background picturebackground picture

Заботимся о безопасности ребенка: полезные приложения для родителей

Родители

Дошкольники

Школьники

Цифровая среда

347

КОРОТКО О ВАЖНОМ

Благодаря современным технологиям сегодня у родителей есть множество возможностей заботиться о безопасности детей как в физическом плане, так и в цифровом. Можно отслеживать местонахождение ребенка, устанавливать родительский контроль на гаджетах и быть уверенным, что юный пользователь точно не посмотрит запрещенный контент. Расскажем сегодня о нескольких полезных приложениях, которые помогут мамам и папам.

Kids 360

Это популярное приложение поможет уберечь ребенка от нежелательного контента и ограничивать время использования гаджета. С его помощью родители могут найти баланс времени для игр и приложений: установить дневные лимиты времени и расписания для и игр и соцсетей, отключить гаджет от Сети, чтобы ребенка ничего не отвлекало от учебы и отдыха.

Также взрослые могут дать ребенку задание — например, выучить стихотворение или убраться в комнате. Вознаграждением станет дополнительное время в соцсети или игре — это тоже можно запланировать в приложении.

С помощью Kids 360 можно заблокировать на телефоне ребенка приложения, которые несут нежелательный контент, а нужные приложения, наоборот, защитить от удаления. Также родители могут получить доступ к аналитике использования приложений и узнать, где больше всего «зависает» их ребенок.

Разработчики отмечают, что приложение нельзя установить тайно, использование допустимо только с согласия ребенка.

Функция «Где ты?» в приложении Яндекс с Алисой

Родители, подписанные на Яндекс Плюс, теперь всегда могут узнать, где находятся их дети. Для этого нужно подключить опцию Плюс Детям и новую функцию «Где ты?». Эта возможность доступна для детских устройств с Android, но скоро появится и в версии приложения для iOS.

С помощью «Где ты?» мамы и папы не только увидят местонахождение детского устройства (телефона, часов, планшета) на карте, но и смогут создать список мест, которые ребенок посещает регулярно. Например, с адресами родственников, школ и кружков. Как только ребенок окажется в одном из них или покинет его, приложение отправит уведомление.

Если заряд батареи телефона ребенка опустился ниже 20%, приложение предупредит об этом родителей. Для экономии энергии используется технология географического зонирования. В зонах, где GPS-связь ограничена, местонахождение определяется с помощью технологии LBS — по координатам ближайших базовых станций мобильных операторов и Wi-Fi. В крупных городах точность такого метода позиционирования варьируется в пределах 50–200 метров.

Функция «Где ты?» включается на родительском устройстве в приложении Яндекс с Алисой. Затем настройку нужно продолжить на детском устройстве. Необходимо, чтобы ребенок был авторизован в приложении с входящего в ту же семейную группу детского аккаунта.

До конца октября опция «Детям» доступна подписчикам Яндекс Плюс бесплатно. Помимо функции «Где ты?», она дает доступ к приложениям Сказбука, Кубокот, Анимопус и курсам на онлайн-платформах Яндекс Учебник и Фоксфорд.

Qustodio

Это приложение типа «сетевой фильтр». С помощью Qustodio родители могут отслеживать и блокировать нежелательный интернет-контент. Причем неважно, каким браузером пользуются ребенок и мама с папой. Приложение позволяет даже контролировать несколько учетных записей, если, например, в семье двое или трое детей. Родители-администраторы могут посмотреть, какие страницы посещал ребенок, кому и когда звонил, какие эсэмэски приходили. При желании мама и папа могут внести в черный список звонки с определенного номера или запретить переписки.

Также здесь есть такие полезные дополнительные возможности, как мониторинг YouTube, кнопка экстренной связи и защита от удаления.

Кстати, режим родительского контроля есть и во всех телефонах с версией Android 5.0 или более новой. Для того чтобы подключить его, нужно завести для ребенка отдельный Google-аккаунт. И уже в настройках подключить нужный режим. Там же можно настроить фильтры поиска и разрешения скачивать контент из Google Play. По умолчанию ребенок не сможет устанавливать приложения и делать покупки сам — устройство всегда будет запрашивать разрешение у родительского аккаунта.

Безопасность ребенка — главная задача родителей. И очень хорошо, что современные цифровые устройства мамам и папам сегодня в этом помогают, например, отслеживая местонахождение детей. К слову, для этого совершенно не обязательно приобретать ребенку смартфон, совсем малышам подойдут и специальные часы. И помните: если вы в какой-то момент поняли, что не знаете, где сейчас находится ваш ребенок, медлить нельзя! Срочно обращайтесь за помощью: каждая минута может быть на счету. О том, как действовать в случае, если ребенок потерялся, читайте в наших материалах.

Ребенок потерялся. Как найти его быстрее?

Безопасность детей на воде, в лесу и на дороге

Ребенок потерялся в общественном месте: что делать родителям?

Поделиться в соцсетях