background picturebackground picture

Весенние и летние опасности для детей

Дошкольники

Школьники

Подростки

221

Соблюдаем осторожность и учимся действовать в экстренных ситуациях в городе и на природе

Мы всегда ждем весну и лето с нетерпением: становится теплее, так и хочется почаще бывать на улице. А уж когда начинаются каникулы, вся детвора гуляет с утра до вечера. Но, отправляясь на прогулку по городу или уезжая на природу, не стоит забывать об опасностях, которые подстерегают нас на каждом шагу. Вместе со специалистами поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» мы составили для вас рекомендации о том, как предотвратить неприятности и что делать, если кто-то попал в беду.

Опасности в городе

Как только весной сходит первый снег, многие малыши и ребята постарше стараются сразу встать «на колеса» и покататься на роликах, самокате или велосипеде. Родители всегда должны помнить, что главное для таких прогулок — это защита. Обязательно купите ребенку защитный шлем, наколенники, налокотники и расскажите детям об их необходимости.

Проезжая часть — одна из самых больших опасностей в городе. По статистике, за 11 месяцев в 2021 году на дорогах погибли 503 ребенка.

МЧС России настоятельно рекомендует мамам и папам обязательно рассказать детям, как вести себя на дороге:

  • ходить по улице можно только по тротуару, придерживаясь правой стороны;
  • если тротуара нет, то нужно идти по обочине навстречу движению автомобилей;
  • нельзя обходить стоящий автобус, троллейбус или трамвай — это опасно, лучше подождать, пока общественный транспорт отъедет от остановки;
  • переходить дорогу нужно в специально отведенном для этого месте (пешеходном переходе) и крепко держа взрослого за руку;
  • если пешеходный переход оборудован светофором, то нужно четко следовать его сигналам;
  • при переходе дороги обязательно нужно снять наушники и капюшон;
  • даже если машина приближается очень медленно, ее все равно нужно пропустить;
  • прежде чем переходить дорогу, нужно посмотреть по сторонам — налево и направо — и убедиться, что можно безопасно переходить;
  • находясь на проезжей части, никогда не нужно спешить — переходите дорогу спокойно, размеренным шагом;
  • не переходите дорогу наискосок, пытаясь сократить путь;
  • нельзя играть у дороги или на парковке, даже если она расположена рядом с домом;
  • ни при каких обстоятельствах нельзя выбегать на дорогу, прятаться за машинами.

Еще одна опасность, о которой напоминают специалисты поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», — возможность потеряться на улице. Это может быть простая прогулка или поход на праздничные городские гуляния. Прежде всего, родителям нужно знать несколько правил, чтобы максимально постараться предотвратить опасные ситуации.

  • Ребенок должен знать наизусть номер телефона кого-то из близких. Обязательно проверяйте, насколько хорошо он его помнит. Можно каждый день или несколько раз в неделю играть в игру: «Назови свой адрес и номер телефона родителей».
  • Придумайте с ребенком пароль на случай, если ему придется звонить вам с незнакомого номера или если вы по какой-то причине будете звонить ему с чужого телефона. Пароль периодически нужно менять.
  • Обязательно одевайте ребенка ярко, когда отправляетесь на прогулку или туда, где будет много людей. Так вам проще будет держать его в поле зрения. К тому же такую одежду лучше видно на камерах видеонаблюдения, так как записи на них чаще всего черно-белые.
  • Постарайтесь сфотографировать ребенка перед походом на городской праздник. Если вдруг он потеряется, вы всегда сможете показать эту фотографию волонтерам, полиции или прохожим во время поисков.
  • Купите ребенку мобильный телефон или часы с GPS-трекером. Специалисты чаще советуют именно часы, так как их сложнее потерять. «Кроме того, мы в отряде ни разу не искали детей с такими часами», — рассказали сотрудники поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». О выборе гаджетов для слежения, в том числе и о психологических аспектах выбора, читайте в нашей статье. Также на телефон можно поставить специальную программу, которая позволяет определять местоположение абонента.
  • Научите ребенка, который едет вместе с вами на самокате или велосипеде, постоянно проверять, как далеко он находится от взрослых. Он должен время от времени останавливаться и ждать, если не увидит родителей неподалеку.
  • Придя на мероприятие, сразу покажите ребенку людей, к которым он может обратиться за помощью. Это могут быть сотрудники полиции, сотрудники парка, женщины с детьми.
  • Заранее объясните ребенку: если он потеряется, нужно стоять на месте, ни в коем случае не уходить никуда с другими людьми, а громко позвать родителей. Можно обратиться к кому-то из взрослых из списка выше и ждать родителей.

Что делать, если ребенок потерялся?

