Ребенок потерялся. Как найти его быстрее?

Худший день в жизни любого родителя

Универсальные правила для любой ситуации

  • С 3 лет ребенок должен знать наизусть свою фамилию, имя и отчество, домашний адрес, номера телефонов мамы и папы, а также единый номер службы спасения 112. Сделайте из этой информации своего рода «игру на запоминание» и играйте в нее время от времени. Если (и когда) малыш назовет все данные без ошибки — он выиграл.
  • Если ребенок еще мал, можно записать его имя, адрес и телефон на брелоке, с внутренней стороны куртки, шапки или другой одежды или хотя бы положить записку в карман. Следите, чтобы эта информация всегда была при ребенке и чтобы он знал, где ее найти.
  • Объясните: если ты потерялся, остановись и жди родителей, никуда не уходи. Если ребенок уже достаточно взрослый и вы идете с ним, например, в торговый центр, договоритесь заранее о том, где будете ждать встречи, если потеряете друг друга из виду. Пусть это будет место, понятное и знакомое ребенку: кассы, вход в какой-то отдел, стойка информации.
  • Скажите, что за помощью можно обратиться к людям в форме. На улице это полицейские, в магазине — охранники или кассиры, на почте или в банке — люди за стойками, в транспорте — водитель или дежурный по станции. Также можно попросить о помощи взрослого с ребенком.
  • Надо объяснить взрослым, что ты потерялся и попросить их позвонить родителям. Но ни в коем случае нельзя уходить с незнакомым человеком, если это не полицейский. Даже если взрослые говорят, что отведут к маме с папой, обещают что-то удивительное или будут просить о помощи.
  • Заведите семейное «секретное слово». Когда ребенок звонит вам с чужого телефона, вы должны назвать его — так он будет уверен, что разговаривает именно с вами. Такой «пароль» пригодится и тогда, когда по вашей просьбе ребенка встречает незнакомый ему человек.
  • Если у ребенка уже есть мобильный телефон, он должен сразу позвонить родителям. Следите, чтобы ребенок всегда брал телефон с собой и не забывал его заряжать. Не бойтесь, что он потеряет девайс: это не так страшно, как потеряться самому и не иметь возможности быстро связаться с родителями.

Как искать потерявшегося ребенка

Торговый центр: договориться о точке встречи и дать объявление

Улица: идем обратной дорогой и везде заходим

Транспорт: ждать или выйти на следующей

На природе: не подходить к водоемам и беречь заряд телефона

Игорь Александров