background picturebackground picture

10 вопросов специалисту о беременности, родах и первых днях дома

Родители

Младенцы

224

Врач отвечает на вопросы будущих мам

«У вас будет ребенок!» — долгожданные и очень радостные слова для многих женщин. Но ожидание малыша нередко вызывает беспокойство у будущих мам — в голове возникает множество вопросов и сомнений: «Все ли я делаю правильно?», «А что если что-то пойдет не так?», «Как подготовиться к первым дням дома?», «Что делать, если не будет молока?» На эти и многие другие популярные вопросы в нашей новой статье из цикла «Беременность — не болезнь» ответит акушер-гинеколог, врач высшей категории Татьяна Борголова.

На каком сроке нужно вставать на учет к акушеру-гинекологу по беременности?

Первый раз прийти на прием к участковому акушеру-гинекологу (или акушеру-гинекологу частного медицинского центра, имеющего лицензию на ведение беременности) желательно до 10-й недели беременности или сразу после подтверждения на УЗИ факта маточной беременности. Это необходимо для своевременного проведения первичного расширенного обследования беременной и назначения удобной даты для проведения очень важного первого скринингового исследования, так как оно строго ограничено по срокам и позднее 14-й недели беременности уже неинформативно.

Согласно рекомендациям Минздрава России, будущей маме достаточно прийти на прием пять раз. При необходимости, по усмотрению лечащего акушера-гинеколога, посещения могут быть и чаще.

Когда нужно делать первое УЗИ? И насколько этот метод безопасен?

При задержке очередной менструации более 3–5 дней рекомендуется сделать тест на беременность или сдать анализ крови на наличие гормона беременности В-ХГЧ. При положительном результате и при задержке очередной менструации более 7–10 дней нужно обязательно прийти на первое УЗИ-исследование с целью подтверждения факта маточной беременности (в случае внематочной беременности у женщины есть риск внутрибрюшного кровотечения, что требует обязательной госпитализации и неотложного оперативного лечения).

Метод ультразвуковой диагностики абсолютно безопасен на любом сроке беременности, так как исследование проводится безопасным ультразвуком (не лучами!) определенной частоты.

Можно ли продолжать занятия спортом, если женщина вела активный образ жизни до беременности, или лучше прекратить?

В случае если нет угрозы прерывания беременности (то есть нет укорочения шейки матки, которое определяется на УЗИ) и самочувствие будущей мамы хорошее, то даже до начала второго триместра можно сохранить уровень физических нагрузок.

Например, плавание очень полезно для поддержания тонуса мышц, а также для правильного функционирования почек и сосудов. Им можно заниматься практически до родов. Лучше заниматься спортом регулярно по 20–30 минут в день.

Сильно ли отличается течение многоплодной беременности от одноплодной? К чему готовиться будущей маме двойняшек или тройняшек?

Обычно основные трудности у будущих мам двойняшек или тройняшек начинаются ближе к третьему триместру — после 26–28-й недели, так как объем матки начинает увеличиваться значительно быстрее. Нередко возрастают риски преждевременных родов, поэтому таким беременным чаще проводят ультразвуковые исследования и ограничивают физические нагрузки. У многих будущих мам в третьем триместре появляется синдром сдавления нижней полой вены. Это состояние, когда во время положения лежа у беременной начинается одышка, чувство нехватки воздуха, учащается сердцебиение. Чтобы неприятных ощущений не возникало, нужно повернуться на левый бок — это восстанавливает кровоток.

Пациенткам с многоплодной беременностью необходимо чаще посещать акушера-гинеколога (1 раз в 2 недели), особое внимание следует обращать на функции сердечно-сосудистой системы и почек, а также на выявление ранних симптомов преэклампсии.

Эпидуральная анестезия может быть чем-то опасна для мамы или малыша?

Эпидуральная анестезия позволяет сделать роды более комфортными, снизить боль и тревожность.

Кроме того, благодаря этому методу снижается риск осложнений при родах, связанных с повышенным эмоциональным, физическим напряжением и повышенным артериальным давлением. У некоторых женщин могут быть краткосрочные побочные эффекты: тошнота, головокружение, проблемы с мочеиспусканием, снижение кровяного давления и слабость. Однако это временное состояние, которое обязательно заканчивается с окончанием действия анестезии.

Существуют ли какие-либо факторы, которые оказывают влияние на преждевременное рождение малыша?

Преждевременными называют роды на 28–37-й неделе беременности. Однако в особых случаях роды могут начаться и раньше — с 22-й недели.

