background picturebackground picture

Как будущей маме справиться с токсикозом

Родители

184

КОРОТКО О ВАЖНОМ

К сожалению, многие беременные сталкиваются с токсикозом — постоянные приступы тошноты, слабость, потеря аппетита, конечно, сильно осложняют жизнь будущей мамы. Сегодня в рамках нашего цикла «Беременность — не болезнь» акушер-гинеколог, врач высшей категории Татьяна Борголова расскажет, какими несложными способами можно побороть токсикоз.

Чаще всего токсикоз возникает на ранних сроках беременности (до 12 недель). Это состояние (особенно в средней и тяжелой форме) нередко приводит к неприятным последствиям. Из-за тошноты и рвоты организм теряет жидкость, нарушаются жизненно важные процессы, не поступают нужные вещества, иногда повышается артериальное давление.

К тому же страдает и моральное состояние женщины — наслаждаться беременностью в такой период очень непросто.

Как облегчить симптомы токсикоза

Для начала о своем состоянии будущая мама должна сообщить врачу, вместе они смогут найти оптимальную схему лечения.

Среднюю и легкую форму токсикоза можно лечить дома, соблюдая определенные правила.

Прежде всего нужно нормализовать режим сна и отдыха, побольше гулять на свежем воздухе. И самое главное в лечении — отрегулировать систему питания.

  • Есть нужно понемногу, но довольно часто, через каждые 2–3 часа.
  • Желательно, чтобы еда была высококалорийной, богатой витаминами, но не тяжелой.
  • Из рациона стоит исключить острое и копченое. Также многие врачи рекомендуют исключить или ограничить пищу с консервантами, продукцию быстрого приготовления и фастфуд.
  • В первой половине дня лучше есть жиры и белки животного происхождения, а вот молочные продукты лучше есть после обеда или вечером.
  • Хорошо, если блюда будут теплыми, так как слишком холодная или слишком горячая еда может спровоцировать тошноту.
  • Если обычно тошнит утром, то позавтракать стоит сразу после пробуждения, не вставая (приготовьте завтрак заранее, с вечера, или попросите кого-то из домашних). Можно съесть крекер, поджаренный хлеб, йогурт, выпить воды с лимоном или чай.
  • При слабой тошноте поможет 10–15-минутная гимнастика с приседаниями. Перед занятиями нужно выпить 1/5 стакана теплой щелочной минеральной воды без газа. Это поможет «разбудить» желчный пузырь и улучшить выброс желчи. Функция желчного пузыря с началом беременности обычно затормаживается вследствие влияния гормонов прогестерона и эстрогена. Эти упражнения вместе с минеральной водой помогут желчному пузырю работать активнее, что улучшит аппетит и состояние в целом.
  • Со временем вы сможете подобрать идеальное средство для облегчения состояния — это может быть долька лимона или яблока, сухарики, мятные конфеты. Отлично помогают от тошноты тыквенный сок и имбирный чай. Пить чай можно как теплым, так и прохладным.
  • Также на основе имбиря существуют и препараты, которые врачи иногда назначают при проявлениях токсикоза.
  • Желательно в день выпивать 2–2,5 литра воды. Чтобы не спровоцировать тошноту, лучше пить за полчаса до еды и спустя полтора часа после еды.

В случаях тяжелого токсикоза (рвота более 10 раз в сутки, выраженное слюнотечение) будущей маме нужна обязательная госпитализация и постоянный контроль врачей!

Поделиться в соцсетях