background picturebackground picture

Многогранная польза грудного вскармливания

Родители

Младенцы

722

Акушер-гинеколог о плюсах естественного вскармливания для мамы

Врачи всего мира в один голос признают: грудное молоко — лучшее питание для новорожденного, какое только могла придумать природа. Но мало кто знает о том, что грудное вскармливание невероятно полезно и для мамы. О пользе периода лактации для организма женщины сегодня расскажет акушер-гинеколог, врач высшей категории Татьяна Борголова.

Польза с первых дней

Беременность, роды, послеродовый период, включающий лактацию, кормление грудью малыша, — все это физиологические процессы, присущие каждой женщине. Они запрограммированы самой природой.

Уже в период беременности (в третьем триместре) у женщины появляются первые капельки предшественника грудного молока — молозива, еще прозрачного, но дающего сигнал о том, что молочная железа изменяется, формируются молочные протоки, идет подготовка молочных желез к их самой важной в природе функции — грудному вскармливанию.

Как только малыш рождается, в первые минуты его самостоятельной жизни (еще в родильном зале) его прикладывают к материнской груди.

У раннего прикладывания есть два несомненных преимущества. Первое: с первыми капельками материнского молока малыш получает необходимые его организму иммуноглобулины. Это защитные клетки из организма матери, помогающие ребенку противостоять тем многочисленным вирусам и бактериям, с которыми он «знакомится» впервые в своей жизни. Второе преимущество: при сосании малышом материнской груди, особенно в первые минуты после родов, в организме матери происходит выброс гормона окситоцина, который стимулирует процесс послеродового сокращения матки.

Влияние окситоцина на организм мамы

Выброс окситоцина, также известного как «гормон любви» или «гормон объятий», происходит каждый раз, когда малыш сосет грудь. В условиях своевременного — раннего — прикладывания малыша к груди выработка этого гормона способствует сокращению матки. Таким образом стимулируется быстрый выход плаценты. Это позволяет маме избежать чрезмерной кровопотери. Именно поэтому раньше, если роженица теряла много крови, врачи старались как можно скорее приложить к груди мамы малыша, чтобы стимулировать сокращение матки и прекратить кровотечение.

В дальнейшем своевременное прикладывание малыша к груди способствует выработке необходимого уровня гормона окситоцина и — в послеродовом процессе — лучшей инволюции (то есть уменьшению размеров матки до тех, что были до беременности), что способствует лучшему течению послеродового процесса.

В дни после родов окситоцин, который вырабатывается при кормлении грудью, также снижает риск развития железодефицитной анемии.

Благодаря окситоцину снижается и тревожность у мамы. Исследования показали, что у матерей с высоким уровнем этого гормона меньше выражены депрессивные синдромы.

Можно сказать, что окситоцин — универсальный гормон, благодаря которому мама может расслабиться и получать максимальное удовольствие от близкого контакта с малышом.

Более того, этот гормон также снижает кровяное давление и даже повышает болевой порог.

Грудное вскармливание против опасных болезней

Еще один несомненный плюс грудного вскармливания — снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Мамы, которые кормили грудью около 12 месяцев и больше, имеют меньший риск артериальной гипертензии, гиперлипидемии в дальнейшей жизни, чем женщины, у которых дети находились на искусственном вскармливании.

Каждый дополнительный месяц грудного вскармливания снижает вероятность развития некоторых видов рака, например, рака груди, яичников и матки.

Маммологи доказали, что среди тех женщин, которые длительно (от 9 месяцев до 1,5 лет) кормили ребенка грудью, самый низкий риск развития рака молочной железы. Врачи объясняют этот факт несколькими причинами. Первая: во время лактации в тканях молочных желез происходят значительные перестройки, которые остаются и после завершения грудного вскармливания и повышают сопротивляемость клеток предраковым изменениям. Вторая причина: во время лактации снижается уровень гормонов, ассоциированных с риском развития рака молочной железы, например, эстрогена.

Грудное вскармливание и овуляция

С первых дней после родов при грудном вскармливании в организме матери начинает вырабатываться еще один важный гормон — пролактин.

Высокий уровень пролактина не только поддерживает лактацию — достаточный уровень выработки грудного молока, но и способствует тому, что в организме матери не происходит овуляций.

То есть в яичниках, так же как и в период беременности, не созревают яйцеклетки — яичники продолжают «отдыхать», что очень полезно для здоровья женщины. Но период отсутствия овуляций сохраняется только при условии регулярного (с временным промежутком не более 6 часов) прикладывания малыша к груди. Если временной разрыв между кормлениями больше 6 часов, в яичниках начинаются процессы овуляции.

Вот почему в период грудного вскармливания у многих женщин отсутствуют менструации от 6 месяцев до 1 года. Однако, несмотря на период «замены», не стоит забывать о контрацепции, которую должен подобрать гинеколог.

Больше сна и меньше лишнего веса

Любая мама знает: при кормлении грудью остается больше времени на сон, чем при кормлении смесью или при смешанном питании. А все потому, что грудное вскармливание не требует лишних затрат времени: не нужно готовить смесь, стерилизовать бутылочки и т. д.

Существует даже исследование, в ходе которого было обнаружено, что естественное вскармливание добавляет 40–45 минут сна за ночь. Многие мамы рассказывают, что при совместном сне и грудном вскармливании малыш даже может проспать всю ночь практически без просыпаний. Полноценный сон, разумеется, только положительно скажется на здоровье мамы.

Еще одно исследование показало, что грудное вскармливание позволяет маме терять до 500 калорий в день.

Это столько же, сколько за час езды на велосипеде, например. Такой же результат дает и сцеживание. Таким образом, просто кормя малыша, мама теряет лишние килограммы, которые нередко многие женщины набирают во время беременности.

Ну а о том, что грудное молоко — лучшее питание для малыша, говорят все медицинские специалисты в мире. Ведь в его состав входят более 400 компонентов, гарантирующих нормальное развитие детского организма. Мамино молоко помогает новорожденному не только утолить голод и жажду, но и успокоиться.

Также грудное вскармливание улучшает пищеварение ребенка, нормализуя микрофлору кишечника, помогает быстрее выздороветь, развивает нервную систему, улучшает когнитивное и речевое развитие, снижает частоту инфекций мочевыводящих путей и многое-многое другое.

Грудное вскармливание — это не только несомненная польза для здоровья, но и очень ценные моменты, которые мама и малыш могут провести вместе. Благодаря такому единению создается прочная связь, которая помогает обоим в дальнейшем легче переживать стрессы и волнения.

Именно поэтому большинство специалистов рекомендуют всем мамам приложить максимум усилий, чтобы сохранить естественное вскармливание.

О том, какие проблемы могут помешать молодой маме наладить кормление грудью своего малыша и как можно справиться с возможными трудностями, читайте также в нашей статье.

Поделиться в соцсетях