background picturebackground picture

Лето без сюрпризов

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

51

Как избежать кишечных инфекций во время отпуска

Если пик заболеваемости гриппом и ОРВИ приходится на холодное время года, то лето — пора острых кишечных инфекций. Диарея, рвота, повышение температуры  эта «черная триада» симптомов испортила не один отпуск. Кишечные инфекции крайне легко подхватить, ими болеют люди любого возраста, но пожилые и дети переносят их тяжелее всего. О самых распространенных кишечных инфекциях и о том, как с ними бороться, расскажет педиатр, медицинский эксперт фонда «Дети-бабочки», заведующая приемным отделением ГБУЗ НО ДГКБ № 1 Мария Косарева.

Причины и возбудители

В подавляющем большинстве случаев причиной острых кишечных инфекций являются различные вирусы или бактерии. Отличить вирусную инфекцию от бактериальной можно, только сдав анализы.

Среди вирусных возбудителей кишечных инфекций наиболее распространены ротавирусы и энтеровирусы. Ротавирусную инфекцию, по вине которой возникает около 40% всех кишечных инфекций, часто неверно называют «кишечным гриппом», хотя никакого отношения к вирусам гриппа она не имеет. Просто при ротавирусной инфекции кишечные симптомы зачастую сочетаются с респираторными (болью в горле, заложенностью носа), особенно в начале заболевания. При энтеровирусной инфекции наряду с диареей, рвотой и лихорадкой могут наблюдаться судороги, боли в мышцах и голове, а также специфические высыпания на стопах и на ладонях, что ошибочно принимают за проявления атопического дерматита.

К числу наиболее часто диагностируемых бактериальных кишечных инфекций относятся патологии, обусловленные стафилококками и сальмонеллами. Есть и другие возбудители: эшерихии, бруцеллы, клостридии, вызывающая дизентерию шигелла и пр. Большинство бактериальных возбудителей могут подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах, в том числе на тех, которыми люди пользуются очень часто, — на мобильных устройствах, столовых приборах, дверных ручках. Они без особых проблем переживают холод, но предпочитают тепло и влажность. В этих условиях они моментально размножаются в воде и продуктах.

Несмотря на разное происхождение, всех возбудителей объединяют две черты: они производят токсины, отравляющие органы ЖКТ, и относительно долгое время сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, что повышает их заразность.

Течение заболевания

Первые признаки кишечной инфекции могут проявиться уже в течение суток после заражения, но при вирусной природе заболевания они могут возникнуть на 3–5 день после попадания вируса в организм. Начинаются кишечные инфекции обычно внезапно и остро. До возникновения типичных симптомов может наблюдаться кратковременная слабость, снижение аппетита, сонливость, общее ухудшение самочувствия.

Возбудитель проникает в организм через ротоглотку чаще всего контактно-бытовым, реже (в случае с вирусными агентами) воздушно-капельным путем. Попадая в ЖКТ, он провоцирует воспалительные процессы в тканях кишечника. Разрушается слизистая, меняется состав микрофлоры: гибнут полезные для человека бактерии, активизируются условно патогенные, которые, по мере увеличения их количества, также выделяют токсичные вещества, в результате чего воспаление прогрессирует. Кроме того, ухудшается всасывание полезных веществ, минеральных соединений и воды — даже при достаточном их количестве в рационе органы и ткани не получают то, что им нужно, что негативно сказывается на работе всего организма.

Одно из самых неприятных последствий кишечных инфекций — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Это может привести к почечной недостаточности и другим тяжелым осложнениям. Особенно резкое обезвоживание опасно для малышей.

Если у ребенка есть какое-то основное заболевание, кишечные инфекции усугубляют его течение, как это происходит с подопечными фонда «Дети-бабочками» — пациентами с генетическими заболеваниями кожи (буллезным эпидермолизом и ихтиозом).

Лечение

При подозрении на острую кишечную инфекцию ребенку нужно обеспечить покой и постельный режим, изолировать его от других детей, выделить отдельную посуду. Главное, что необходимо, — постоянно восполнять потери жидкости и минеральных солей. Лучше пить кипяченую или бутилированную воду с добавлением специальных растворов для регидратации. Питье предпочтительно должно быть той же температуры, что и температура тела, — так всасывание жидкости через стенки кишечника в кровь будет происходить максимально быстро. Пить нужно маленькими дозами — по несколько глотков раз в 10–15 минут.

Нельзя употреблять: неразведенные соки, цельное молоко, крепкий кофе, напитки, вызывающие брожение в кишечнике.

Из рациона необходимо исключить жареное, соленое, острое и сырое. В первые сутки лучше совсем воздержаться от еды, но не забывать пить достаточное количество жидкости. На вторые сутки можно некрепкий чай с сахаром и сухарики, а также постепенно вводить в рацион каши и супы на воде, без жира. Далее — пища, не раздражающая желудок, обезжиренная, без специй, приготовленная на пару или отварная, небольшими порциями, дробно — каждые 3–4 часа.

Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендовано принимать энтеросорбенты, но необходимо помнить, что с самим возбудителем заболевания они не борются, а лишь нейтрализуют его токсины. При высокой температуре и ломоте в теле можно использовать также обезболивающие и жаропонижающие.

Острые кишечные инфекции могут протекать с различной степенью тяжести — от легкого недомогания до угрожающей жизни ситуации, требующей срочной госпитализации.

В каких случаях пора вызывать скорую помощь:
  • снижение артериального давления;
  • нарушение сознания;
  • развитие судорог и обморочных состояний;
  • выраженный интоксикационный синдром;
  • длительная диарея и рвота;
  • снижение или отсутствие мочеиспускания.

Профилактика

Поскольку кишечные инфекции могут протекать крайне тяжело и требовать помещения в стационар, очень важна их профилактика, тем более что в большинстве случае заражение можно предупредить.

Для профилактики острых кишечных инфекций важно соблюдать следующие меры.

  • Тщательно мойте руки перед приемом пищи, а также после туалета, поездок в транспорте и пребывания в других общественных местах.
  • Употребляйте молоко и воду только после предварительного кипячения.
  • Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.
  • Не пейте сырые яйца.
  • Не глотайте воду во время купания.
  • Мойте овощи и фрукты горячей водой с мылом и щеткой, особенно если они куплены на рынках или развалах.
  • Избегайте пользования общественным кулером или, по крайней мере, смотрите на его чистоту: бактериальные инфекции с удовольствием живут и размножаются в теплой, влажной среде.

От ротавирусной инфекции существует вакцинация, причем вакцина оральная (в каплях), что особенно удобно в случае с ребенком.

Помните: на 100% защититься от кишечной инфекции нельзя, но профилактика значительно снижает вероятность заражения. Будьте внимательны и хорошего вам отпуска!

Поделиться в соцсетях