background picturebackground picture

Подводим итоги года

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

420

Интересные идеи: как занять ребенка в праздничные дни

О том, как сделать переход из прошлого в будущее интересным, полезным и запоминающимся, рассказывает доцент кафедры теоретических основ социальной психологии факультета «Социальная психология» МГППУ Ольга Даниленко.

Сакральное значение праздника — время на рубеже прошлого и будущего. Для человека очень важно ощущать себя как единую целостную личность, развивающуюся во времени, чувствовать связанность с тем, что происходило с ним раньше, происходит сейчас, представлять, как все это превращается в будущее.

У детей такая способность чувствовать себя во времени только формируется, и празднования Нового года способствуют становлению этой здоровой основы личности. Поэтому важно уделить внимание при подготовке к Новому году «связыванию времен».

Делаем фоторепортаж

Сейчас у нас масса фотографий хранится в смартфонах и на планшетах, мы мало распечатываем снимков. Но вот перед Новым годом хорошо бы перебрать снимки, начиная с прошедшего предновогодья, выбрать несколько, связанных с нашим ребенком и семьей.

Как вы встречали прошлый Новый год, как ребенок был наряжен, какая у вас была елка, угощение, кто был рядом с вашим ребенком? Буквально 2–3 снимка помогут оживить воспоминания.

Затем пройдитесь по значимым для него и вашей семьи событиям года. Это можно сделать по сезонному принципу: как вы проводили время зимой, весной, самые интересные кадры лета, осени. Эти кадры важно распечатать, чтобы они были перед глазами. Можно свой набор из 6 снимков сделать для каждого члена семьи, распечатав то, что он выберет. Если были сложные моменты в жизни семьи и ребенка, приготовьте снимок, который поможет сфокусироваться на том, как разрешилась проблемная ситуация.

А перед самым наступлением Нового года рассмотрите эти снимки, пусть ребенок вспомнит, что было важного в этом году, покажите, как он меняется, сделайте акцент на приобретенных новых навыках, опыте, успехах. Помогите ему почувствовать и высказать, за что он благодарен уходящему году. Хорошо, если вы сами тоже с ним обсудите свой ответ на этот вопрос.

Это серьезная внутренняя работа, ребенок и даже подросток не справится сам в одиночку, поэтому и распечатываем фотографии вместе с ним, и обсуждаем, пока убираемся дома к празднику, мастерим подарки, печем печенье. Обсуждаем, что было не самое хорошее — но с акцентом на то, что помогло преодолеть трудности: например, его настойчивость, поддержка кого-то из друзей и близких и т. д., что хотим оставить в прошлом.

Обсуждаем, как преодоление трудностей, например, в учебе, спорте, повлияло на развитие силы его характера, способность понимать других людей и т. д.

Обсуждаем итоги года всей семьей

А вот варианты для обсуждения уже в кругу семьи (хорошо, если на такие вопросы ответят и взрослые члены семьи) можно использовать за праздничным столом, можно написать на карточках и по очереди передавать по кругу:

  • В этом году мне больше всего запомнилось…
  • Я научился в этом году…
  • Больше всего меня порадовало…
  • Я гордился собой, когда…
  • Этот год мне запомнится особенно, потому что…
  • Самым счастливым моментом для меня было в этом году…
  • Спасибо этому году за…

Помогите увидеть детям их достижения, как они взрослеют, в чем это проявляется, и покажите, как вы рады этому.

Загадываем желания

Мы готовимся загадывать желания под бой курантов в такой форме, чтобы они не разочаровали ребенка, а были его ростом. Предварительные беседы помогают сместить акцент с материальной стороны желаний на те личные качества и переживания, которые доставляют больше всего радости (например, хочу быть уверенным, радостным, среди своих близких, радоваться времени с друзьями, чувствовать гордость за свои достижения).

Совершаем добрые дела

Вернемся к духу праздника. Новогодняя атмосфера особенно связана с духом добра, любви, с желанием порадовать близких. Психологи уже подтвердили с помощью экспериментов, что причастность к добрым делам повышает настроение, уверенность в себе, меняет в лучшую сторону атмосферу семьи.

Если есть возможность, то перед Новым годом постарайтесь принять участие вместе с ребенком в благотворительной акции. Это наполнит его сердце теплом и светом, гордостью, усилит ощущение благополучия собственной семьи, собственного счастья, вызовет желание поделиться счастьем, научит получать радость от совместных добрых дел!

