background picturebackground picture

Матрешка — не просто сувенир

Младенцы

Раннее детство

1779

Играем в куклы с малышом (часть вторая)

Многим знакома ситуация, когда игрушек в доме полно, а ребенок ни во что не играет. Что же делать? Как заинтересовать его игрой? И нужно ли детям на самом деле такое огромное количество машинок, кубиков, конструкторов и пирамидок? Об одной из уникальных и универсальных игрушек для малыша расскажут заведующая лабораторией содержания и методов ранней помощи детям с проблемами в развитии ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики РАО» кандидат педагогических наук Юлия Разенкова и специальный коррекционный психолог Светлана Груничева.

О первой в жизни малыша кукле — неваляшке — мы написали в нашей предыдущей статье. Не менее важное место, с точки зрения пользы для развития маленького ребенка, принадлежит еще одной классической игрушке — матрешке.

Кукла со скрытым смыслом

Матрешка — универсальный развивающий материал для ребенка. Что именно она развивает?

  • Восприятие/мышление. C помощью матрешки достаточно просто научить детей выделять разные качества и величины: сравнивать предметы по высоте, ширине, цвету и объему.
  • Речь. Каждое свое действие надо проговаривать, «озвучивать», предметы и явления называть, факты констатировать и фиксировать: упала — «Бух!», засмеялась — «Ха-ха-ха!» и т. д. Это не только расширит объем понимаемой речи, но и обогатит активную речь ребенка.
  • Координацию руки и глаза. От хватательных движений в первые месяцы до ловкого манипулирования с раскрыванием/закрыванием, сборкой комплекта матрешек одну в другую в 1–2 года.
  • Эмоции. Матрешка несет в себе идею продолжения рода, материнства, семьи. Она как бы олицетворяет лучшие качества женщины — тепло, доброту, любовь. У нее приветливое, открытое, симпатичное личико.

Совсем маленький ребенок, внимание которого прежде всего привлекает человеческое лицо, смотрит в большие глаза игрушки, и они не разочаровывают его, они подтверждают: «Да, ты самый лучший, ты хороший, я тебя люблю и очень тебе рада». Это необычайно важно для эмоционального развития.

  • Художественный вкус. Матрешка — это не обезличенная штамповка, она впитала тепло рук людей, которые ее делали. Она всегда эксклюзивна, потому что каждый художник, используя одни и те же технику и схему росписи, непременно добавит что-то свое — в силу собственной индивидуальности.

Многие родители заблуждаются, думая, что малыша имеет смысл знакомить с этой игрушкой в 2–3 года. Это не так. И хотя основные ее достоинства вы, конечно, оцените к 1,5 годам, полезной она будет и младенцам, и годовалым малышам. Чтобы матрешка понравилась малышу и имела реально развивающий эффект, недостаточно только дать ее в руки крохе. Необходимо открыть ее замечательные свойства, то есть научить малыша играть с ней.

Какая нужна матрешка

Важно помнить, что в игре с матрешкой мы проходим (в соответствии с возрастом ребенка) как бы три этапа: мы на матрешку смотрим, мы ее хватаем и мы ее открываем/закрываем. В зависимости от этого есть особенности в подборе матрешки.

Для знакомства (уже около 2 месяцев) понадобится матрешка 15–20 см высотой, с 2–4 вкладышами (самая маленькая фигурка не менее 3–5 см). На этом этапе матрешка не должна самопроизвольно открываться (в момент знакомства это лишнее).

Для хватания (так мы играем с 3–4 месяцев) нужна матрешка, удобная для захвата детской ручкой, то есть не больше 3–5 см в диаметре.

Для открывания/закрывания (эти игры для годовалых детей и старше) матрешка должна легко открываться.

Чем ярче внешность куклы, тем больше она привлечет внимание ребенка. Красный платок с синим фартуком (чистых тонов), украшенный контрастными цветами, приветствуется. Лучше не отходить от классики. А классическими образцами считаются сергиево-посадские, полхов-майданские, семеновские матрешки. Желательно, чтобы все части одежды были обведены черным контуром: так малышу будет легче разобраться, где у матрешки платок, где фартучек.

Развивающие игры с матрешкой

С 3 месяцев до полугода

С 3–4 месяцев малыш может достаточное время фиксировать взгляд на привлекающем его предмете, пытается схватить его.

Теперь при помощи матрешки можно развивать двигательную координацию ребенка, когда малыш начинает постепенно приспосабливать движения руки к величине схватываемого предмета. Для этого рекомендуется использовать матрешки, диаметр которых составляет 3–5 см (он удобен для захвата).

Учимся хватать

Положите ребенка на живот и поставьте перед ним одну матрешку на расстоянии его вытянутой руки. Не торопитесь, позвольте рассмотреть игрушку. Понаблюдайте, что кроха будет делать. Скорее всего, схватит ее и потащит в рот, а потом выпустит из рук. Первое знакомство таким и должно быть. Вновь поставьте игрушку на прежнее место. Но если ребенок опять попытается «попробовать ее на вкус», мягким движением высвободите игрушку и верните «на исходную позицию», чтобы малыш еще раз схватил матрешку. Одну игрушку предлагают не более 2–3 раз. Так же поступают и с другой, меньшей по диаметру куклой. И с ней знакомят 2–3 раза.

Продолжаем разговор

Поставьте перед малышом большие и маленькие матрешки, пусть он берет их по собственному усмотрению в любом порядке. Захватывая по очереди больших и маленьких кукол, малыш тренирует руку, пальцы. Приспосабливает их к захвату, удерживанию и манипулированию предметами. Округлая форма матрешек вынуждает малыша использовать и большой палец руки. Развитие моторики руки и использование ребенком большого пальца необходимо для формирования мышления и речи ребенка. Играйте не более 5 минут, ласково разговаривайте с крохой, не отвлекая его от действий с предметами. В конце игры похвалите малыша, погладьте по голове, возьмите на руки.

