Как сделать укладывание на сон полезным для ребенка и приятным для мамы
Нарушение сна в детском возрасте влияет и на физическое, и на психическое состояние ребенка. По данным врачей-сомнологов, различные расстройства сна встречаются у 10–30% детей раннего возраста. О том, как обнаружить и постараться устранить нарушение сна, рассказывают сотрудники Лаборатории комплексных исследований в области ранней помощи Института коррекционной педагогики — детский возрастной психолог Анна Павлова и врач-невролог Ольга Никурадзе.
Сон — основа полноценного развития
В настоящее время учеными — нейрофизиологами, сомнологами — очень активно изучается значение сна для соматического и физического здоровья ребенка, формирования его когнитивных возможностей, гармоничного и своевременного развития головного мозга.
Основные нейрофизиологические процессы управления циркадными ритмами (биологическими часами) происходят в гипоталамо-гипофизарной системе, глубоко внутри головного мозга, где продуцируются предшественники всех гормонов нашего организма. Особая роль в регуляции сна и бодрствования отводится мелатонину. Он вырабатывается в загадочной и до сих пор малоизученной шишковидной железе.
Уровень мелатонина, способствующего процессу сна, наиболее высок в первой половине ночи.
Пик его выработки у детей раннего возраста (обратите внимание!) приходится на промежуток с 18:30 до 21:30. Это так называемое окно в сон. Если укладывать ребенка в этот временной промежуток, то у него будет более качественный, спокойный, продолжительный, глубокий, без очень ярких сновидений сон.
Чем младше ребенок, тем больше у него может быть проблем со сном. У детей, по сравнению со взрослыми, чаще встречаются парасомнии и диссомнии.
Парасомнии
Такие расстройства — не заболевания, а состояния. Среди них есть относительно нормальные и пограничные состояния. Их можно отрегулировать без медикаментозного вмешательства.
Парасомнии — это группа состояний, которые характеризуются поведенческими нарушениями в различные фазы сна. Они проявляются как моторными или двигательными нарушениями, так и психическими нарушениями деятельности ребенка.
- Нарушения пробуждения — пробуждение со спутанным сознанием, снохождение, ночные страхи.
- Нарушение перехода «сон — бодрствование» — сноговорение, вздрагивание, ритмичные движения во сне, ночные судороги мышц ног.
- Нарушения, связанные с быстрой фазой сна, — ночные кошмары, нарушения поведения, асистолия, сонный паралич.
Другие виды парасомний: сонный бруксизм (скрежет зубами), ночной энурез, нарушение глотания во сне, ночная параксизмальная дистония (нарушение тонуса, когда человек спит в определенной позе), первичный храп, апноэ во сне.
В случае бруксизма прежде всего стоит проконсультироваться с ортодонтом. Если проблем с зубами и аномалии прикуса нет, возможно, причина скрежета во время сна имеет психологическую проблему. Она может быть связана с внутренним напряжением и тревожным состоянием ребенка в дневное время, тогда к вечеру жевательная мышца не расслабляется, а находится в спазме. В этом случае нужна консультация невролога.
Отдельно стоит сказать о ночных страхах. Ночные страхи проявляются при пробуждении ото сна и сопровождаются криком или резким плачем. Ребенок сидит в кроватке с открытыми глазами, рассказывает родителям отрывки этого сна, но утром он уже не может вспомнить. Кошмарные сновидения очень часто встречаются у детей 5–6-летнего возраста. Провоцировать возникновение кошмаров у детей могут яркие неприятные впечатления, такие как ссоры близких людей, физическое и психическое насилие, жестокое обращение, трагические происшествия с окружающими, просмотр фильмов определенного формата и недосыпание в предыдущие дни. В таких случаях может понадобиться консультация с неврологом и психологом.
Диссомнии
Диссомнии связаны с недостаточной продолжительностью и неудовлетворительным качеством сна. Часто они возникают на фоне соматических и/или психических заболеваний.
Нарушение засыпания, поведенческая диссомния. У родителей не получается выработать привычку, а у ребенка — приобрести навык самостоятельного засыпания. Самому малышу такая диссомния не вредит. От этого нарушения больше страдают взрослые, чем дети (если ребенку удается спать достаточное количество часов).
Нарушение гигиены сна. Оно связано с тем типом дневной деятельности, который несовместим с поддержанием достаточного количества сна, с длительным бодрствованием в вечерние и ночные часы, с фрагментарными засыпаниями в течение дня.