Именно стремление порадовать кого-то — маму, папу, даже собаку или кошку — наполнит сердце теплом. Подарите ребенку радость предвкушения не только от ожидаемых своих подарков, но и от предвкушения радости того, кому он ее доставил.

Вы можете присоединиться к большим и малым благотворительным акциям, которые проходят в каждом городе в предновогоднее время, можете вспомнить про одинокого соседа и сделать для него приятное, можете позаботиться о ком-то из родственников, нуждающихся в поддержке. В любом случае вы поможете ребенку почувствовать себя единым с другими людьми, в общем добром устремлении.

Это меняет представление о жизни — остается в глубине души осознание, что мир не без добрых людей, значит, всегда есть надежда, что и ты получишь поддержку в трудный момент. А главное — ты часть этой доброй силы, ты можешь дарить тепло и радость.

И, конечно, сам Новый год. Его ребенок ждет больше всего! И если вы включили вашего ребенка или подростка в эстафету подготовки к празднику, если он тоже уже стал немного волшебником для вас, для братьев и сестер, для бабушки или дедушки и даже, может быть, кота и собаки, то он предвкушает не только собственное получение подарков, но и радость от вручения своих сюрпризов.

Квест с вручением подарков

В каждой семье свои традиции вручения подарков: кто-то кладет под елку, кому-то приносит настоящий Дед Мороз (из агентства или папа), кто-то просит соседей положить к дверям приготовленный мешок с подарками. Это главные подарки, но можно еще устроить игры с вручением подарков. Для этого прекрасно подходит формат квеста.

Даже в небольшой квартире можно спрятать сюрприз, который не так-то просто найти. И вот эти поиски и будут отличным занятием для вашего ребенка или детей.

Задания для квеста важно подбирать с учетом возраста ребенка. Можно еще учитывать его интересы, любимых героев. Вы можете придумать сюжет, в котором главный злодей его любимого мультфильма похищает подарки. Чтобы они не пропали, нужно действовать быстро, командой, и подсказывают как раз положительные герои.

Например, если ваш ребенок с удовольствием смотрит «Гравити Фолз», можно бороться с происками Билла Шифра, отмечая путь желтыми треугольниками, а помогать будут Диппер и Мэйбл. Включиться в игру можно через получение письма с угрозами от главного злодея, а можно через обращение положительных героев с просьбой о помощи.

Допустим, Диппер и Мэйбл пишут вашему ребенку, что они знают, что он часто смотрит мультфильм про их приключения и многое знает об их жизни, поэтому они надеются на его помощь. Они узнали, что Билл Шифр перед Новым годом вырвался на свободу и пытается делать нехорошие дела, они будут оставлять подсказки для ребенка. Дальше вы должны вставить что-то свое про место, где они найдут первую подсказку.

Положим, мы спрятали сообщение в коробке с теми маленькими белыми пакетиками, которые вы и ваши родители бросают в горячую воду, налитую в чашки. Возьмите пачку с чайными пакетиками и к одному прикрепите записку с заданием. И — вперед! Продумайте цепочку из нескольких шагов. Не забывайте вставить записки-реакции от героев по мере продвижения к цели.

Например, антигерой пишет, что удивлен, как быстро ваш ребенок справился с испытанием, что теперь придумает новое — посложнее, а герои-помощники подбадривают, благодарят за находчивость.

Чем меньше ребенок, тем меньше шагов до получения сюрприза должно быть. Для детей дошкольного возраста может хватить 3–4 шагов-заданий, а для старших детей может быть больше, но и подросткам не следует давать больше 6–8 заданий, иначе интерес угаснет. И вы можете делать промежуточное задание, в результате которого дети найдут что-то вкусное к перекусу и сделают остановку в поисках.

Задания могут включать в себя загадку, можно на первом этапе подложить конверт с некоторыми предметами, которые могут понадобиться для прохождения квеста, в том числе карточку с формой, составленной по типу кроссворда, куда нужно вставлять ответы по каждому этапу, и в итоге получится ключевое слово, дающее ключ к нахождению главного тайника.

В отдельном задании может быть в конверте небольшой пазл, который нужно сложить. Для маленьких детей можно самим разрезать на несколько частей картинку и просто назвать персонажа, который должен получиться. Для старших — на обратной стороне всех частей написать буквы для нового ключевого слова, а можно написать цифры телефона вашего помощника, которому дети позвонят, чтобы сообщить ответ как кодовое слово и получить новое задание.

Загадки и задания

Вот еще некоторые загадки и задания, которые можно использовать в квестах такого типа.

