background picturebackground picture

Воспитание сыновей

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

457

Стоит ли растить из мальчика «настоящего мужика»?

Психологи отмечают, что к мальчикам с самого раннего детства относятся совершенно иначе, чем к девочкам. Когда ребенок споткнулся и упал, заплакал от боли, ему говорят: «Не реви! Мужчины не плачут». Когда маленький сын просится на руки, ему опять-таки скажут, что он не девчонка — пусть идет сам. Нейропсихологи на основе наблюдений сделали неутешительные выводы: мальчиков реже берут на руки, чаще ругают, по отношению к сыновьям родители чаще употребляют слово «должен», к ним чаще обращаются в приказном тоне: «Отойди, принеси, сделай». Таким образом, считают взрослые, они воспитывают настоящего мужчину. В чем ошибка такого подхода и чем она чревата, рассказывает Константин Уляшев, старший преподаватель кафедры «Педагогическая психология имени профессора В.А. Гуружапова» МГППУ.

Стереотипы гендерного воспитания

Стереотипы гендерного воспитания живучи, они продолжают бытовать и тогда, когда реальное поведение мужчин и женщин в обществе кардинально меняется. Многие установки воспитания мальчиков достались нам в наследство с той поры, когда разделение мужских и женских ролей в семье и общественной сфере не подвергалось сомнению. Женщина — в первую очередь жена, мать, хозяйка; мужчина — добытчик, защитник, профессионал вне дома. При этом бо́льшая значимость придается именно мужским занятиям.

Россия не может похвастаться традициями гендерного равенства — в семейной, производственной или политической сферах. Женщины в России лишь с 1918 года были приравнены в правах к мужчинам, и по сей день гендерное неравенство в нашей стране наблюдается во многих сферах жизни.

В условиях современной цивилизации, для которой характерны большая скорость изменений, глобальная компьютеризация и цифровизация, экспансия искусственного интеллекта, быстрое обновление производств с опорой на новые технологии, персонализация и персонификация, гендерные различия в обществе, на производстве, в семье размываются. Уже не так продуктивно следовать традиционным требованиям социальной среды и природы к мужским и женским ролям. Человеку приходится самому, не полагаясь всецело на культурную традицию, разбираться в фундаментальных вопросах, искать собственную идентичность.

Гораздо более важными для успеха в современном неопределенном, сложном и разнообразном мире становятся умение работать в команде, способность брать на себя ответственность за поставленную задачу, искать возможности для инновационных решений и воплощать свои замыслы в жизнь. «Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что» — вот типичная забота современного человека.

Поэтому весьма сомнительными оказываются многие традиционные гендерные предписания мальчикам, понятые буквально. Студентки-выпускницы бакалавриата МГППУ, неплохо разбирающиеся в этой теме (поскольку они, во-первых, воспитатели-профессионалы, во-вторых, мамы в ближайшем будущем, в-третьих, эксперты по оценке претендентов на руку и сердце), по нашей просьбе назвали некоторые распространенные заблуждения — непродуктивные установки воспитания мальчиков — и объяснили их.

Мальчики не плачут

Привычка подавлять эмоции загоняет их вглубь, создавая дополнительное напряжение, требующее разрядки, которая достигается подчас экстремальными способами — опасными видами спорта, алкоголем, рискованной ездой. Запрет на эмоциональные проявления не только чреват для мужчины такими последствиями, как невроз и депрессия, но и мешает ему освоить в полной мере язык эмоциональных проявлений, чувствовать и понимать другого.

Плакать, грустить, капризничать — вполне нормальные проявления эмоциональной жизни ребенка, они не приведут к воспитанию нытика. Окрики «Не ной!» — свидетельство родительского бессилия в эмоциональном соучастии в жизни ребенка. Нельзя игнорировать детские слезы и обиды, ведь это может привести к тому, что между вами и ребенком вырастет стена. Мальчику нужно не обесценивать и стыдить себя за несоответствие стереотипу, а научиться принимать себя в полноте чувств и эмоций, разделять отношение к происходящему и поиск решения проблем.

Мальчики всегда должны быть сильными

Сила — не всегда правота в чем бы то ни было. Сила — это не главный аргумент в споре. На сильного найдется всегда более сильный. В хрупком мире, в котором работает «эффект бабочки» — все очень сильно зависят друг от друга, нужно быть очень ответственным к своему действию, преодолевая побуждение добиться желаемого простыми путями и средствами. Ничем хорошим привычка действовать с позиции силы не закончится. Другое дело — отстаивать свои права, выполнять обязанности и защищать слабого. Но эти установки в равной мере можно отнести и к девочкам.

Мальчикам нужно заниматься мужскими занятиями

«Мужские» игры и занятия — искусственно созданная выгородка для человека, мешающая поиску и воплощению собственного предназначения. Почему бы тебе не заниматься скрипкой, а не хоккеем, если в этом заключается твое желание и твой собственный выбор? Все настоящие мужчины разные и своеобразные, имеющие свои сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки. Мужчина — модельер, балерун, дизайнер, референт, косметолог, стюард, равно как и женщина — крановщик, теплотехник, энергетик, бодибилдер, уже не кажется окружающим исключением из правил. Главное — быть настоящим профессионалом, найти или создать такую позицию для себя, где твои желания и возможности соответствуют запросу общества.

Мальчики должны всегда уступать девочкам

Быть рыцарем красиво, но не во всякой культуре подобные знаки внимания приемлемы — где-то их могут счесть проявлением сексизма. Помимо того, подобная установка может сослужить мужчине недобрую службу. Например, если судьба сведет его с женщиной, манипулирующей слабостью или использующей данный стереотип в недобросовестной конкуренции.

В качестве распространенных стереотипов воспитания мальчиков были названы также такие иррациональные (не имеющие обоснования) убеждения, как:

  • они не должны заботиться о своей внешности;
  • нежности в воспитании мальчика недопустимы;
  • мальчиков, в отличие от девочек, следует воспитывать жестко, с известной долей суровости.

Делаем выводы

Атмосфера принуждения и запретов, без сомнения, пагубна для ребенка — мальчика или девочки. Краткосрочный эффект послушания, как правило, оборачивается поражением в будущем. Достигнутое родительским насилием послушание оказывается иллюзорным, обратной стороной его часто оказывается неприязнь.

И вообще, для думающих родителей гораздо более важно не уповать на «проверенные временем» нормативные предписания, а пытаться анализировать современные условия, адекватно оценивая те или иные приемы и методы воспитания.

В целом нет никакой гендерной специфичности в воспитании классических добродетелей: любого человека — мужчину или женщину — красят мудрость, мужество, умеренность и справедливость. Христианские вера, надежда, любовь исчерпывающе дополняют этот список.

«Популярный американский боксер Джейк Пол назвал 12 причин, почему 26 февраля этого года британский боксер Томми Фьюри его не победит. Пол написал в Сети: „Я более спортивный, у меня больше смелости, более уравновешенный, более эмоционально интеллигентный, более духовный, более расчетливый, более готовый умереть, более терпеливый, более обученный, более готовый учиться, больше поддерживаемый и любимый, чем любой из моих противников“. Именно поэтому, добавил он, „в этой жизни меня просто невозможно победить“. Эта цитата, на мой взгляд, — неплохая иллюстрация важных для любого человека качеств — установок воспитания», — подводит итоги Константин Уляшев.

Поделиться в соцсетях