Адаптационная диссомния возникает остро, как реакция на какое-нибудь событие, стресс. В этом случае нарушению сна часто сопутствуют тревога, головная боль, раздражительность, нарушение концентрации внимания, диспепсические расстройства. По мере адаптации ребенка симптомы должны затихать. Но если стрессовая ситуация затяжная (более 3 месяцев), адаптационная диссомния может трансформироваться в психофизиологическую.
Психофизиологическая диссомния. Часто возникает у эмоционально-тревожных детей. У них формируется порочный круг на определенные ассоциации. Например, ребенок долго не может уснуть вечером, так как на следующее утро нужно идти в детский сад, а у него с ним связаны негативные ассоциации. У ребенка может развиться страх своей постели. При этом в другой обстановке, если на утро не надо идти в сад, он будет засыпать и спать без проблем.
Синдром обструктивного апноэ во сне — серьезная ситуация, связанная с проблемами дыхания. Она требует обязательного похода к врачу. Этот синдром часто встречается у недоношенных детей, детей с ОВЗ и особенностями развития. Среди причин нарушений дыхания — ЛОР-патологии, врожденные аномалии строения органов дыхания, изменения мышечного тонуса.
Что делать при нарушениях сна?
Для исправления нарушений сна необходимо придерживаться определенной стратегии. Важно понимать, что в этой проблеме есть медицинский и психологический аспекты. То есть для решения задачи нужен комплексный подход с участием педиатра, невролога и психолога.
1-й шаг: выяснение причин, лечение по необходимости.
2-й шаг: налаживание бодрствования.
3-й шаг: формирование навыка засыпания.
У специалистов есть целый арсенал средств и способов диагностики и выявления расстройств сна.
Методы определения качества сна ребенка
В настоящее время используются следующие методы и средства:
- дневник пациента, где регистрируется продолжительность сна и частота ночных пробуждений ребенка;
- наблюдение за ребенком во время сна с использованием записи на видеокамеру;
- актиграфия, регистрирующая спонтанную двигательную активность во время сна у детей раннего возраста;
- видео-ЭЭГ-мониторинг во время сна;
- полисомнография (ЭЭГ + ЭКГ + ЗОГ + ЭМГ + пульсоксиметрия).
В любом случае посещение врача — это первый этап на пути решения проблем со сном. Вторым этапом будет налаживание бодрствования.
Типы бодрствования
Многие родители замечали, что после двигательной активности ребенок спит лучше, а после перевозбуждения, наоборот, хуже. Здесь все зависит от правильного распределения фаз активности и спокойствия. В дневное время необходимо активное бодрствование, а перед сном — спокойное.
Занятия для активного бодрствования:
- прогулка на улице, игры в песочнице, на детской площадке;
- знакомство с новым: новая игрушка или книжка, новое занятие;
- веселые шумные игры со взрослыми или детьми: догонялки, прятки;
- гимнастика и активный массаж, игровые массажи, игры-забавы: щекоталки, игры на коленях;
- участие в домашних делах.
Занятия для спокойного бодрствования:
- пешая прогулка или прогулка на коляске;
- чтение знакомых книжек, игры в игрушки, в знакомые игры с водой, песком;
- игры с крупами, с мисками, на кухне около мамы;
- расслабляющий, поглаживающий массаж.
После налаживания правильного режима можно перейти к третьему этапу — обучению самостоятельному засыпанию.
Формирование навыка самостоятельного засыпания
Умение произвольно засыпать — это навык. Для его формирования нужны время и тренировки.
Начинать обучение малыша этому умению возможно с 3–4-месячного возраста. Здоровый, благополучно развивающийся ребенок сможет самостоятельно засыпать после 1 года.
Детям с особенностями формирования нервной системы требуется больше времени для овладения этим навыком и нужна помощь взрослого, которая заключается в том, что он помогает перейти ребенку из состояния бодрствования в сон. Для этого подойдут различные ритуалы отхода ко сну: чтение, пение колыбельных, поглаживание и т. д.
Секрет успеха: непосредственно при погружении в сон у ребенка не должно быть дополнительной стимуляции.
Налаживание сна — процесс долгий и постепенный. Но если поставить себе цель и двигаться к ней планомерно, без резких скачков и изменений, то все обязательно получится.
Вебинар Анны Павловой и Ольги Никурадзе можно посмотреть по ссылке.