  • Мы от него очень зависим, а оно от нас нет. Мы идем вместе с ним, но можем повернуть назад, а оно не может. И с каждым моментом его становится все меньше. (Время)
  • Иногда меня двое, и я не могу найти разницу между нами, кроме того, что меня слышно, а его нет. Стоит мне сделать несколько шагов в сторону, как оно исчезает. И я ломаю голову: кто же оно? (Зеркальное отражение)
  • Лучший посредник для установления дружбы и согласия. (Язык)
  • Потерять ее трудно, мы к ней так привязаны, что она не отвязывается, даже если очень стараться. От нее нельзя избавиться даже тогда, когда мы о ней забываем. Что это? (Тень)
  • На край стола поставили жестяную банку, плотно закрытую крышкой, — поставили таким образом, что 2/3 банки нависало над полом. Через некоторое время банка упала. Что было в банке? (Лед)

Отличное задание, которое можно применять со старшего дошкольного возраста и до взрослости, заключается в следующем: после звонка по найденному телефонному номеру ребенок сообщает отгадку выполненного этапа, а в ответ получает задание прослушать стихотворение и найти слово, в котором нет буквы С.

Солнце село за селом,

Спят синицы, сойки спят.

Спит в реке усатый сом,

Спят и лес, и степь, и сад.

Стадо спит, пастух и пес.

Смолкли скрипы, песни, смех.

Сон в страну свою унес

Всех.

                             (В. Лунин)

После правильного ответа он получает новое задание, например, найти в самом холодном месте квартиры то, чего там не должно быть (так мы зашифруем холодильник и какой-то предмет, в котором будет задание, например, конверт).

И так обыгрывать можно каждый шаг. Для того чтобы найти нужный код, можно давать задание сосчитать число ступенек на лестнице между этажами, сложить числа дней рождения членов семьи, вычесть свою дату рождения из даты знаменитого сражения, дня рождения кумира вашего ребенка и т. д.

Задачи в картинках

Хорошим вариантом для школьников будут задачи в картинках.

Средний возраст одиннадцати игроков футбольной команды — 22 года. Во время матча один из игроков получил травму и ушел с поля. Средний возраст оставшихся на поле игроков стал равен 21 году. Сколько лет футболисту, получившему травму?

Для подростка, увлекающегося компьютерными играми, можно канву квеста создать с использованием писем, приходящих на электронную почту или телефон. Вы можете создать для этого отдельный почтовый адрес и с него отправлять задания, даже находясь на работе. А есть специальные команды, которые разрабатывают оболочки для подобных игр-квестов. Ее можно скачать на сайте, причем есть и бесплатные, и платные приложения.

Такой опыт игры-квеста может стать традиционным для вашей семьи, очень интересно разрабатывать квест в следующий раз со старшим ребенком для младших.

Игра «Я — блогер»

Поможет занять вашего ребенка специальное поручение стать блогером, который снимает ролик о вашем семейном празднике. Он должен сделать интересные кадры для общего просмотра в дальнейшем, а для более старших детей, уверенно пользующихся технологиями, можно предложить задачу смонтировать тематический клип.

В нем могут быть короткие видеообращения каждого члена семьи, кадры предновогодних хлопот, убранство города и дома, разложенные открытки и новогодние игрушки, в клипе могут участвовать домашние животные. Дайте свободу творчеству своим блогерам, и пусть обязательно подберут музыкальное сопровождение для готового клипа.

Если в семье несколько детей, которые хотят участвовать, то можно предложить каждому сделать свой ролик, а можно и работать в команде. Обязательно просмотрите видео за праздничным столом!

Капсула времени

Еще интересный проект для семьи с детьми в начале января или под Новый год — создание капсулы времени. Ее можно создавать вместе со своими детьми, членами семьи, а можно использовать для каждого отдельно, а потом все положить в один контейнер. Можно делиться своими творениями, а можно оставить их закрытыми — в любом случае это принесет пользу.

Это отличное дело, помогающее сделать шаг к осмыслению происходящего в нашей жизни здесь и сейчас, а также дать возможность это сделать ребенку. Если вы будете делать семейную капсулу времени, то получите возможность усилить привязанность, отработать механизмы сотрудничества. Для маленьких детей больше подходит вариант совместного творчества с родителями, а для подростков уже может быть важно личное выполнение и сохранение границ.

