Об их роли в развлечениях, обучении и развитии
В последние годы в нашей стране все большую известность и широкое распространение получают особые издания для детей в виде скрепленных в корешке листов из плотного картона большого формата, которые содержат минимум текста и много ярких детализированных иллюстраций. Слово для обозначения изданий такого типа — виммельбух (Wimmelbuch) — пришло к нам из немецкого языка. О роли виммельбухов в развитии, воспитании и обучении детей разного возраста рассказывают наши эксперты из Московского государственного психолого-педагогического университета — кандидаты педагогических наук, доценты кафедры специального (дефектологического) образования факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ Александра Данилова и Елена Подвальная.
Что такое виммельбух
Родители часто называют виммельбух «книжкой-развивашкой», «книжкой-муравейником», «книгой для рассматривания картинок», «книгой-игрушкой» или «книжкой-головоломкой». Кроме того, мы слышали от родителей детей дошкольного возраста, как они называют виммельбух «живой книжкой», объясняя это тем, что в виммельбухе много разных персонажей и событий. А сами дети говорят так: это «книжка-гляделка», «книга-находилка», «книга-искалка».
Почему виммельбух любят дети и одобряют педагоги
Благодаря своим особенностям виммельбух для многих детей становится первой и любимой книжкой. Большой формат, картонное издание с небольшим числом страниц, яркая вереница красочных картинок, малый объем текста — все это делает виммельбух доступным даже для детей раннего возраста. Наличие большого количества интересных персонажей, забавных деталей, разнообразных сюжетных линий позволяет ребенку не расставаться с этим изданием долгое время. Открывая в очередной раз свой любимый виммельбух, ребенок с удовольствием встречается с уже знакомыми героями, как со старыми друзьями, но в то же время каждый раз находит для себя новые интересные детали. Такую замечательную возможность дают маленькому книголюбу разнообразные и многогранные иллюстрации виммельбуха.
Именно многообразие, детализированность, сюжетность иллюстративного материала виммельбухов делает эти издания крайне полезными для развития всех детей, в том числе и детей с особыми образовательными потребностями.
Действительно, данные издания в последнее время широко используют в своей профессиональной деятельности сотрудники службы психолого-педагогического сопровождения (воспитатели, учителя, логопеды, дефектологи, психологи, тьюторы) особого ребенка. Правильно организованная специалистом работа с виммельбухом способствует развитию зрительного восприятия, концентрации внимания, памяти, логического мышления. Рассматривая вместе со взрослым забавные ситуации в книге, ребенок учится находить причинно-следственные связи, устанавливать зависимости между действиями персонажа и последствиями этих действий. Виммельбух является ценным инструментом для развития:
- речи ребенка и формирования его коммуникативных навыков (инициировать общение со взрослым, задавать взрослому вопросы, отвечать на вопросы взрослого, поддерживать общение, использовать в речи этикетные слова и т. п.);
- пространственных представлений («Кто забрался на крышу?», «Кто стоит у дерева?», «Что растет у синего дома?», «Кто бежит за собакой?» и т. п.), ориентировки на листе бумаги («Какого цвета машина в центре страницы?», «Кто спрятался в верхнем левом углу страницы?»);
- навыков счета («Сколько пингвинов на дорожке?», «Каких воздушных шариков больше: красных или желтых?», «Кто живет на третьем этаже?», «Кто первым, вторым, третьим прибежит к финишу?» и т. п.);
- воображения («Как ты думаешь, какую игрушку хочет малыш?», «О чем говорят эти девочки?», «Какую песню исполняет уличный музыкант: веселую или грустную?» и т. п.);
- личностных качеств (самоконтроля, усидчивости, терпения и др.).
