background picturebackground picture

Хочу быть красивой всегда!

Родители

168

Врач отвечает на вопросы об окрашивании волос во время беременности

Быть красивой и ухоженной — естественное желание любой женщины. И конечно, будущие мамы тоже стараются ухаживать за собой. Но в этот особый период нужно более тщательно следить за своим здоровьем и выбирать только те процедуры, которые не навредят малышу. Относится ли к таковым окрашивание волос? Какую краску лучше выбрать? Можно ли красить волосы в первом триместре? На эти и другие вопросы сегодня в рамках нашего цикла «Беременность — не болезнь» ответит акушер-гинеколог, врач высшей категории Татьяна Борголова.

Существует мнение, что красить волосы во время беременности не стоит, а лучше потерпеть до завершения кормления. Это правда?

Конечно это не так. Ухаживать и следить за собой, в том числе и посещать парикмахерскую для окрашивания, во время беременности можно.

К тому же очень важно, чтобы эмоциональное состояние будущей мамы было стабильным. Именно поэтому отражение в зеркале должно радовать. Не существует ни одного научного исследования, которое бы доказывало, что окрашивание несет риски отклонений у плода.

Однако стоит понимать, что беременность — это период, во время которого происходят гормональные изменения, они могут привести к повышенной чувствительности к аллергенам, поэтому выбирать краску нужно с особой осторожностью.

Нужно ли дополнительно консультироваться с врачом перед окрашиванием?

Перед тем как посещать парикмахерскую, лучше, действительно, посоветоваться со своим лечащим врачом и отдельно записаться на консультацию к врачу-трихологу. Специалист проведет анализ на аллергическую реакцию на краситель и в целом подскажет, какой тип красителя вам подойдет.

Существуют ли типы окрашивания, наиболее безвредные для беременных?

Можно сказать, что типы окрашивания, которые не затрагивают кожу головы, считаются наиболее безвредными. Среди них модные сейчас шатуш, балаяж. В целом мелирование и колорирование также не навредят, так как их состав не проникает в кожу.

К тому же особые техники окрашивания сегодня позволяют не посещать парикмахерскую часто.

Какими красками точно нельзя красить волосы?

Беременность — не время для экспериментов! Забудьте о бытовых красках с агрессивными окислителями. Ни в коем случае не выбирайте краски с большим процентом оксида (обычно в магазинах продаются краски со средним содержанием оксида 9%). Такой агрессивный окислитель может вызвать сильную аллергическую реакцию или даже ожог кожи головы. Краски из обычных супермаркетов и любые непрофессиональные краски также сильно сушат волосы и кожу.

Какие краски лучше выбирать при беременности?

Сегодня существует огромное количество безопасных красителей, в том числе и не очень дорогих. Ваш мастер обязательно посоветует вам тот вариант, который будет наиболее приемлемым. Лучше всего выбирать органические составы и краски, которые не содержат аммиак.

А многие составы даже наоборот, лечат волосы и делают их более блестящими и шелковистыми.

Однако перед окрашиванием обязательно сделайте тест на аллергию (даже если раньше аллергии на краску у вас не было). Нанесите краситель на сгиб руки и оставьте на непродолжительное время — если реакции не будет, можно смело приступать к окрашиванию.

Что делать, если у беременной есть аллергия на краску, а покрасить волосы очень хочется?

Чаще всего на такие красители, как хна или басма, аллергии не бывает. Однако пользоваться ими можно только после теста, о котором мы говорили выше.

С помощью этих красителей также можно создавать очень интересные оттенки. Хной можно покраситься в рыжий, золотистый или даже красноватый, а с помощью басмы — в коричневый или черный.

Немного изменить или освежить цвет помогут и оттеночные шампуни, муссы или тоники, на них чаще всего также не бывает аллергии. Однако стоит понимать, что кардинальных изменений не получится.

Можно ли красить волосы дома?

Конечно, если вы хотите быть уверены в хорошем результате и полной безопасности окрашивания, выбирайте профессиональных мастеров. Многие колористы знают, как правильно работать с волосами, как меняется структура волос у беременных, как подобрать нужный оттенок. Профессионал сможет подсказать, какой состав краски наиболее безопасен. И за кардинальными переменами (например, из брюнетки в блондинку) лучше идти в салон красоты — также стоит помнить, что делается это не за одну процедуру. Окрашивание хной или оттеночным шампунем можно провести и дома, самое главное — не покупать едкие краски с оксидом в супермаркетах.

Правда ли, что в первый триместр беременности лучше не красить волосы?

Да, такое мнение не лишено оснований. Именно в первом триместре происходят основные гормональные перестройки. Многие парикмахеры не рекомендуют красить волосы в этот период просто потому, что предсказать результат иногда бывает невозможно. Волосы в этот период могут реагировать не так, как обычно.

К тому же именно в первые месяцы у многих женщин возникает токсикоз, и тошноту могут вызвать и неприятные запахи краски в парикмахерской, поэтому и врачи не всегда рекомендуют красить волосы в первом триместре.

Тогда в какой период лучше записаться на окрашивание?

Для окрашивания идеально подходит второй триместр. В этот период, как правило, проходит токсикоз, налаживается самочувствие, живот еще не слишком большой, нет дополнительной нагрузки на спину. В третьем триместре, когда живот уже достаточно большой, не стоит выбирать длительные окрашивания, для которых нужно находиться в кресле долгое время в одном положении. Лучше сразу предупредите мастера о том, что вам нужно будет на несколько минут вставать и ходить каждые полчаса.

Как часто можно красить волосы?

Врачи не рекомендуют красить волосы чаще одного раза в месяц, а лучше выбрать окрашивание, при котором отросшие корни не будут сильно заметны даже с течением времени.

Поделиться в соцсетях