background picturebackground picture

«Спрашивали? Отвечаем»: вопросы диетологу

Дошкольники

5

Доктор о самых распространенных проблемах в питании детей

Что делать, если ребенок ест мало овощей и фруктов? Если мама и папа обеспокоены небольшим или избыточным весом малыша? Если каждый обед или ужин превращается в настоящее испытание? На вопросы наших читателей отвечает врач-диетолог, заместитель директора ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России по научной работе, руководитель Центра профилактической педиатрии Светлана Макарова.

Ребенок в 5 лет весит 17 кг, рост в норме, ест мало, иногда даже один раз в день, но плотно. С туалетом порядок. Стоит ли мне беспокоиться? Все бабушки замучили уже, что ребенок худой и кости торчат, предлагают заставлять есть, а я против! (Алина)

Я часто говорю в беседах с родителями, что питание и воспитание — это не случайно однокоренные слова: ваши вопросы — это просто иллюстрация к этому тезису. Чтобы совсем точно ответить на ваш вопрос, мне не хватает информации о ребенке — мальчик это или девочка, а также нет роста ребенка. Но вес вашего ребенка в нормальном диапазоне для этого возраста, и поскольку вы пишете, что рост в норме, то, скорее всего, показатели физического развития ребенка соответствуют абсолютной норме. Тут мы как раз видим проблему поколений: бабушки считают, что ребенок худой. Предыдущие поколения выросли на таких стереотипах, когда казалось, что чем пухлее ребенок, тем он здоровее. Сейчас мы от этих стереотипов отказываемся. И то, что он кажется худеньким бабушкам, не должно заставлять вас кормить его больше. И тем более мы категорически не рекомендуем насильственное кормление. Стремитесь создать ему хотя бы приблизительный режим питания, все-таки это более полезно для органов пищеварения. Но дети могут заиграться и не хотеть есть или, наоборот, слишком утомиться, и тогда тоже аппетит снижается. Это необходимо учитывать и не предлагать ему обед из трех блюд в этот момент. Предложите тогда ему что-то легкое, что он согласится съесть даже в небольшом объеме. Если ребенок бодрый, веселый, без каких-либо отклонений со стороны органов пищеварения и других, дайте ему возможность питаться в том режиме, который ему сейчас больше подходит.

Как быть, если ребенок в 4 года совершенно не ест мясо? Ни в котлетах, ни в супе, нигде. Только курицу, и то раз в неделю. Сколько ребенок в этом возрасте должен есть мяса? Или курицы достаточно? (Екатерина)

Здесь нет никакой проблемы. Совершенно не обязательно в рацион ребенка должно входить красное мясо. Птица — точно такой же полноценный источник животного белка. Можно даже сказать, что с 4 лет ребенку безопасно оволактовегетарианство, то есть можно обойтись без курицы, если в рационе есть в достаточном количестве молочные продукты и яйца. Если вам хочется разнообразить рацион, попробуйте добавить мясо кролика: оно более легкое, чем мясо других животных (свинина, говядина, баранина), и оно — очень хороший источник железа. Но еще раз повторю главное: при наличии в рационе мяса птицы в достаточном объеме рацион ребенка не нуждается в введении красного мяса.

Вопрос про прикорм: обязательно ли начинать с кабачка, как все советуют? Он же ужасный просто, безвкусный. И можно ли посолить (ребенку 5 месяцев)? (Олеся)

Конечно же, не обязательно начинать с кабачка. Вы можете дать и другой овощ, приготовить его сами или купить готовые детские консервы. Мы чаще рекомендуем именно кабачок, поскольку он относится к наиболее безопасным с точки зрения аллергических реакций. Кабачок имеет очень нейтральный вкус. А вот вам он кажется безвкусным, но это лишь потому, что мы с вами выросли на подсоленной пище. Сейчас добавление соли и сахара в продукты прикорма для детей первого года жизни не разрешено. И это сделано именно для того, чтобы современные дети могли чувствовать вкус несоленой и несладкой пищи. Если в отношении сахара могу сказать, что добавление его в пищу вредно для всех, и мы теперь расплачиваемся за эту ошибку человечества различными болезнями, то соль сейчас уже частично реабилитирована. Избыток соли в основном вреден людям с определенными заболеваниями, а также он способствует повышению артериального давления. Большинству детей это не грозит, но ведь и они когда-то станут взрослыми, и тогда отказаться от соли будет сложнее. Позвольте ребенку уже сейчас почувствовать и полюбить «чистый» вкус пищи, и если ему будет это нужно в будущем, он досолит ее сам. Предполагаю, вас ожидает ряд открытий на этом пути: вы, как и многие родители, обнаружите, что ребенок с аппетитом ест не только «безвкусный» кабачок, но и «ужасное» пюре из брокколи и т. д.

