background picturebackground picture

Планируем беременность: подход ответственных родителей

Родители

138

Рекомендации врача будущим маме и папе

Беременность — очень ответственный период в жизни будущих мамы и папы. И важно, чтобы подготовка к нему была тщательной. Ведь именно в это время формируются все органы малыша, и от того, насколько хорошо проходили все процессы, зависит и здоровье ребенка. Конечно, у семейной пары, которая планирует ребенка, возникает множество вопросов, страхов, зачастую неоправданных. Именно поэтому мы решили выпустить серию статей «Беременность — не болезнь», в которых акушер-гинеколог, врач высшей категории Татьяна Борголова ответит на самые популярные вопросы будущих мам и пап и развеет опасные мифы. Наш первый материал посвящен планированию беременности.

Сдаем анализы

Итак, вы приняли очень важное и волнительное решение стать родителями. Конечно, первым делом как будущей маме, так и будущему папе нужно посетить своего лечащего врача, для того чтобы он назначил необходимые обследования.

Нельзя сказать, что беременность без подготовки точно приведет к патологиям у малыша, однако если родители будут заранее знать о возможных проблемах, они смогут их решить и исключить неприятные последствия.

И психологически все девять месяцев будут протекать гораздо комфортнее.

Какие анализы обычно назначают женщинам (некоторые из них рекомендованы и мужчинам), которые планируют малыша.

Клинический развернутый анализ крови с диагностикой анемии. В его состав входит не только формула показателей кровяных телец и защитных клеток крови — лейкоцитов, но и показатели уровня железа, ферритина, трансферрина, витаминов В12, фолиевой кислоты, а также другие показатели, по которым можно узнать, нет ли у пациентки скрытого (латентного) железодефицита. Если говорить проще — скрытой анемии, которая без должной коррекции в период беременности может ухудшиться, и возникнет риск того, что и у малыша в дальнейшем будет анемия и снизится иммунитет. Также в период беременности увеличивается объем циркулирующей крови в организме беременной женщины и возрастает нагрузка на ее сердце, а сердце должно справиться с этой нагрузкой.

Биохимический анализ крови назначается для диагностики состояния функции печени, почек, поджелудочной железы — тех органов, которые в период беременности несут двойную нагрузку и должны с ней справиться.

Еще один важный анализ — показатели функции щитовидной железы, так называемое первичное минимальное обследование щитовидной железы.                 

Большинство из нас живут не у моря, именно поэтому для многих жителей России характерен выраженный йододефицит.

Как при подготовке к беременности, так и во время нее и в период лактации организму женщины нужна коррекция микроэлемента йода.

Это имеет немаловажное значение как для здоровья мамы, так и для здоровья ребенка.

Нередко врачи также просят сдать анализ на показатели витамина D. Возможно суммарное определение метаболитов холекальциферола и эргокальциферола (25-ОН витамин D).

Очень важное исследование — анализ крови на так называемый TORCH-комплекс и госпитальный комплекс. Сдавать его нужно и будущей маме, и будущему папе. Это исследование показателей крови на наличие вирусных инфекций и иммунитета к ним (токсоплазмоз, вирус простого герпеса 1-го и 2-го типов, вирус цитомегалии, вирус краснухи, а также сифилис, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатиты В и С).

При отсутствии иммунитета к вирусу краснухи женщине рекомендуется заблаговременная вакцинация.

Если анализ покажет фазу острого инфицирования любой из перечисленных инфекций, то беременность рекомендуется отложить в ближайшее полугодие и при необходимости провести надлежащее лечение.

И мужчине, и женщине также нужно провести исследование показателей урогенитальных мазков на генитальные инфекции.

Женщине стоит пройти ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желез, чтобы исключить наличие новообразований репродуктивных органов.

Будущим мамам, у которых уже были потери беременности на ранних сроках (8–10 недель), сегодня врачи рекомендуют провести дополнительное исследование — гемостазиограмму крови — для исключения риска микротромбозов. Также им необходима консультация гемостазиолога.

Конечно, если будущие родители имеют или имели в прошлом какие-то хронические заболевания, при планировании беременности им обязательно нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Разумеется, все анализы назначаются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья, но можно сказать, что это минимальный необходимый объем обследования, который рекомендован супружеской паре при планировании беременности.

Принимаем витамины правильно

Стоит сказать, что необходимые витамины и микроэлементы, которые нужно принимать как тем, кто только планирует беременность, так и женщинам в положении, должен назначать только лечащий врач. Не стоит самостоятельно или по совету друзей «прописывать» себе лекарства — так вы можете только навредить.

Также немаловажное значение имеет регион проживания будущей мамы и качество ее питания.

Если женщина проживает в средней полосе России и питается полноценно и разнообразно, скорее всего, доктор назначит ей при планировании беременности и на ранних сроках микроэлемент йод (йодид калия, 200 мкг) — при отсутствии противопоказаний — и фолиевую кислоту (400 мкг), возможно, в комплексе. Также по рекомендации лечащего врача можно принимать специализированные витаминные комплексы. В нашей стране есть несколько хорошо зарекомендовавших себя препаратов.

Кстати, о том, какие витамины и микроэлементы нужно (и какие не нужно) принимать взрослым и детям, читайте также в нашей статье.

Беременность после 35 лет

Будущим мамам в возрасте 35+ при планировании беременности, помимо основных обследований, о которых мы говорили выше, нужно сделать несколько дополнительных — у профильных специалистов. Они нужны в случае индивидуальных рисков.

В этом возрасте чаще всего особое внимание уделяется возрастному риску хромосомной патологии плода.

На ранних сроках беременности, например, уже на первом скрининге, рекомендовано более углубленное генетическое обследование для исключения рисков хромосомной патологии плода.

Сегодня врачи рекомендуют всем беременным обязательно проходить первый скрининг — он включает ультразвуковое исследование плода на сроках 11–14 недель с расчетом биохимического риска. Также будущей маме на сроке беременности более 10 недель нужно будет сдать неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) — на синдромальную патологию. А уже при наличии показаний (рассчитанные риски при первом скрининге и наличие ультразвуковых маркеров хромосомной патологии у плода) женщине необходима консультация генетика с проведением более углубленных генетических тестов.

Конечно, один из самых главных и необходимых компонентов успешной беременности — психологический комфорт будущих родителей. И чем лучше мама и папа подготовятся, чем больше они узнают о здоровье — своем и будущего малыша, тем спокойнее и увереннее они будут. А в этом — уже половина успеха.

Поделиться в соцсетях