Во-первых, не паниковать. Паника мешает думать рационально и заставляет терять время. Сразу же возвращайтесь на место, где вы шли с ребенком. Оповестите о случившемся служащих парка, сотрудников полиции или позвоните по номеру 112. Обратитесь на стойку информации с просьбой дать объявление по громкой связи, опросите людей вокруг. Помните: чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов найти ребенка как можно скорее.

Опасности на даче или в лесу

Все чаще на выходные или на праздники городские жители выбираются на дачу, в деревню или в лес. Стоит знать и о мерах предосторожности, которые нужно соблюдать на природе, и обязательно предупредить о них детей.

Сотрудники поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» предупреждают о том, насколько опасны для детей деревенские туалеты: маленький ребенок запросто может туда провалиться и утонуть. Обязательно объясните ребенку, как пользоваться таким туалетом. По возможности приобретите биотуалет или возьмите с собой горшок со сменными пакетами.

Большую опасность для детей также представляют и колодцы, выгребные ямы и бочки с водой. Помните, что все они должны быть тщательно закрыты, когда не используются. Также объясните ребенку, почему нельзя стоять рядом с ручкой колодца, когда кто-то набирает воду.

Весной многие дачники высаживают на своих участках растения — проконтролируйте, чтобы все удобрения и опасные химикаты были недоступны для детей. То же самое касается всех лекарств, бытовой химии, жидкости для розжига и средств от насекомых. Малыши нередко принимают их за вкусные напитки и конфеты.

Детям постарше и подросткам обязательно расскажите об опасностях заброшенных участков, домов, складов, полузатопленных шахт, пещер. Это не место для игр, какими бы манящими они не выглядели. Можно сорваться и упасть с высоты, пораниться или оказаться запертым в шкафу или старом холодильнике. Кстати, такие случаи были не раз.

Перед походом в лес не забудьте:

  • одеться самим и одеть ребенка в яркую, теплую, непромокаемую одежду, надеть резиновые сапоги или специальные трекинговые ботинки; помните, что в лесу чаще бывает холоднее, чем на участке;
  • взять с собой полностью заряженный мобильный телефон, пауэрбанк, нож, солевые грелки, шоколадку, воду, спички и свисток; ребенку отдельно в рюкзак положите шоколадку, свисток и воду;
  • рассказать детям о том, как выглядят ядовитые растения, ягоды, грибы и змеи.

Постарайтесь не отпускать в лес ребенка одного, даже с собакой. Специалисты поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» отмечают, что не раз приходилось искать детей, которые ушли гулять с домашними питомцами. Также не стоит отпускать в лес малышей с пожилыми родственниками, особенно если те страдают хроническими заболеваниями: приступ может начаться в любую минуту.

Что делать, если потерялся в лесу?
  • Нужно остановиться, постараться найти полянку или максимально возвышенное и сухое место. И оставаться там до прихода спасателей.
  • Нужно позвонить кому-то из родных или, если нет приема, позвонить по номеру 112. Чтобы у оператора не возникло ощущения, что ребенок шутит, необходимо сразу представиться. А если оператор повесит трубку, перезвонить еще раз. После этих звонков следует беречь заряд телефона: не играть, не слушать музыку, не фотографировать. Также постарайтесь экономить воду и еду.
  • Не нужно залезать на дерево или идти на звук в темноте, это может быть очень травмоопасным.
  • Отзывайтесь на любой зов — кричите, свистите или шумите в ответ.
  • Если услышали подозрительный шум рядом — шумите в ответ. Можно бить палками по деревьям. Это отпугнет диких зверей.
  • Ни в коем случае не подходите к большой воде.

Опасности на воде

Специалисты поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» отмечают, что, по статистике, причина гибели более 80% детей в природной среде — это вода. Поэтому в первую очередь нужно рассказать ребенку об опасности, которую таят в себе водоемы. Река и озеро — это не место для игр. Дети у воды всегда должны быть под присмотром взрослых. При катании на лодке или катамаране надевайте на себя и ребенка спасательный жилет.

Даже если рядом с вами неглубокий пруд или ручей, обязательно смотрите за ребенком и каждый раз напоминайте об осторожности. Постарайтесь как можно раньше научить малыша плавать или отдайте его в секцию плавания, это очень поможет уверенно чувствовать себя на воде.

Весенние и летние прогулки, поездки на дачу и на шашлыки, походы в лес должны быть не только интересными, увлекательными, но и безопасными. Лучший способ предотвратить трагедию — заранее поговорить с ребенком и обсудить все возможные ситуации. Не поленитесь и положите с собой в рюкзак несколько необходимых вещей, это не тяжело, но они могут спасти вам жизнь. Будьте всегда внимательны и осторожны, и тогда любой отдых принесет только радость.

Поделиться в соцсетях