background picturebackground picture

Быть мужчиной — это…

Родители

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

504

Как родителям сопровождать взросление сына: рекомендации психолога

Как воспитать настоящего мужчину? Нужно ли быть с мальчиками строже и сдержаннее или их стоит чаще обнимать и жалеть? Почему девочки развиваются быстрее, чем мальчики, и нужно ли что-то с этим делать? Как реагировать на слезы и драки? На эти и многие другие интересные вопросы сегодня ответит педагог-психолог, арт-терапевт Елизавета Глибина.

Мама и папа воспитывают по-разному?

В семьях, где растет мальчик, иногда случается так, что у родителей разные взгляды на воспитание сына. Мамы считают, что мальчик — это прежде всего ребенок и относиться к нему нужно соответственно: жалеть, ласкать, холить и лелеять. Тогда как папы сразу видят в сыновьях будущих мужчин, которых и воспитывать нужно жестко и «без сюсюканья». При этом отцы бывают слишком требовательны как к сыновьям, так и к самим себе. Однако обе стратегии не совсем верны: прежде всего родителям нужно понимать, что каждый ребенок — мальчик или девочка — это личность, и, выбирая стиль воспитания, стоит отталкиваться именно от особенностей личности.

Почему мальчики другие?

Учеными доказано, что у мужчин (и у мальчиков, конечно) больше развито правое полушарие мозга. Именно оно отвечает за творчество, образы, интуицию, крупную моторику тела, синтез (холистический подход — обобщение, связывание, казалось бы, несвязанных деталей). Можно обратить внимание на то, что большинство открытий были совершены именно мужчинами. Все это благодаря особому строению мозга и умению «видеть в перспективе» и соединять несоединяемое.

У женщин и девочек, наоборот, более развито левое полушарие мозга, отвечающее за речь, анализ, структурирование, порядок, мелкую моторику. Именно поэтому женщины нередко говорят о том, что мужчины их не понимают. А мужчины уверены, что женщины требуют буквально невозможного.

Кстати, мнение о непредсказуемости женщин не более чем стереотип: как раз мужчины обычно более спонтанные и непредсказуемые. А вот женщины чаще следуют правилам.

Еще одно ощутимое отличие: мальчики и девочки также рождаются с разной степенью зрелости и «выравниваются» только к 25 годам.

Многие, наверное, замечали, насколько разными даже внешне могут быть одноклассники — ребята и девочки в 6–8 классах. Чаще девочки выглядят взрослее, выше, развитее.

Обычно именно девочки начинают быстрее говорить, читать и т. д., и это вполне нормально. Многие родители совершают ошибку, когда пытаются сравнить сына с ровесницами и «подогнать» своего ребенка под стандарт: «Машенька уже пять книг прочитала сама, а наш Петя до сих пор даже по слогам не читает! Нужно срочно с ребенком заниматься… и побольше!» Упорные занятия только перегрузят ребенка, а всего лишь нужно немного подождать и развивать его в своем темпе.

Точно так же и в начальной школе обычно мальчикам чуть сложнее, чем девочкам. Именно в силу особенностей развития мозга мальчики более неусидчивые, им сложнее сосредоточиться.

Несколько советов родителям мальчика

Отзеркаливайте

Расскажите ребенку о нем самом. С самого раннего возраста (буквально с пеленок) говорите мальчику о том, какой он особенный: богатырь, сильный, смелый, большой, настойчивый и т. д. Обращайте внимание на то, что он мальчик.

Нередко родители задают вопрос: «Можно ли мальчику говорить о том, что он красивый?» Ничего плохого в этом нет, но если вас смущает такая постановка вопроса, скажите ребенку, что он особенный, очень интересный, привлекательный и т. д.

Не требуйте от мальчика излишней собранности и организованности

Мозг мальчика и мужчины ориентирован на «дальнее зрение», а мозг девочки — на «ближнее». Именно поэтому девочки и женщины организуют пространство вокруг себя. Тогда как мальчики «озадачены» чем-то более «глобальным». Мамы часто ругают сыновей за раскиданные по всей квартире игрушки. А «виноват» не ребенок, а особенное строение мозга: мальчику мало своего пространства, он должен буквально «захватить» все.

По этой же причине мальчикам трудно сосредоточиться на одном уроке и действии в школе.

Поэтому после занятий дайте ребенку возможность выплеснуть эмоции, «набеситься», не одергивайте его постоянно.

