Назад в Новости

Дети, пропавшие в Свердловской области, найдены живыми

Анна Каменева
10 июня 2024
53

Брата и сестру искали в лесу четверо суток

Несколько дней страна следила за поисками маленьких брата и сестры в Свердловской области. Их искали почти 700 человек: полиция, волонтеры и местные жители. К счастью, дети были найдены живыми и невредимыми.

Десятилетняя Вика и двенадцатилетний Гриша утром отправились с дедушкой на рыбалку на реку Липка недалеко от деревни Бурмакина Слободо-Туринского района Свердловской области. Вместе с ними были две собаки породы бигль.

После ночевки они все вместе перешли через реку, и тут ребята решили пошутить и убежать от дедушки. Дети подумали, что уже вышли в деревню, поэтому ничего не опасались. Но это было не так.

Дедушка, поняв, что дети пропали, тут же вернулся домой и обратился за помощью. Он рассказал, что у ребят с собой были спички и небольшой запас воды и еды. К поискам сразу подключились волонтеры поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», местные жители и сотрудники полиции. И вот наконец, спустя четверо суток, детей обнаружили сотрудники службы безопасности регионального предприятия РМК.

«Примерно в 10 километрах от дачного участка, по дороге на лесовырубке они обнаружили шедших на шум брата и сестру. Потеряшки вели себя спокойно. Сил, чтобы звать на помощь, у них уже не было. Их сильно искусали комары. Питались, как могли, в том числе перепелиными яйцами, найденными в лесу. Спали в обнимку со своими собаками, которые их согревали», — рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Гришу и Вику с признаками обезвоживания срочно госпитализировали в палату интенсивной терапии местной больницы в состоянии средней тяжести.

Специалисты поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» призывают родителей еще раз поговорить с детьми о правилах поведения в лесу.

  • Запоминайте по возможности свой путь, оставляйте видимые следы по ходу своего движения, которые помогут вам вернуться назад.
  • Как только вы поняли, что потерялись, — остановитесь.
  • Не пытайтесь залезть на высокое дерево, чтобы понять, где вы находитесь.
  • Позвоните по номеру 112, оператору нужно сообщить ваши ФИО, откуда и во сколько вы вышли, возраст, состояние здоровья, если помните — телефоны родных.
  • Если рядом находятся линейные ориентиры — просеки, линии электропередачи, лесные дороги, переместитесь туда и ждите спасателей.
  • Постройте укрытие от дождя, обеспечьте себе возможность сидеть и лежать не на земле. Соберите воду, по возможности разведите огонь.
  • Обозначьте яркими предметами свое местопребывание. Шумите, свистите или стучите палкой по дереву.

Также о том, что делать, если ребенок потерялся, читайте в наших материалах.

Весенние и летние опасности для детей

Ребенок потерялся. Как найти его быстрее?

Безопасность детей на воде, в лесу и на дороге

Поделиться в соцсетях