background picturebackground picture

Недетская проблема: опасен ли храп для ребенка

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

1036

Причины возникновения, меры профилактики, способы лечения

Многие мамы, беспокоясь, все ли в порядке, прислушиваются к дыханию своих спящих малышей. Иногда они с удивлением обнаруживают, что ребенок начал храпеть. О том, почему может появиться храп у детей и что с этим делать, рассказывают заведующий отделением оториноларингологии РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Павел Пряников и врач отделения оториноларингологии Надежда Язева.

Обычно храп ассоциируется с проблемами пожилого возраста, потому что с точки зрения физиологии храп — это вибрация мягких тканей носоглотки, которые с годами теряют эластичность и провисают. Но иногда можно заметить, что даже молодой человек, подросток или ребенок похрапывает во сне. Почему так происходит?

Что может привести к появлению храпа

В норме, когда человек спит, воздух должен свободно циркулировать по дыхательным путям, включая заднюю часть глотки. В этом месте мягкие ткани нежные и подвижные. От нагнетаемого легкими воздуха они вибрируют, что приводит к появлению шума разной интенсивности. Если есть частичная закупорка дыхательных путей (под влиянием разных факторов), то возникает храп.

Детский храп — это симптом, сигнализирующий о наличии патологии, и потому он требует повышенного внимания со стороны родителей.

Причин возникновения детского храпа много. Наиболее часто встречающиеся из них:

  • гипертрофия (увеличение) аденоидов и/или миндалин, которые могут отекать или по причине инфекции, или вследствие физиологических изменений в организме;
  • аллергический/вазомоторный ринит, ОРВИ, когда заложенность носа связана с отеком, препятствующим прохождению потока воздуха;
  • искривление носовой перегородки;
  • ожирение, в результате чего происходит механическое сужение дыхательных путей из-за увеличения объема ткани глотки;
  • неврологические заболевания;
  • микрогнатия (врожденное недоразвитие и смещение назад челюстной кости);
  • эндокринные болезни.

Зависимость от возраста

Храп у детей разных возрастов заключается в особенности развития анатомических структур организма ребенка. У детей раннего возраста (до 1 года) явления храпа чаще проявляются из-за физиологической узости носовых ходов. Как правило, это особенность роста и проблема проходит сама по себе. Нередко храп у младенца — следствие неправильного ухода за полостью носа, в результате чего образуются корочки. Они препятствуют нормальному дыханию. Для устранения корочек нужно обработать нос физиологическим раствором и удалить их.

С 3–6 лет наиболее частой причиной храпа являются ОРВИ, гипертрофия аденоидов. У более старших детей причина появления храпа кроется в вазомоторных и/или аллергических ринитах.

В большинстве случаев родители сразу замечают, если ребенок начинает храпеть во сне, когда мышцы глотки максимально расслаблены, а дыхательный просвет становится очень узким. Храп усиливается во время сна на спине, поскольку вероятность перекрытия дыхательных путей выше за счет расслабления мышц.

Храп и другие симптомы

Помимо неестественного звучания, у ребенка могут возникать такие симптомы, как повышенная утомляемость, дневная сонливость, снижение концентрации внимания. В некоторых случаях у детей может происходить недержание мочи.

Храп может сопровождаться эпизодами апноэ: после громкого храпения наступает короткий (от 5 до 10 секунд) период тишины, когда у детей полностью отсутствует дыхание. При наблюдении таких задержек рекомендуется осмотр врача в максимально короткие сроки. Из-за недостатка кислорода может страдать умственная активность ребенка: он становится раздражительным, плохо спит и ест, затруднено приобретение новых навыков и умений.

Среди самых распространенных осложнений храпа можно выделить следующие:

  • синдром обструктивного апноэ сна (СОАС);
  • недобор веса и роста;
  • ухудшение ментальных и физических способностей, плохая обучаемость, быстрая утомляемость, нарушение адаптации.

СОАС у детей — самое грозное осложнение храпа.

Если ребенок храпит часто и подолгу, со временем у него может возникнуть синдром обструктивного апноэ сна. Эта патология проявляется кратковременными преходящими остановками дыхания (определяется по внезапным долгим паузам в храпе). В результате апноэ во сне организм начинает страдать от гипоксии — состояния, когда органы и ткани недостаточно снабжаются кислородом.

Признаки того, что у ребенка развился СОАС:

  • малыш громко храпит более 3–4 ночей в неделю;
  • делает паузы на вдохе или выдохе, фыркает, перестает дышать;
  • беспокоен ночью или перед отходом ко сну;
  • спит в нестандартных позах, обычно с запрокинутой головой.

Какие меры предпринять

Если ребенок сопит и храпит во сне, для начала следует за ним понаблюдать. Постарайтесь подсчитать количество ночей, когда вы слышите его храп. Три ночи храпа и более в течение недели — повод обратить на проблему пристальное внимание.

Прислушайтесь: храп появляется на вдохе или на выдохе тоже? Есть ли свист? При наличии таких симптомов как можно быстрее обратитесь к врачу.

Важно: при храпе у ребенка лечение должно осуществляться строго по назначению врача.

При выявлении храпа у ребенка родителям необходимо записаться на прием к врачу-оториноларингологу. Для того чтобы диагностировать причины патологии, врач проводит риноскопию, фарингоскопию, фиброскопию. При недостаточной информативности либо для верификации диагноза назначают рентгенографию придаточных пазух носа или носоглотки, полисомнографию, компьютерную томографию головы, шеи. Может понадобиться комплексное исследование, в рамках которого можно проконсультироваться с разными специалистами (аллергологом, оториноларингологом, неврологом), сделать УЗИ и/или провести мониторинг ночного сна.

В настоящее время «золотым стандартом» диагностики является фиброскопия, которая имеет ряд преимуществ при первичном осмотре:

  • малоинвазивность;
  • быстрота исследования (5–7 минут);
  • полноценная визуализация верхних дыхательных путей, что позволяет оценить дыхательный просвет максимально точно.

Если ребенок храпит носом и при этом врач обнаружит разрастание лимфоидной ткани в зоне миндалин и аденоидов III степени, то, скорее всего, малышу назначат проведение операции — аденотонзиллотомии. Это хирургическое вмешательство заключается в подрезании миндалин и аденоидов, которые блокируют дыхательные пути.

Как предупредить храп у ребенка

Прежде всего следует позаботиться о гигиене сна. Для этого нужно вспомнить некоторые правила:

  • чистый, свежий и прохладный воздух в комнате влажностью 50–60%;
  • соблюдение режима сна и бодрствования;
  • обеспечение достаточной продолжительности и качества сна в зависимости от возраста;
  • комфортная и тихая обстановка в комнате для сна.

Профилактика детского храпа включает раннее выявление и устранение ЛОР-болезней, борьбу с лишним весом и гиподинамией.

Храп — это симптом, своевременная диагностика которого помогает установить этиологию заболевания и нормализовать ночной сон ребенка.

Поделиться в соцсетях