background picturebackground picture

Не навреди! Главный принцип приема витаминов

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

2303

Какие препараты необходимы в зимне-весенний период

О том, как правильно выбирать и принимать витаминно-минеральные комплексы, об их пользе или возможном вреде, а также о результатах исследований на эту тему мы расспросили заместителя директора ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, руководителя Центра профилактической педиатрии доктора медицинских наук, профессора Светлану Макарову.

Сейчас, во время пандемии, многие пьют витамины и зачастую без консультации с врачом. Правильно ли это?

Да, это правильно. Но есть определенные принципы, о которых стоит поговорить. Действительно, хороший витаминный статус человека это надежная защита от инфекции. Иммунитет работает полноценно, когда организм обеспечен в достаточной мере всеми микронутриентами  витаминами и минеральными веществами. Многие исследования, которые проводятся в России, говорят о том, что наше население, к сожалению, обеспечено микронутриентами недостаточно. Это связано не только с отсутствием разнообразного питания, но еще и с тем, что у нас в стране нет государственной программы обязательного обогащения продуктов массового потребления витаминами и минералами.

Тема нехватки витаминов часто освещается в прессе и на телевидении, в результате чего люди принимают решение о приеме витаминов. В профилактических целях такое решение оправдано.

Витамины это компоненты питания. И когда мы принимаем витаминно-минеральные комплексы, мы просто компенсируем то, что недополучили с питанием.

Но есть и лечебные технологии применения витаминов. В высоких дозах они могут оказывать терапевтический эффект. Поэтому необходимо четко различать профилактический прием в дозах, соответствующих ежедневной суточной потребности, и лечебный в повышенных дозах.

В начале респираторных заболеваний часто рекомендуют высокие дозы витамина С  в 40 раз превышающих суточную потребность (у детей это от 30 до 70 мг в сутки в зависимости от возраста). Это обусловлено тем, что при респираторном заболевании витамин С расходуется в большом количестве, он антиоксидант, и, действительно, при болезни его содержание в организме резко падает.

Важно понимать, что витамин С в повышенной дозировке можно принимать только в течение очень короткого периода (3–4–5 дней).

Но часто люди по разным причинам «забывают» снизить дозу до физиологической и принимают витамин С в повышенных дозах продолжительное время, а это чревато передозировкой и неприятными последствиями. Прежде всего, это большая нагрузка на почки.

Прием витаминно-минеральных комплексов, которые продаются в наших аптеках, абсолютно безопасен. В составе этих средств количество витаминов и минеральных веществ близко к суточной потребности (в одном драже или капсуле), и поэтому они сертифицируются не как лекарственные препараты, а как добавки к пище. Их можно смело применять. Все товары проходят строгую проверку и сертификацию.

Необходимо выбирать витаминно-минеральные комплексы, соответствующие возрасту ребенка, и тогда принимать их курсами в профилактических целях осенью, зимой и весной можно и без назначения врача.

Категорически не рекомендуется покупать витаминно-минеральные комплексы и БАДы, не прошедшие сертификацию у нас в стране, потому что фактически мы мало что про них знаем. А если говорить о детях, то вопросы безопасности тут стоят особенно остро.

Наши отечественные требования по составу витаминно-минеральных комплексов таковы, что их можно применять практически постоянно в осенне-зимне-весенний период.

Что лучше: прием отдельных витаминов и минеральных веществ или все-таки комплексных препаратов?

Специалисты  нутрициологи и витаминологи  не рекомендуют прием отдельных препаратов в профилактических целях. Почему? Исследования показывают, что все витамины и минеральные вещества представляют собой очень сложную систему в наших метаболических циклах. Если в организме не хватает какого-либо одного витамина, то при этом могут «выпадать» функции других витаминов и минеральных веществ. То есть витамин есть, но он не работает, потому что нет другого витамина. Возник даже специальный термин «межвитаминное взаимодействие».

Единичные добавки отдельных витаминов практически не имеют смысла, потому что при дефиците других витаминов этот добавляемый витамин может не работать. Яркий пример витамин D. Если его прием не будет обеспечен другими витаминами и минеральными веществами, то даже при повышении дозировки самого витамина D, он не сможет проявить все свои полезные эффекты. Поэтому лучше все-таки использовать комплексы. Прием какого-то отдельного препарата может назначить только врач, и это будет уже прием с лечебной целью.

В последнее время стала популярной идея о раздельном, а не о комплексном приеме витаминов и минералов. Оправданно ли это?