О чем узнают дети, «читая» виммельбухи
Разнообразная тематика виммельбухов (а каждая книга посвящена отдельной теме) способствует развитию детского кругозора, расширению и систематизации представлений ребенка об окружающем мире. Иллюстративный материал позволяет формировать, закреплять и обобщать представления детей дошкольного и младшего школьного возраста:
- о городских объектах;
- о профессиях и орудиях труда человека;
- о транспорте;
- о временах года;
- о растениях, местах их произрастания;
- о животных и местах их обитания, об их детенышах;
- о сказочных персонажах;
- о занятиях детей в разные времена года и в разных местах (в городе, в деревне, на пляже, на детской площадке и др.);
- о досуге и т. д.
Как виммельбух из развлекательной книжки становится развивающим пособием
Развитие речи
«Чтение» виммельбуха способствует развитию речи ребенка. С его помощью можно значительно расширить, пополнить словарный запас ребенка, развить у него навыки и умения отвечать на вопросы и задавать их, самостоятельно составлять предложения и рассказы с опорой на иллюстрации книги, развивать воображение, придумывая предшествующие события или продолжение ситуации, которая изображена на иллюстрации («Что было до…» или «Что будет потом…»).
Развитие когнитивных способностей
Виммельбух помогает развивать когнитивные способности ребенка, учит его устанавливать причинно-следственные связи и зависимости, формулировать выводы. Например: «Рассмотри картинку. Определи, какое время суток изображено. Объясни, как ты это понял. Подумай и объясни, почему утром на городской улице шумно», «Рассмотри картинку. Объясни, почему все рабочие на стройке носят каски».
Во время поиска и нахождения предмета (объекта, персонажа) на развороте виммельбуха можно попросить ребенка пользоваться вспомогательными средствами, а именно: точно накрывать фишками найденные фрагменты иллюстрации или показывать их с помощью указки, обводя изображения объектов по контуру.
Развитие мелкой моторики
Способствуют развитию мелкой моторики и виммельбухи с картинками-наклейками. В таких изданиях каждой наклейке нужно найти определенное место на странице. В процессе наклеивания небольших по размеру картинок у ребенка развивается мелкая моторика, улучшается зрительно-моторная координация, воспитывается аккуратность (картинку нужно наклеить аккуратно, в строго отведенное место). В процессе выполнения заданий с наклейками появляется возможность развивать у детей зрительно-пространственную ориентировку.
Развитие визуальных представлений об окружающем мире
Встречаются виммельбухи, где часть предметов (объектов) ребенку необходимо раскрасить (карандашами, фломастерами). В этом случае у детей развивается цветоощущение, закрепляются в речи названия основных цветов и их оттенков, расширяются и совершенствуются представления о внешнем виде объектов окружающего мира (окраска перьев птиц, шерсти зверей, цвет листьев растений в летний или осенний период, цвета радуги и др.).
А также положительные эмоции и воспитание
По мнению психологов, раскрашивая, ребенок получает положительные эмоции. Такая деятельность играет огромную роль в психологической разгрузке детей.
Виммельбух помогает снять у ребенка напряжение после школьного дня, поднимает ему настроение, формирует здоровое чувство юмора.
«Чтение» виммельбуха сразу несколькими детьми позволяет формировать у них опыт совместного досуга со сверстниками, развивает их коммуникативные способности.
Полезным будет использовать виммельбух в воспитательных целях. Так, для развития коммуникативных навыков можно предложить детям разыграть изображенные на его страницах ситуации. Ряд иллюстраций позволяет поговорить с детьми о безопасности, о важности здорового образа жизни. Например: «Найди на странице полицейского и группу ребят. Почему полицейский остановил подростков? Расскажи о правилах перехода проезжей части». Или: «Найди на странице кафе. Внимательно посмотри, что едят дети. Как ты думаешь, все ли дети придерживаются правил здорового питания?»
Теперь вы знаете, какова роль виммельбухов в развитии, воспитании и обучении детей разного возраста. В следующей нашей статье, которая выйдет 30 сентября, эксперты расскажут, какие игры с ребенком можно организовать, «читая» виммельбух.
Желаем вам и вашим детям приятного и полезного досуга с замечательными книжками — виммельбухами.
Материал подготовлен при содействии Отдела по информационной политике и связям с общественностью МГППУ.