background picturebackground picture

Я беременна и заболела: что делать?

Родители

125

Рекомендации врача будущим мамам

Обычно наши действия во время простуды отработаны до автоматизма — при первых признаках болезни в ход идут жаропонижающие, капли в нос и сиропы от кашля. Но все меняется, когда речь идет об ОРВИ у будущей мамы: как быть, когда большинство лекарств могут быть опасными, а привычные действия способны нанести вред? О том, как правильно и без паники лечить простуду при беременности, сегодня расскажет акушер-гинеколог, врач высшей категории Татьяна Борголова.

Чем может быть опасна простуда

Особое беспокойство будущих мам во время простудных заболеваний вполне объяснимо и оправданно, к тому же не лишено оснований.

Все дело в том, что во время беременности возникает небольшой иммунодефицит, а иммунитет женщины в этот момент буквально работает за двоих.

Именно поэтому так важно поддерживать и укреплять его и соблюдать все необходимые меры профилактики, особенно во время распространения гриппа и ОРВИ (осенью и весной).

Важно также уметь отличить заболевание, причиной которого стали вирусы, от бактериальных, вызванных, например, стрептококками или стафилококками.

При любых признаках недомогания будущей маме лучше всего сразу обратиться к врачу: только профессионал сможет поставить точный диагноз.

Чаще всего ОРВИ проявляется традиционными насморком (ринитом), болью в горле, повышением температуры, при более тяжелом течении может появиться кашель (бронхит) или даже пневмония.

Опаснее всего для беременной женщины (как, впрочем, и для любого человека) сезонный грипп — из-за более частых осложнений в виде бронхитов, отитов, пневмоний, к тому же вирус может привести к интоксикации плода.

Для защиты от гриппа эффективна вакцинация. Специалисты Минздрава России рекомендуют делать прививку во втором или в третьем триместре.

Насколько может отразиться простудное заболевание на здоровье ребенка, также зависит от срока беременности. В первом триместре, когда малыш еще не защищен плацентой, повышен риск инфицирования и, как следствие, задержка неврологического развития плода. Тяжелое течение болезни также может привести и к опасным последствиям во втором и третьем триместрах, задержке внутриутробного развития, инфицированию, нарушению структуры и функции плаценты, преждевременным родам и низкому весу плода. Именно поэтому очень важно, особенно в период сезонных простуд и гриппа, быть крайне осторожной и принимать все возможные меры профилактики.

Как не заболеть

Беречь себя и будущего малыша — самое главное правило для беременной.

  • В период особого распространения гриппа и ОРВИ лучше стараться не появляться в людных местах, не ездить общественным транспортом. 
  • А если все-таки такая необходимость есть, нужно носить медицинскую маску или смазывать носовые ходы перед выходом из дома специальный мазью, которая защищает от вирусов. Самое главное — внимательно прочитать инструкцию, чтобы препарат не имел противопоказаний для беременных.
  • В холодное время года не стоит пренебрегать теплыми вещами, особое внимание нужно уделить обуви: она должна быть удобной, теплой и сухой.
  • После улицы обязательно нужно помыть руки, промыть слизистые рта и носа (можно водой или солевым раствором).
  • В доме нужно обязательно проводить влажную уборку и проветривать. Сухой воздух также может пересушивать слизистые и негативно влиять на здоровье, особенно зимой. Поэтому, если в доме работает обогреватель или кондиционер, лучше всего дополнительно включать увлажнитель.
  • Питание также крайне важно для поддержания иммунитета. Не пренебрегайте полезными витаминами, свежими овощами и фруктами, морсами, компотами. Кстати, многие специалисты советуют для профилактики иногда пить куриный бульон.
  • Витамины можно принимать и дополнительно, но только после консультации с врачом. Чаще всего рекомендуют пить витамин С: при сниженной суточной дозе потребления его с продуктами питания. Также в период распространения вирусов может быть показан и прием поливитаминных комплексов.
  • Полноценный сон не менее важен для беременных. Спать нужно не менее 9 часов в день.

Как лечиться, если вы все-таки заболели

При любом недомогании нужно действовать немедленно, ни в коем случае нельзя переносить простуду на ногах. Для начала нужно обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз.

При нетяжелом течении болезни можно попробовать справиться народными средствами. Однако и в этом случае нужно соблюдать особую осторожность.

Любые прогревания во время беременности противопоказаны. Поэтому ноги парить не рекомендуется, но вместо этого можно попарить руки — это поможет облегчить насморк. Также можно воспользоваться специальными солевыми спреями, так как сосудосуживающие препараты не рекомендованы во время беременности.

Если нет высокой температуры, укутайтесь, наденьте шерстяные носки. Очень помогает при простуде обильное теплое питье. Например, чай с лимоном и медом, с липовым цветом, отвар шиповника, компот из сухофруктов, чай с малиной. Важно только помнить, что напиток должен быть теплым, но не горячим, чтобы не обжечь и без того раздраженную слизистую.

При кашле и боли в горле поможет молоко с небольшим количеством меда и сливочным маслом. Также при боли в горле помогает полоскание водой с солью или содой, настоем ромашки, нет противопоказаний и у известных противомикробных средств, ими тоже можно полоскать. А вот с леденцами и спреями от боли в горле нужно быть осторожнее.

Температуру нужно сбивать только в том случае, если она поднимается выше 38 °C, иначе вы помешаете организму бороться. Отлично при высокой температуре помогает чай с липовым цветом. В случае если температуру необходимо сбить, можно воспользоваться препаратами на основе парацетамола, однако только после консультации с врачом.

С травами также нужно быть очень осторожной.

При беременности противопоказаны алоэ, анис, барбарис, девясил, донник, душица, зверобой, земляника, калина, малина, мелисса, любисток, полынь, солодка, чистотел, шалфей.

Любые лекарственные средства во время беременности можно принимать только по рекомендации врача. Также обязательно изучить аннотацию — нередко лекарство можно принимать только в определенном триместре. В особых случаях доктор может назначить прием антибиотиков — отказываться от него нельзя ни в коем случае, ведь последствия могут быть очень тяжелыми. Сегодня существуют специальные препараты, которые можно принимать беременным.

Чаще всего легкую простуду можно вылечить и дома, однако существуют симптомы, при появлении которых нужно срочно вызывать врача:

  • высокая температура в течение длительного времени;
  • сильная головная боль;
  • затрудненное дыхание;
  • очень сильный сухой или влажный лающий кашель;
  • головокружение, потеря сознания.

Простуда во время беременности — неприятное, но вполне нормальное явление, столкнуться с которым может каждая. Самое главное — не паниковать, вовремя обратиться к доктору, соблюдать все его рекомендации и заботиться о себе. Конечно, заболевание лучше предотвратить, поэтому ни в коем случае не пренебрегайте мерами профилактики и заботьтесь о своем иммунитете.

Поделиться в соцсетях