По сути, такой подход правильный, о межвитаминном взаимодействии мы уже упомянули. Но тут есть нюансы. В комплексных препаратах, если какой-то витамин всасывается чуть хуже, это компенсируется его дозировкой в составе комплекса. Почему идею раздельного приема (по несколько таблеток в течение дня) подхватили не все производители? Оказалось, что одну таблетку в день выпивать легче, а вот про вторую (вечернюю) люди часто забывают.

Исследования показали, что одна таблетка эффективнее просто потому, что она точно выпивается. В результате сегодня выбор за потребителем: человек более дисциплинированный может выбрать себе препарат из двух таблеток, а тот, кто не надеется на свою память, пусть лучше предпочтет комплекс с одной ежедневной таблеткой.

В чем разница между иммуномодуляторами, иммуностимуляторами и иммунорегуляторами?

Различия заложены в самих терминах: регуляторы регулируют, модуляторы несколько изменяют, а стимуляторы стимулируют. Но иммунная система настолько сложный и тонко саморегулирующийся аппарат, что полагать, что мы можем какие-то процессы в ней стимулировать точечно и безопасно большая ошибка.

Поэтому поговорим о регулировании. Поскольку витамины  это физиологические компоненты пищи, ими нельзя ничего простимулировать выше физиологической нормы. В них не заложено такого механизма действия. Витамины могут отрегулировать те или иные функции, то есть привести в норму. Так, общепризнанным регулятором иммунного ответа широкого действия считается витамин D.

Именно поэтому, если организм обеспечен в достаточной мере витаминами, человек, скорее всего, не заметит эффекта от приема витаминов. Если же в организме был дефицит каких-либо веществ, то, начиная пить витамины, человек может почувствовать себя лучше. Это будет говорить о том, что его организм просто пришел в норму. Об этом в свое время очень ярко сказал советский биохимик, специалист в области молекулярной биологии академик В. Энгельгард: «Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием».

Как зависит содержание витаминов в организме от региона проживания?

Зависит, но лишь в определенной степени. Наглядный пример  селен. Известно, что содержание селена в продуктах зависит от содержания его в почве, на которой эти продукты растут. В этой связи раньше регион проживания был очень важен. Но сейчас мы покупаем продукты в основном в супермаркете, поэтому место жительства уже никакого значения не имеет. Даже если люди питаются конкретно тем, что они вырастили на своем участке, они все равно покупают крупы, макаронные изделия в магазине, а сырье для их изготовления выращено в другом регионе. В то же время вся Россия регион дефицитный по йоду. Поэтому использование йодированной соли при приготовлении пищи является обязательной и при этом простой и эффективной мерой восполнения этого дефицита.

Согласно популяционным исследованиям в России при недостаточной обеспеченности различными витаминами уровень витамина С в крови у населения неплохой. Так происходит потому, что, помимо цитрусовых, жители потребляют большое количество капусты, в том числе квашеной, а этот овощ отличный источник витамина С. Получается, что содержание в организме витамина С не зависит от региона проживания, скорее  от характера питания.

Если ребенок ест цитрусовые, яблоки и квашеную капусту, у него будет достаточный уровень витамина С.

В отношении витамина D все знают, что в северных регионах обеспеченность им хуже, чем в южных. Но вот как раз это знание привело к тому, что и родители, и педиатры в северных широтах применяют витамин D очень активно, а в южных  хуже. В результате, когда проводилось всероссийское исследование по определению уровня обеспеченности детей раннего возраста витамином D, оказалось, что дети в Архангельской области обеспечены им лучше, чем в Ставропольском крае.

Так что для обеспеченности микронутриентами сегодня наиболее важную роль играет не столько регион проживания, сколько характер питания и прием витаминных и минеральных добавок к пище. Это отражено и в научных исследованиях.

В чем отличие натуральных витаминов от синтетических?

Это зависит от того, что вы подразумеваете под словом «натуральных». Если речь идет о витаминах непосредственно в продуктах питания мы, конечно, за. За то, чтобы рацион был максимально разнообразен, состоял из свежих и полезных продуктов с хорошим содержанием витаминов. Но весь мировой опыт говорит о том, что этого недостаточно для оптимального витаминного статуса и нужны добавки.

Если на упаковке добавки есть надпись «натуральные витамины», то надо понимать, что для получения вещества из натурального сырья необходимо провести экстракцию. Для этого применяются химические растворители, часто небезвредные. Мне известно мнение химиков и технологов, занятых в производстве витаминов: процесс химического синтеза витамина в настоящее время намного химически чище, чем процесс экстракции. Оба процесса технологически сложные, но после синтеза получается более чистое вещество, чем после экстракции.

Поделиться в соцсетях