background picturebackground picture

Правильное питание во время беременности

Родители

142

Рекомендации врача будущей маме

«Теперь нужно есть за двоих», «Никаких красных фруктов», «Готовить только на пару», «Кофе? С ума сошла?» — буквально каждый день будущая мама получает такие советы от родственников, друзей и знакомых. И нередко слишком ответственные и впечатлительные девушки решают буквально ограничить себя во всем, только бы не навредить ребенку. Делать так точно не нужно, как и слушать «вредные советы», уверена акушер-гинеколог, врач высшей категории Татьяна Борголова. Продолжая наш цикл «Беременность — не болезнь», сегодня мы попросили доктора рассказать о правильном питании для будущих мам, которое действительно не навредит малышу и не заставит беременную недоедать и страдать все 9 месяцев.

Можно и нельзя

Правильное питание при беременности — залог здоровья как самой будущей мамы, так и малыша. Очень важно, чтобы ребенок получал из поступающей пищи все необходимые витамины и микроэлементы, а не «забирал» их из организма женщины.

Выбирая верную стратегию, прежде всего нужно думать о балансе, не стоит ограничивать себя слишком сильно, но и есть все подряд тоже не нужно.

Какие продукты обязательно должны быть в рационе будущей мамы

В умеренных количествах очень полезны для беременных ягоды, овощи и фрукты, особенно сезонные. Это позволит восполнить дефицит витаминов.

Для нормальной работы кишечника (а на проблемы со стулом беременные жалуются очень часто) не стоит забывать о продуктах, богатых клетчаткой: хлеб с отрубями, различные виды каш — гречневая, рисовая, овсяная.

Нередко у будущих мам возникает дефицит железа, у некоторых даже развивается физиологическая анемия. Для профилактики такого состояния нужно добавить в рацион продукты, богатые железом. Например, отварную телятину или говядину, печень.

Отлично для восполнения дефицита подойдут зеленые яблоки, в них также содержится витамин C, который помогает железу усваиваться лучше.

Беременным также очень нужен кальций — так, молочные продукты в рационе тоже обязательно должны быть. Самое главное, чтобы это были не только сладкие йогурты.

Важно распределять приемы пищи, не нагружая желудок на ночь.

Завтрак должен быть плотным и калорийным. В первой половине дня лучше есть яйца, мясо и рыбу. А вот молочные и растительные продукты оставить на вторую половину дня.

Какие продукты лучше ограничить

Разумное ограничение излишеств полезно не только для беременных женщин, но и для всех, кто следит за своим здоровьем.

Не стоит увлекаться кондитерскими изделиями, выпечкой, сладкими фруктами, грибами, майонезом. Если очень хочется, то можно побаловать себя пирожным или сладкой булочкой, но лучше делать это с утра и изредка.

Однако после 30-й недели беременности сладкие фрукты, сладости, выпечку и белые крупы нужно обязательно ограничивать, так как они способствуют излишнему набору веса у ребенка.

Не стоит забывать, что от веса ребенка в родах зависит и сам родовой процесс, и, если плод слишком большой, повышается риск травматизации родовых путей, родового травматизма, а также риски эндокринных нарушений у ребенка в будущем.

Беременным желательно ограничить и высокоаллергенные продукты: цитрусовые, сладкие фрукты, шоколад, мед, орехи, особенно если аллергические реакции у мамы замечались и до беременности. Заметим, что ограничить — не значит исключить совсем, иногда съесть апельсин, ложку меда или горсть орехов можно (если нет аллергии, конечно).

На поздних сроках беременности (с 28–29-й недели) лучше исключить из рациона супы на наваристых бульонах, а также холодец.

Все дело в том, что высокобелковые бульоны затрудняют работу почек.

Также у беременных обычно ухудшается функция желудочно-кишечного тракта. Это происходит в связи с торможением функции желчного пузыря вследствие влияния высокого уровня гормона прогестерона. Поэтому будущим мамам не рекомендуется употребление в пищу острых и жареных продуктов.

На любом сроке беременности стоит отказаться от термически необработанных блюд: суши, непрожаренные стейки, карпаччо, тар-тар, устрицы и т. д.

Один из самых частых вопросов, который задают будущие мамы: «Можно ли пить кофе?» Запретов на этот напиток для беременных не существует, то есть в умеренных количествах кофе пить можно, если, конечно, нет проблем с давлением.

ВОЗ рекомендует беременным употреблять не более 300 мг кофеина в сутки (в среднем это 1–2 чашки).

А вот алкоголь беременным противопоказан совсем.

Нормы прибавки веса

Самый вредный совет, который могут дать родственники или друзья: есть за двоих. Конечно, голодать не стоит, но и сильно увеличенные порции приведут к большому набору веса. А это опасно как для будущей мамы, так и для малыша.

Есть нужно тогда, когда этого требует организм, а не когда скучно или просто хочется чего-нибудь вкусненького — в этом случае лучше выпить воды и немного подождать.

Обычно женщины, которые очень тщательно следили за фигурой, боятся поправиться.

Однако следует понимать, что увеличение подкожного жира — необходимый для ребенка процесс, это заложено самой природой, так как плод нуждается в энергии и защите.

Но вес растет не только из-за жира, но и из-за увеличения жидкости, развития плода, плаценты, формирования околоплодных вод, роста груди.

В первом триместре обычно вес набирают несильно, особенно беременные, у которых сильно выражен токсикоз. Но у таких будущих мам в дальнейшем набор веса может пойти интенсивнее, чем обычно. Так организм наверстывает упущенное. Самая большая прибавка происходит во втором триместре и в начале третьего.

Не стоит переживать, если вес набирается постепенно. Однако, если произошел резкий скачок или вес вышел за верхнюю границу нормы, стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Какая прибавка считается нормой?

Считается, что в целом за весь период одноплодной беременности женщина может прибавить максимум 12 кг.

Обычно 5–6 кг из них приходится на плод, околоплодные воды и плаценту, 1,5–2 кг — на увеличение матки и груди, и только на 3–3,5 кг может увеличиться жировая масса.

Идеальной прибавкой врачи обычно называют 8 кг.

Но стоит понимать, что все очень индивидуально, зависит от изначального веса женщины, ее возраста, физической активности, от того, одноплодная беременность или многоплодная.

Если вес набирается слишком быстро, врач — акушер-гинеколог, как правило, назначает обследование женщине для исключения осложнения течения беременности (такого, например, как преэклампсия и/или гестационный диабет), а также дает индивидуальные рекомендации по питанию.

Очень важно, чтобы будущая мама наслаждалась жизнью и получала удовольствие от того удивительного состояния, в котором она находится. Питание во время беременности должно быть разнообразным, насыщенным, чтобы и малыш привыкал ко всему богатству вкусов. Однако не стоит делать из еды культ, ведь удовольствие можно получать и от интересных впечатлений, прогулок, новых знакомств и открытий.

Поделиться в соцсетях