местное население). Конечно, влияет не только питание, но и здоровый образ жизни, отсутствие стрессов и т. д.

Есть ли специальная диета при раке молочной железы, что лучше не употреблять в пищу при этой болезни?

Специальной диеты нет, но желательно уменьшить количество животных жиров, сахара, молочных продуктов и увеличить потребление фруктов, ягод и зелени.

Может ли такое заболевание возникнуть у мужчин или это чисто женская проблема?

Конечно, может, но мужчины болеют в сто раз реже женщин.

Как быстро развивается рак молочной железы?

Скорость развития рака молочной железы зависит от молекулярно-генетического подтипа: есть достаточно благоприятные формы, которые растут медленно, есть быстро растущие опухоли. Если брать средние цифры, то для развития опухоли размером 2,5 см нужно около 2 лет.

Куда идут метастазы при раке молочной железы?

Метастазирование при раке молочной железы может развиваться куда угодно, наиболее часто — в кости, печень и легкие.

Где болит при раке молочной железы, какие симптомы и факторы должны насторожить?

Боли при раке молочной железы появляются уже при поздних стадиях, при наличии метастазов.

При какой стадии рака появляются метастазы?

Наличие метастазов — это уже 4-я стадия.

Как узнать, есть ли метастазы?

Доктор назначает обследование всех органов: КТ органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза, сканирование костей. Или все это можно заменить исследованием, которое называется ПЭТ-КТ.

Защищает ли кормление грудью от рака?

Да, женщины, которые кормили грудью, болеют реже, но все же болеют.

Правда ли, что при онкологии хочется спать?

У некоторых людей появляются общие симптомы: потливость по ночам, плохой сон либо сонливость, слабость, но это бывает и просто от переутомления и неправильного образа жизни.

Какие виды операций при раке молочной железы существуют и от чего они зависят?

Объем операции и варианты всегда обсуждаются с пациенткой. В настоящий момент существует очень много способов хирургического лечения, пластические операции, органосохранные операции. Вид операции зависит от размера опухоли, ее расположения и биологического подтипа.

Виды реконструкций. Можно ли одновременно удалить опухоль и провести реконструкцию молочных желез?

Есть реконструкции имплантами — одномоментные (когда удаляют железу с опухолью и сразу же ставят имплант) и отсроченные (если планируется химиолучевая терапия и есть риск отторжения импланта), существуют реконструктивные операции собственными тканями (лоскутом с живота или спины). Подбор вида реконструкции индивидуален, зависит и от стадии рака, и от сопутствующих заболеваний.

Могут ли импланты вызвать рак молочной железы?

Пока, по имеющимся наблюдениям, импланты не вызывают рак молочной железы, но могут препятствовать раннему выявлению, исказить клиническую картину.

Часто ли в России проводится профилактическая мастэктомия (история Анджелины Джоли)?

Формально в России нельзя выполнить профилактическую мастэктомию. Только решением консилиума с включением врача-генетика и психиатра пациентка может добиться такой операции — и только платно (по полису ОМС профилактические операции не выполняются).

Справочно: у Анджелины Джоли мутация гена BRCA1 и риск развития рака груди составляет 87%, а рака яичников — 50%. Актриса приняла решение пройти двустороннюю мастэктомию с последующей реконструкцией. Операция была проведена в 2013 году.

Сколько можно прожить с раком молочной железы без лечения?

Все зависит от факторов прогноза: в каком возрасте началась болезнь (чем больше возраст, тем медленнее растет опухоль), какой биологический тип. Из личной практики: некоторые пациентки живут годами без лечения, некоторые, к сожалению, не очень долго. В любом случае мы должны уважать решение пациента, это его выбор.

Как вы относитесь к народным средствам лечения заболеваний молочных желез?

К сожалению, народных средств, которые действительно помогали бы, я не встречала.

Как проводится лечение во время беременности?

Беременность и лактация могут скрыть и усложнить раннее выявление злокачественных опухолей молочной железы, и подход здесь индивидуальный. Лечение зависит от вида опухоли, срока беременности. Сейчас даже химиотерапию проводят на фоне беременности, и у пациенток рождаются доношенные здоровые дети — главное, не пугаться и вовремя обращаться к врачам.

Образ жизни во время лечения и после: где найти поддержку и ресурсы? Как принять диагноз?

Эти вопросы — отдельная тема для целой статьи, скорее даже с психотерапевтом. Самое главное — принять решение вылечиться, поставить себе такую цель. И очень важно искать поддержку, не замыкаться в себе — это может быть и семья, и друзья. Если вы чувствуете стеснение перед своими близкими, то ищите поддержку в религии — это не мой совет, подслушала у онкопсихолога. (Улыбается.)

Как проходит восстановление после лечения?

Все рекомендации дает лечащий врач: у химиотерапевта свои, у лучевого терапевта свои, ну и, конечно, у хирурга будет куча советов. Также мы даем комплекс физических упражнений, некоторым пациентам рекомендуем бассейн.

Можно ли полностью излечиться от рака молочной железы? Правда ли, что если диагноз ставят на ранней стадии, выздоравливают до 98% женщин?

Существуют так называемые калькуляторы прогноза, туда вносят все данные по пациентке: возраст, размер опухоли, стадию, биологический тип опухоли, и мы даем соответствующие рекомендации. Да, при 1–2-й стадиях вылечивается 98% пациенток.

Маммологии в России около тридцати лет, за это время мы шагнули очень далеко в плане диагностики и лечения, осталось только вовремя прийти к врачу.

Существует ли профилактика?

Это тоже обширная тема. Если коротко: позитивное мышление, активный отдых, правильное питание и вообще все, что входит в понятие ЗОЖ.

Для ранней диагностики стоит проводить самообследование, не чаще раза в месяц, после месячных.

 

Берегите себя! Заботьтесь о своем здоровье! Проверьте себя и будьте здоровы!

Поделиться в соцсетях