Разнообразим игру

Игра долгое время будет интересной, если ее разнообразить — матрешек сравнивать с игрушками другой геометрической формы, например, с разноцветными кубиками. При первом знакомстве с новым предметом следите, чтобы он лежал в ряду знакомых предметов посередине, потом можете класть его и справа, и слева.

Оставляйте промежутки между игрушками примерно в 5 см (при большем расстоянии малышу труднее переводить взгляд с одного предмета на другой, сравнивая их между собой). Это позволит ребенку активно обследовать игрушки руками.

Предметы разной формы предполагают соответствующие способы действия с ними: разное раскрытие ладони, поворот кисти руки. Вначале малыш будет брать их довольно неуклюже, но постепенно начнет раскрывать ладонь и размещать пальцы наиболее удобным образом для захвата предмета той или иной формы.

Важно учитывать общий принцип подбора: размер маленького предмета должен быть не меньше 3 см в диаметре, а разница между большими и маленькими предметами — 1,5–2 см.

Играйте три-четыре дня. После некоторого перерыва игра снова станет привлекательной для ребенка. Но если малышу она не интересна, не заставляйте его, предложите что-то другое. Попробуйте вернуться к ней позже.

От 6 месяцев до 1 года

На рубеже первого и второго полугодия в жизни ребенка происходит важное событие — малыш осваивает самостоятельное взаимодействие с предметами, то есть без участия взрослого может осуществить свое намерение — достать, потрогать, взять в руки заинтересовавшую его игрушку, помахать ею или постучать, попробовать на вкус, бросить.

В этом возрасте у ребенка бурно проявляется интерес к окружающему миру, все находящиеся поблизости предметы вызывают его любопытство, он стремится манипулировать ими. К 6 месяцам движение руки по направлению к предмету, захватывание и удерживание его оформляются в единую систему. Малыш берет игрушку в обе руки, крепко держит ее, рассматривает, подносит ко рту.

С 7-го по 10-й месяц формируются действия другого характера — «соотносящиеся». В этом возрасте ребенок больше всего любит играть с коробочками, у которых открывается и закрывается крышечка, вкладывать маленький шарик в полый кубик. Малыш с удовольствием перемещает игрушки, энергично просовывает их между прутьями кроватки. А к 10 месяцам способен достать один интересный предмет с помощью другого. Тогда и начнется время активных игр с матрешками.

К 8–9 месяцам малыш использует каждую игрушку по-разному, в зависимости от ее свойств. Эти действия подсказываются самими предметами, являются результатом накопленного личного опыта ребенка и носят вначале случайный характер. Затем, под влиянием вашего специального направленного обучения, он начинает повторять то, что вы ему показываете. И, наконец, к 9 месяцам подражает взрослому. Но выполняет сначала знакомые действия, а затем и новые: закрывает крышку, вкладывает в коробку игрушку и т. д.

Ребенок уже реагирует на слова, закрепленные за определенными предметами. Так, если взрослый спрашивает: «Где Мотя (матрешка)?» — малыш ищет ее глазами. Потому что он уже играл в нее со взрослым и помнит, что игра была веселая и его много хвалили.

Важно показывать возможности взаимодействия с матрешкой последовательно — от простого к сложному. Не освоив простых игр, не играйте в более сложные, это может вызвать отказ от игры.

Когда ребенок начинает ползать

По мере взросления малыша меняется качество его бодрствования. Оно требует все большего разнообразия. И в этом случае матрешка станет поистине незаменимым даром как детям, так и заботливым взрослым. Ведь не только яркая внешность важна в этой игрушке. Матрешка — игрушка-сюрприз: откроешь ее, а там… еще куколка. Для крохи это настоящее чудо, которое вызывает эмоциональный подъем.

Используйте этот интерес с начала ползания малыша. Покажите ребенку, как открывается матрешка, что там у нее внутри. Поиграв так, расположите малыша на твердой поверхности. На расстоянии 40–50 см от него поставьте матрешку.

У любознательного карапуза много объектов интереса, и чтобы он полностью сконцентрировался на игрушке, встряхните ее, вкладыш издаст звук, который привлечет дополнительное внимание малыша. Позвольте ему дотянуться до деревянной куклы. Если ребенок самостоятельно не делает попыток подползти к игрушке, подтолкните его по направлению к кукле.

Рассматриваем матрешку

Возьмите матрешку, предложите малышу внимательно рассмотреть ее. Пока ребенок рассматривает игрушку, комментируйте: «Где у Моти глазки? Посмотри, какой платочек у Моти. А что Мотя держит в руках? Ой, это же петушок! Какая она красивая!»

Цель таких занятий — помочь формированию у ребенка ориентировочных реакций на игрушки, различающиеся своим внешним видом, а также продлить зрительное сосредоточение на игрушке.

Лучше меньше, да лучше

В первые полтора года можно ограничиться вполне скромным списком игрушек. Например, таким: погремушка, мяч, пирамидка, кубики, кукла, неваляшка, матрешка. Этого будет более чем достаточно. Вместо книжек — отдельные карточки. Все на своих местах. Поиграли — убрали!

А главное: умелая активность родителей, их грамотная психологическая подготовка — осознание целей воспитания и развития, понимание путей их достижения.

Если вы просто купите игрушку и отдадите ребенку — это может оказаться бесполезным. Без взрослого у маленького ребенка игры не будет. Так что играйте на здоровье!

Поделиться в соцсетях