background picturebackground picture

Проводим каникулы безопасно

Родители

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

Цифровая среда

100

Специалисты о том, как защитить ребенка от летних неприятностей

Летние каникулы — это всегда так весело! Можно кататься на велосипеде, самокате и роликах, ходить в походы, отправиться на пикник и, конечно, вдоволь накупаться в море, озере или речке. Но чтобы отдых не превратился в разочарование и оставил только приятные впечатления, нужно обязательно соблюдать все меры предосторожности и всегда быть начеку. О самых важных правилах безопасности рассказали специалисты Российской детской клинической больницы Минздрава России: кандидат медицинских наук, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, заведующая консультативно-диагностическим центром Анна Усачева; кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, заместитель главного врача по педиатрической работе Екатерина Цимбалова; кандидат медицинских наук, врач  травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии и ортопедии Александр Саутенко и психолог отделения медицинской реабилитации Ксения Дементьева.

Как избежать аллергии

К сожалению, с приходом лета и окончанием цветения березы период аллергии на пыльцу не заканчивается, рассказала кандидат медицинских наук, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Анна Усачева. В июне и июле цветут луговые и злаковые травы, в августе и осенью — сорные травы.

Аллергия на пыльцу (поллиноз) имеет такие характерные проявления, как ринит, конъюнктивит, зуд в горле, кашель и даже бронхиальная астма.

Важно уметь отличать поллиноз от ОРВИ. Одним из основных признаков вирусного заболевания будет повышенная температура и короткий (до 2 недель) период развития болезни, тогда как проявления аллергии сопровождают человека гораздо дольше. Еще один отличительный признак аллергии — постоянный зуд кожи и чихание.

Также в период пыления врачи не рекомендуют употреблять перекрестные продукты, белки которых «похожи» на белки пыльцы. Например, если у ребенка есть аллергия на злаковые травы, ему не стоит употреблять продукты, которые содержат злаки, и напитки, содержащие солод (например, квас). Также не стоит есть клубнику, землянику, мед и пить травяные чаи и настои.

Чтобы справиться с поллинозом, нужно в первую очередь обратиться к врачу, который подберет необходимую симптоматическую терапию. Также единственный метод лечения поллиноза для взрослых и детей старше 5 лет — это аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), которая подбирается врачом индивидуально.

Чтобы уменьшить симптомы аллергии, лучше выходить на прогулку в безветренную погоду, после дождя, желательно вечером. Не дадут попасть пыльце на слизистые специальные фильтры, маски и очки.

После прогулки обязательно нужно снять уличную одежду, умыться, принять душ, можно прополоскать рот и промыть нос.

Дома лучше не открывать окна, используя специальную приточную вентиляцию, кондиционер, или завешивать открытое окно влажной тканью, марлей, сложенной в несколько слоев, или укрывным материалом.

Как избежать отравлений

Если у ребенка нет аллергии, то ягоды и фрукты летом нужно есть обязательно, считает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Цимбалова. Однако во всем нужно знать меру, 200–300 г вполне достаточно. Не стоит есть клубнику, вишню или черешню ведрами, иначе не избежать пищевых расстройств.

Давать фрукты и ягоды можно уже малышам с 10 месяцев в прикорме, делая пюре. Отлично, если это будут фрукты и ягоды из собственного огорода.

Что касается шашлыка, то если родители очень хотят угостить ребенка таким видом мяса, лучше выбирать нежирную индейку, курицу, запекать ее в фольге, а не жарить на открытом огне, и на гарнир предлагать овощи. Конечно, не стоит давать ребенку майонез или кетчуп и острые специи.

Врач также категорически не рекомендует вывозить детей до 5 лет в экзотические страны, поскольку в этом возрасте длительный перелет переносится довольно тяжело. К тому же адаптация к новому климату, часовому поясу, продуктам длится не менее 21 дня, а, как правило, наши семьи отдыхают по 10–14 дней. Именно из-за акклиматизации нередко случается так, что малыши болеют на море (ОРВИ, кишечные инфекции и т. д.).

Также о том, как избежать кишечных инфекций во время отпуска, читайте в нашей статье.

Безопасное купание

Кандидат медицинских наук, врач — травматолог-ортопед Александр Саутенко напоминает всем родителям, что купаться можно только в разрешенных для этого местах, на специально оборудованных пляжах, где есть спасатели.

Взрослые обязательно должны следить за детьми, причем как за малышами, так и за подростками.

Если ребенок еще не умеет плавать, обязательно наденьте на него спасательный жилет или нарукавники.

Если так случилось, что ребенок наглотался воды, нужно срочно оказать первую помощь: перевернуть его так, чтобы голова была ниже уровня таза, и попытаться вызвать рвотный рефлекс, нажав на корень языка. Это нужно для того, чтобы стимулировать откашливание и освободить дыхательные пути. В любом случае для более серьезных действий необходима помощь профессионала.

В случае ушибов и легких повреждений, например, в походе, нужно прежде всего охладить место ушиба, для этого подойдет холодная вода, лед и т. д.

Ссадину нужно промыть чистой водой и обработать антисептическими средствами. При подозрении на перелом нужно зафиксировать и иммобилизировать конечность. Собираясь на пикник, в поход, в отпуск, обязательно возьмите с собой аптечку со всеми необходимыми препаратами: антисептиками, бинтами, сорбентами, средствами от ожогов, спазмов, обезболивающими и т. д.

При катании на велосипеде, самокате, роликах, позаботьтесь о защите: наденьте на ребенка шлем, нарукавники, наколенники и налокотники. И еще раз проговорите с маленьким водителем правила поведения на дороге.

Для защиты от теплового удара и солнечных ожогов всегда носите сами (и надевайте на ребенка) кепку или панамку, по возможности, надевайте рубашки с длинными рукавами, легкие брюки (на море отлично подойдут специальные плавательные костюмы, которые не пропускают ультрафиолет), пользуйтесь солнцезащитными кремами. Также не рекомендуется находиться на солнце в дневные часы с 12:00 до 16:00. Очень важно также пить достаточное количество воды.

Нужен ли летом режим?

В период каникул важно, чтобы привычный режим ребенка не смещался более чем на полтора часа, уверена психолог Ксения Дементьева. Иначе потом возвращаться в школьный ритм будет слишком сложно.

Совсем забывать об учебе тоже не стоит, в течение каникул лучше регулярно читать, а за три недели до конца каникул можно начинать понемногу возвращаться в учебный ритм и просить ребенка делать несложные упражнения по русскому языку, решать простые задачи по математике. Однако и перенапрягать ребенка тоже не стоит, все-таки каникулы должны быть отдыхом.

Важно также отдыхать разнообразно, а не проводить все три месяца за компьютером или гаджетами. Будет отлично, если родители смогут стать примером для детей: отправляйтесь на прогулку в парк, на пикник, придумайте новые интересные хобби и развлечения.

Отталкивайтесь от интересов и желаний ребенка, проводите как можно больше времени вместе, соблюдайте все необходимые правила безопасности, и тогда каникулы оставят только приятные впечатления!

Поделиться в соцсетях