Будет здорово, если сыну будет где выплеснуть энергию — например, на секции по футболу, хоккею, боксу и т. д.

Плакать и быть нежным — можно

В нашем обществе существует много стереотипов: «мужчины не плачут», «нежности и объятия — для девочек» и т. д. Это не всегда верно и нередко мешает формированию правильного мужского поведения. Мальчики (как и мужчины) могут плакать. Это нормальное состояние для каждого человека, в слезах нет ничего плохого.

Точно так же и с объятиями и поцелуями. Если мама или папа проявляют нежность к сыну, не стоит этого стесняться, сдерживать себя. Любой ребенок нуждается в тактильном контакте. И чем больше он получит его в детстве, тем больше любви сможет отдавать, когда сам станет папой.

В семье должен быть пример — мужчина

Даже если в силу обстоятельств папы у мальчика нет, очень важно, чтобы к воспитанию периодически подключался авторитетный мужчина. Это может быть дядя, дедушка, педагог, тренер в секции. Также очень здорово, если домашним «мужским» делам (забить гвоздь, что-то починить и т. п.) мальчика научит именно мужчина.

Обратите внимание на инициации и помогите ребенку их пройти

Мальчики устроены так, что всю жизнь пытаются доказать свою мужественность. Родители должны помогать ребенку в такие моменты и заранее рассказывать о них, подготавливать.

Первая инициация («испытание» для мужчины) происходит в возрасте 3 лет (во время кризиса самостоятельности). В этот период дайте ребенку больше свободы: пусть он сам оденется, поест кашу, уберет за собой и т. д. Следите за безопасностью, но не ограничивайте. Очень важно, чтобы у ребенка самого что-то получалось, а родители за это его хвалили. Такая модель поведения обязательно отложится в памяти и станет основой для дальнейшего развития.

Еще одна инициация, через которую ребенок проходит в детстве, — выяснение отношений со сверстниками.

Мальчики иногда дерутся. Это нормально, не все конфликты в детстве можно решить словами. Ведь драка — это не всегда агрессия, это заявление о себе и отстаивание своих границ.

Важно только правильно отреагировать на драку и спросить: «Что случилось? Из-за чего была драка? За что получил?»

И ни в коем случае не отчитывать за драку и не причитать: «Кто обидел мою крошку? Сейчас я ему задам!»

Инициация, через которую проходят мальчики постарше, — завоевание внимания девочки. И об этом должны рассказать родители. Желательно, чтобы именно папа рассказал сыну о том, какие знаки внимания нужно оказывать девочке, как обратить ее внимание на себя, каким должен быть настоящий мужчина.

Можно вместе посмотреть об этом фильмы или почитать интересные книги.

Еще один вид инициации — служба в армии. Здорово, если папа, дядя или дедушка, которые служили, расскажут об этом ребенку.

Относитесь к мальчику бережно!

Не заставляйте его что-то делать, если он устал. Очень часто мамы не могут привыкнуть к тому, что сыновья не похожи на них, устроены по-другому. Именно поэтому они любят требовать от мальчиков подробные рассказы о своих чувствах, эмпатии, развернутых ответов: «Тебе что, сложно рассказать? Что за односложные ответы? Ты меня слышишь вообще?» Не все ребята способны на это — опять же в силу особенностей развития мозга.

А уж если мужчина или мальчик устал, он буквально не сможет ответить или рассказать. Не наседайте, дайте ему отдохнуть, не заставляйте думать и разговаривать. Это приведет только к еще большей усталости и стрессу.

Воспитание ребенка — неважно, мальчика или девочки — сложный и трудоемкий процесс. И самое главное, что могут дать родители, — это любовь, забота и осознание того, что их ребенок особенный. Дети могут быть разными, и важно, чтобы мама и папа понимали, что подгонять под общие стандарты свое чадо не нужно ни в коем случае. Принимайте его таким, какой он есть, мягко направляйте, советуйте, сочувствуйте, давайте свободу — ведь только из счастливых мальчиков вырастают счастливые мужчины.

Посмотреть вебинар Елизаветы Глибиной вы можете по ссылке.

О тонкостях воспитания мальчиков вы также можете прочитать в наших статьях:

Воспитание сыновей

Мальчики и девочки: о стереотипах и эмоциональном воспитании

“Крошка сын к отцу пришел…”

“Ты же мальчик! Какой балет?”

Переходный возраст у мальчиков

Поделиться в соцсетях