Шаг 1

Пройдитесь по дому с коробкой, собирая в нее предметы, которые могут представлять сегодняшнюю реальность и которые вам или ребенку кажутся важными сейчас. Например:

  • Распечатка школьного теста, какой-то задачки или вопросы по определенному предмету. Это может быть символ того, что получилось, и ребенок гордится этим, или же то, что вызывает трудности, что он ненавидит делать и хочет, чтобы в новом году этого не было.
  • Фото из личной хроники этого года, которые кажутся важными или интересными вашему ребенку.
  • Журнальные или газетные страницы с интересной для вас информацией.
  • Упаковка от какой-то еды, которой вы сейчас питаетесь.
  • Брелок, который ваш ребенок постоянно крутит. Рисунок, нарисованный машинально во время размышления, или рисунок, который ребенок специально нарисует, размышляя про уходящий год.
  • Фантик от любимой конфеты.
  • Чек, бланк заказа продуктов питания из интернет-магазина.
  • Вырезанная картинка из журнала и т. п. — ведь у каждого свои ассоциации с уходящим годом.

Главное — дайте своему ребенку возможность найти свои образы, ассоциирующиеся с этим годом.

Можно сфотографировать какой-то объект, если невозможно его поместить в капсулу, можно использовать картинку из журнала или рекламы.

Шаг 2

Возьмите несколько небольших листков бумаги и напишите на них самые часто повторяемые в этом году выражения, несколько имен людей, очень важных для вас в этом году, названия музыкальных произведений и исполнителей, которые ребенок слушал чаще всего, что-то связанное с тем, что чаще всего смотрел и читал, что особенно запомнилось в этом году. Помогите написать это ребенку или напишите за него, если он еще маленький.

Шаг 3

Если есть какие-то конкретные мысли, которые постоянно крутятся в голове, напишите их в виде записки на отдельном листочке. Посмотрите, что еще хочется добавить, чтобы лучше отобразить этот этап своей жизни. Можно нарисовать что-то и добавить еще рисунок.

Можно написать привет себе в будущее, написать, на что вы надеетесь, что ожидаете от будущего. Если есть сильный страх какого-то события, вы настойчиво думаете о нем, постарайтесь сформулировать в позитивном ключе, что вы надеетесь, что будет… (и напишите, что будет, если этот страх не сбудется).

Шаг 4

Если есть желание добавить что-то совсем личное, это можно добавить отдельно. Затем положите все это в коробку, обмотайте скотчем и прицепите наклейку с сегодняшней датой, а также указанием открыть ровно ЧЕРЕЗ 1 ГОД (или любое время, на свой выбор).

Так кусочек сегодняшней повседневной жизни отправится в будущее. Придумайте, где вы будете хранить свою капсулу времени. Для детей можно еще наклеить бумажки с предупреждением, например: «Тому, кто откроет до этой даты, без разрешения хозяина, угрожает… (какое-то страшное проклятие)». Если есть желание — нарисуйте череп и кости.

Помните: надо обязательно позволить ребенку, а особенно подростку, сделать «закрытую часть» капсулы, которую он не должен никому показывать.

А если он хочет сделать всю капсулу тайной — это его право! Не настаивайте и не подглядывайте!

Прикосновение к семейной истории

Есть еще важные аспекты новогодних праздников, дающие много ресурсов для детей. Такие игры-проекты позволяют обсуждать происхождение вашей семьи, рассказывать семейные истории, связанные с праздниками, сюрпризами, подарками. Это как путешествие во времени.

Можно дать детям задание расспросить старших членов семьи о том, какими запомнились им праздники из их детства, а потом представить каждому свои находки на семейном празднике. Можно делать презентации с аудиофайлами, клипами, записывая рассказы своих дедушек и бабушек с помощью гаджетов, добавляя фотографии, причем как из семейного архива, так и из интернета.

Праздник нового календаря

В первый день нового года можно устроить Праздник нового календаря. Приготовьте новый календарь. Его можно выбрать вместе с ребенком или сделать собственный своими руками, выбирая картинку на каждый месяц с учетом особенностей вашей семьи: дней рождения членов семьи, пребывания в каком-то месте в определенные месяцы и т. п.

Позже, собравшись всей семьей за чашкой чая, совершите путешествие в будущее. Для этого листайте календарь, рассматривайте, на какие дни недели в этом году выпадают дни рождения, важные семейные дела в каждом месяце.

Доверьте ребенку выделять эти дни маркером каким-то выбранным им лично способом, или если несколько детей в семье, то каждый пусть отметит свой день рождения на календаре. И просто побеседуйте, помечтайте о том, как бы хотелось эти события отметить. Например, не только день рождения, но и окончание учебного года.

Тогда включится позитивное программирование на ожидание приятных моментов, вы увеличите запас позитивного реагирования вашего ребенка.

Поделиться в соцсетях