Чаще всего причинами преждевременных родов являются генитальные инфекции и дисбиозы вагинальной флоры женщины, что провоцирует укорочение шейки матки (так называемая истмико-цервикальная недостаточность), врожденное аномальное строение матки и многоплодная беременность. В этих ситуациях беременные женщины чаще посещают своего акушера-гинеколога и при необходимости госпитализируются в родильное отделение заранее.

Профилактикой ранних родов может стать полное обследование (включая исследование вагинальной микрофлоры) до наступления беременности и при необходимости прохождение курса лечения.

В случае если малыш родился недоношенным, как долго он с мамой должен быть в роддоме?

Недоношенными считаются дети, родившиеся в промежутке от 22-й до 37-й недели беременности.

Сразу после рождения недоношенных малышей помещают в реанимацию новорожденных и только потом переводят в отделение патологии новорожденных в роддоме или детской больнице. В настоящее время длительность нахождения в родильном доме мамы и недоношенного малыша такова: если женщина рожала самостоятельно, то ее выписывают на третьи сутки, а малыша из отделения реанимации новорожденных первого этапа переводят на второй этап реанимационной помощи или в отделение патологии новорожденных роддома или детской больницы. Если было кесарево сечение — мама и малыш находятся в роддоме пять суток. Далее этапность выхаживания такая же, как в первом случае. Сроки выписки ребенка из отделения патологии новорожденных родильного дома или детской больницы зависят от того, как он прибавляет вес. Как правило, выписка недоношенного новорожденного производится при наборе им веса 2500 граммов.

Навещать своего ребенка в отделении реанимации новорожденных можно ежедневно.

Очень важно также соблюдать определенные условия по возвращении домой с недоношенным малышом. По возможности нужно постараться сохранить лактацию, а если такой возможности нет, нужно заранее с доктором подобрать подходящую смесь. Также в первые месяцы лучше оградить малыша от общения с другими людьми: повремените с приглашением друзей и родственников, прогулками в общественных местах. Не забывайте о своевременной вакцинации — малышам с ослабленным здоровьем порой она даже более необходима. Возможно, ребенку понадобится также комплексная реабилитация, пройти ее можно в многопрофильных центрах.

Через какое время после операции кесарева сечения маме можно будет кормить малыша грудью?

Действительно, после кесарева сечения может произойти некоторая задержка в приходе молока, однако это совершенно не значит, что нужно отказываться от грудного вскармливания. Срок до прихода молока после операции чаще всего составляет 3–7 дней. Очень важно делать все постепенно, опираясь на свое состояние. Поможет метод контакта «кожа к коже»: старайтесь держать малыша рядом с собой как можно дольше, постарайтесь найти максимально удобную позу, возможно, полулежа, окружив себя подушками. Если боль после операции очень сильная, обсудите с вашим лечащим врачом целесообразность применения болеутоляющих средств, которые подходят кормящим мамам.

Правда ли, что в первые месяцы после родов невозможно забеременеть?

Считается, что при кормлении малыша грудью забеременеть невозможно — из-за того, что гормон пролактин подавляет функцию созревания фолликулов и процесс овуляции. И в случае, когда промежуток между кормлениями менее 6 часов, это действительно так. Но как только перерывы в кормлениях увеличиваются, включается процесс созревания доминантного фолликула и начинается овуляция — соответственно, возможность беременности возрастает. В любом случае надеяться только на лактацию не стоит, и, если женщина не планирует новую беременность, лучше подобрать с лечащим врачом подходящую контрацепцию.

Что делать маме, если молоко никак не приходит или если его недостаточно?

Прежде всего нужно соблюдать несколько несложных правил: кормить малыша по требованию, ухаживать за грудью, применять молокоотсос для стимуляции и повышения лактации только тогда, когда лактация стала активной, а до этого обязательно научиться технически правильно сцеживать молочные железы после каждого кормления поочередно. Например, если мама приложила малыша к правой груди, то, после того как ребенок насытился, досцедить грудь, а в следующее кормление дать малышу левую грудь и, когда малыш насытится, досцедить ее.

Очень важен также правильный режим сна (не менее 10 часов в сутки), прогулки на свежем воздухе, полноценное питание и увеличение объема потребляемой жидкости до 2 литров в сутки.

Если у мамы возникают проблемы с кормлением, она всегда может обратиться за консультацией к специалисту.

Много полезной информации о беременности и первых днях дома с малышом вы найдете также в наших статьях.

Многогранная польза грудного вскармливания

Планируем беременность: подход ответственных родителей

Можно ли будущей маме отправиться в отпуск на самолете

Как будущей маме справиться с токсикозом

Правильное питание во время беременности

Хочу быть красивой всегда!

Я беременна и заболела: что делать?

Поделиться в соцсетях