Дочь очень любит детские сосиски, прям до ужаса! На ужин может съесть 4–5 штук! Не опасно ли это для ее желудка? А еще подскажите, как отучить ребенка пихать большие куски еды в рот? Напихает кучу, потом давится! (Ирина)

Все любят сосиски, и взрослые, и дети, ничего не поделаешь. Для желудка это не опасно, если не питаться ими постоянно. Просто не давайте их слишком часто и постепенно приучайте ребенка к другим мясным блюдам. Есть с набитым ртом и откусывать большие куски — это тоже особенность, которая присуща не только малышам, но и некоторым взрослым. Не случайно у нас есть поговорка «Большому куску рот радуется». Некоторым людям «вкуснее», когда во рту много еды. Но это не только некрасиво, но и опасно, поскольку ребенок может поперхнуться. Поэтому постепенно прививайте культуру еды, объясняйте, что это некрасиво, что надо класть в рот столько, сколько можно прожевать и проглотить. Можно это сделать в игровой форме, с участием игрушек.

Как приучать ребенка к полезным лакомствам? Чтобы он выбирал, например, сухофрукты, а не конфеты? (Ольга)

Нужно приучать к полезным лакомствам именно с первого года жизни. То есть предлагать ребенку не конфеты, а сухофрукты и какие-то натуральные сладости. Если уже так получилось, что малыш предпочитает конфеты, старайтесь не держать их дома на виду или хотя бы давайте конфеты с сухофруктами.

Сыну 3 года, ребенок очень подвижный. Ест очень избирательно: макароны или рис с маслом, жареную картошку, творожную запеканку и сырники. Обедаем и ужинаем почти всегда всей семьей. Он, как правило, все другие блюда даже не пробует, ни чуть-чуть. Пробовала вместе готовить, никакого эффекта. Как заинтересовать пробовать? Как распознать недостаток витаминов? (Алена)

Этот вопрос, как и два следующих, касается избирательного аппетита и пищевых предпочтений. Поэтому и ответы будут похожими. Вы всё правильно делаете — усаживаете ребенка за общий стол, привлекаете к приготовлению пищи. Иногда в таких случаях нужно просто подождать. Предлагать, но ни в коем случае не настаивать. Возможно, ребенок таким образом отстаивает свои границы и право принимать решения самостоятельно. По поводу недостатка витаминов. Если ребенок действительно питается таким образом, как вы описали, то дефицит витаминов, конечно же, будет. Не нужно ждать, когда проявятся клинические проявления дефицита, — они возникают уже при выраженном недостатке. Просто уже сейчас начните регулярно давать ребенку профилактические витаминные комплексы для соответствующего возраста.

Мальчик, 6 лет, ест избирательно. Но… Больше похоже на капризы  сегодня ест котлету, а завтра такая же: «Неаппетитно» (с его слов). В «немилость» попадают целые группы продуктов, например, мясо, некоторые — навсегда, некоторые — на один прием пищи. Что это? Капризы или формируются вкусовые предпочтения? И как себя вести в ситуации отказа? Стараюсь предлагать несколько блюд, но бывает, что отказывается и от котлеты, и от курицы, и от гречки. Замучилась: я работаю, и у меня еще младший сын, невозможно постоянно быть на кухне, а потом еще и получать: «Бееее, это не аппетитно, я такое не буду!» (Дарья)

И снова возвращаемся к вопросам воспитания. Отстаивание узкого круга рациона у детей носит психологический характер. Это не капризы, ведь ребенок отстаивает свои границы, возможность принять решение самостоятельно. Этот момент было бы здорово обсудить с квалифицированным специалистом-психологом. Поскольку вы говорите о младшем сыне, возможно, поведение старшего малыша — это попытка получить от вас больше внимания и любви. Может быть, если вы лишний раз его обнимете, похвалите, привлечете к приготовлению еды, заинтересуете, то проблема сдвинется с места. Уверена, что в данном случае в поле питания перенесены какие-то волнения, неуверенность ребенка, и ответы во многом лежат вне диетологии.

Сын, 3 года, ест малое количество определенных продуктов. Как расширить рацион? (Ксения)

В каких-то случаях можно дать возможность ребенку выбрать самому, в каких-то — попытаться объяснить, заинтересовать, увлечь. Но ни в коем случае не использовать насильственное кормление. Под насильственным кормлением мы подразумеваем не только ситуации, когда от ребенка требуют, чтобы он съел ту или иную пищу, но и такие «приемы», когда ребенку дают какой-то гаджет, включают телевизор, когда родители или бабушки развлекают малыша. Это отвлекает ребенка непосредственно от приема пищи и формирует неправильные паттерны пищевого поведения.

Поделиться в соцсетях