background picturebackground picture

Подарок для ребенка

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

600

Как и что выбрать?

Необходимо срочно купить подарок ребенку! Хочется, чтобы он был настоящим приятным сюрпризом. Но современных детей удивить не так уж легко. Что придумать? Где купить? Подойдет ли он именно этому ребенку? С такими проблемами взрослые сталкиваются нередко. Ольга Саломатова, младший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ, помогает разобраться и ответить на эти вопросы.

Общие принципы при выборе подарка

Следует учитывать возрастные потребности ребенка. Например, пятилетний мальчик вряд ли оценит в качестве подарка дорогие кроссовки, в которых надо обходить каждую лужу.

Не стремитесь купить самый дорогой подарок. У ребенка представление о понятиях «дорого» и «дешево» появляется в младшем школьном возрасте. Дошкольнику важно, чтобы подарок был визуально привлекательным и чтобы с ним можно было поиграть.

Лучший подарок для ребенка  игрушка. Ювелирные украшения, одежда и обувь, фарфоровые куклы или коллекционные железнодорожные поезда — это скорее подарки для родителей, а не для детей.

Не следует дарить подарки «на будущее» или «на вырост». Когда ребенок получает подарок, ему хочется прямо здесь и сейчас осмотреть новый предмет со всех сторон, поиграть с ним. Подарок, который должен пригодиться ребенку через месяц или через год, лучше и подарить именно тогда.

Выбор подарка с учетом возрастных особенностей

От 0 до 6 месяцев

Младенец начинает знакомиться с окружающим миром, воспринимая зрительные и тактильные раздражители. Идеальным подарком будут разнообразные погремушки, прорезыватели и развивающие коврики.

От 6 месяцев до 1 года

Малыш начинает манипулировать предметами. Хорошими подарками будут: пирамидка, набор стаканчиков разного размера, развивающие игрушки со звуковыми и световыми эффектами, «стучалки», лабиринты с шариком, крупные машины, мягкие мячи и т. д.

От 1 года до 1,5–2 лет

Игрушки этого возраста — все, что мотивирует ребенка больше ходить: каталки, мячи, коляски для кукол. Хорошим подарком будут сортеры и рамки-вкладыши.

От 2 до 3–4 лет

У ребенка развивается мелкая моторика, появляются элементарные логические и математические представления. В качестве подарков детям этого возраста подойдут наборы крупных цветных бусин с большими отверстиями и специальным толстым шнурком для нанизывания, матрешка, разнообразные игрушки для воды и песка (совочки, формочки, мельницы, ведерки и т. д.), пальчиковые краски, очень мягкий пластилин, специальное тесто для лепки, конструкторы типа «Лего» с большими блоками (пока не классическое «Лего»), традиционные кубики.

Ребенок продолжает знакомиться с миром звуков, поэтому бубен, погремушка, колокольчик, свистулька — хорошие подарки для ребенка этого возраста. Развитию крупной моторики способствуют спортивный комплекс для малышей, лошадки-качалки, надувные резиновые игрушки, на которых можно прыгать, тканевые туннели и т. д.

От 4 до 6 лет

Универсальным и полезным подарком будут разнообразные товары для творчества: краски (гуашевые или акварельные), мягкий восковой пластилин, цветная бумага, набор фломастеров (детских — на водной основе) или карандашей (трехгранных), кинетический песок, глина, готовые наборы для творчества (для изготовления свечей, мыла, поделок из гипса и т. д.).

Хорошим подарком будут игрушки для сюжетно-ролевой игры: разнообразная посуда для кукольных чаепитий, кукольный домик и аксессуары к нему, кукольная семья, тематические наборы с паровозами и железной дорогой или с машинами и гоночной трассой, наборы доктора, мастера или парикмахера и т. д.

Ребенок начинает знакомство с огромным миром настольных игр. Отличным подарком будут: традиционное домино (с точками), «игры-ходилки», «Черепашьи бега», «Соображарий», «Свинтус», «Катамино», «Доббль», «Зверобуквы», «Обезьянки-акробатки» и т. д.

Многие дети к возрасту 6 лет уже умеют читать. В этом случае ребенку можно подарить интересную красочную книгу с крупным шрифтом.

6–10 лет

У младшего школьника, как правило, уже появляются свои интересы. Лучше всего спросить у ребенка, что ему нравится и что он хотел бы получить в подарок.

Если ребенок интересуется химией или биологией, можно подарить набор для экспериментов, микроскоп с набором препаратов, муравьиную ферму и т. д., а если ребенку более интересна техника, то — электрический конструктор, набор для сборки робота и т. п.

Универсальными подарками могут служить настольные игры и красочные книги. Мальчики оценят по достоинству механизированные конструкторы «Лего» и сложные роботизированные игрушки (танки, квадрокоптеры и т. п.). Девочки будут рады аксессуарам для волос, забавным мягким игрушкам, красивым канцелярским наборам.

Старше 10–11 лет

В 10–11 лет ребенок вступает в подростковый возраст. Чаще всего у подростка уже есть вполне конкретные ожидания от подарка. Самым выигрышным вариантом будет расспросить подростка о его желаниях.

Универсальным подарком в этом возрасте может быть подарочный сертификат в магазин, где представлены разнообразные категории товаров.

На нашем портале мы неоднократно размещали материалы о выборе игрушек, их можно посмотреть по ссылкам:

Неваляшка, матрешка и Ляля — необходимые игрушки для малыша

Лучше меньше, да лучше!

Развитие в игрушках

Какие игрушки нужны при нарушениях слуха

Безопасная игрушка для детей с интеллектуальными нарушениями

Поделиться в соцсетях