background picturebackground picture

Список дел для ребенка: от 1 года до 7 лет

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

846

Чем родители могут занять ребенка в зависимости от возраста

Интенсивное развитие в первые годы жизни происходит по всем направлениям. Малыш растет и развивается физически, психически, эмоционально, интеллектуально. Какие занятия могут оказаться полезными для ребенка в этот период? О том, какая совместная деятельность родителей с детьми нужна и маленьким, и взрослым, рассказывает детский аналитический психотерапевт Ольга Новичкова.

Выбор занятий для ребенка обусловлен теми навыками, которые наиболее активно развиваются у него в определенном возрасте. Кроме того, предлагаемая малышу деятельность должна способствовать решению задач психического развития в заданном периоде и облегчать их прохождение. А поскольку главное занятие для ребенка — игра, так как именно через нее он познает мир, то в списке дел для малыша игры занимают большую часть.

Шаг за шагом

Прежде чем разделить занятия по времени их освоения ребенком, необходимо выделить то, что всегда актуально. Есть две сферы деятельности, которые несут в себе огромную пользу: это спортивные занятия и чтение сказок. Подобранные в соответствии с возрастом, эти занятия помогут развивать и физическую, и психическую грани личности ребенка.

1 год

На первом году жизни у ребенка в приоритете находится исследование мира — как его физических характеристик, так и своих возможностей для этого познания. Малыш увлекается игрушками ярких цветов, пробует их на зуб, учится тактильному различению предметов.

Его игры скорее про изучение предметов, чем сюжетные, — со всевозможными тканевыми книжками с яркими цветами; кубиками; неваляшкой; игровыми ковриками; пирамидкой, которую нужно собрать из колечек. Также крайне хороши игры с мамой в «ку-ку», массаж с песенками и прибаутками.

Если родители уже задумываются о том, как приучать ребенка к труду, то для годовалого малыша подойдет игра «Найди для игрушки домик», где домиком будет место хранения игрушек. Возвращать на свои места можно любые вещи, не только игрушки. Еще очень понравится малышу вытирать со стола пролитый сок (например) специальной тряпочкой. В такой игре главное — не результат, а развлечение и положительные эмоции.

2 года

Ребенок осваивает свое тело и его возможности, учится ходить на горшок. У него активно развиваются способности управлять своим телом. Кроме того, малыша начинает интересовать творчество. В этот период малышу понадобятся игры с пальчиковыми красками, лепкой и рисованием.

С мамой можно поиграть в прятки и догонялки: это поможет преодолеть страх сепарации перед активным выходом в социум. В летнее время очень увлекают детей игры на улице в песочнице.

Растущая самостоятельность ребенка получит хорошую подпитку, если в возрасте с 2 до 3 лет предоставлять ему возможность одеваться самому. Можно продолжать постепенное приобщение ребенка к домашней работе. Важно, чтобы в процессе он получал радость от выполнения дела.

Можно начать с чего-то очень простого, но значимого. Задача родителей — сделать так, чтобы выполненное задание давало малышу понимание того, что он совершает полезный вклад в жизнь семьи. Так он сможет почувствовать значимость своего труда и то, что ценен сам процесс, а не только результат.

3 года

Игры подросшего ребенка усложняются до сюжетных, становится более заметным разделение предпочтений в соответствии с полом ребенка. Девочки с удовольствием играют с детской посудой, мальчики — с машинками. Общие для всех — сюжетно-ролевые игры разных профессий (например, игра в продавца), игры с конструктором.

Трехлетние дети, как правило, хотят помогать родителям по мере своих сил, поэтому замечательными делами для них могут стать помощь по дому или участие в занятиях родителей: готовка и уборка с мамой, ремонт и конструирование с папой.

В этом возрасте ребенка можно не только привлекать к разбору сумок с продуктами, но и брать его с собой в магазин и позволить участвовать в выборе товаров. По расписанию и под наблюдением родителей малыш может кормить домашних животных. В своей комнате ребенок может собирать свои игрушки в ящик, книги ставить на полку.

4 года

Ребенка начинают интересовать разные сюжетно-ролевые игры (например, дочки-матери для девочек, игра в войнушку для мальчиков), где дети закладывают глубокие основы взаимодействия с другими людьми в соответствии со своим полом.

А также:

  • сбор паззлов;
  • игры на разных музыкальных инструментах — пока ради интереса, а не оттачивания навыка;
  • показ мод или создание образа любимого персонажа;
  • постройка шалаша (дома или на природе), поход;
  • оттачивание мелкой моторики через игры с маленькими предметами (например, сортировка пуговиц и ниток, шурупов и гаек).

В 4 года ребенок может учиться самостоятельно застилать постель, развешивать после стирки предметы своей одежды. Во время завтрака он может приобщиться к готовке — например, всем раздать хлопья. На кухне он способен помочь отнести салфетки и тарелки на стол. Еще малышу можно доверить доставать нетяжелые продукты из сумки и расставлять их по местам на кухне, если позволяет организация пространства.

5 лет

У подросшего ребенка расширяется кругозор и сильно развивается фантазия. Направить ее в созидательное русло помогут, например, такие игры: в этот период детям можно предложить нарисовать книгу, придумав к ней сюжет. Подойдут игры в театр, где ребенок готовится, подбирает костюмы и реквизит и устраивает для домашних представление, — замечательно, если взрослые или братья и сестры поучаствуют в игре под его началом.

Дети принимают участие в выполнении домашних дел, им можно поручать ежедневные посильные домашние обязанности: убрать игрушки, вытереть пыль, полить цветы. В 5 лет с разрешения мамы ребенок может стать ей настоящим помощником на кухне. Ему можно доверить мыть овощи и фрукты, доставать нужные ингредиенты из шкафа или холодильника. Он способен наводить порядок в своей комнате, а также помогать в уборке всей квартиры, например, пылесосом. Вместе со взрослыми ребенок может придумать и сделать новую систему хранения для предметов быта (к примеру, сделать чайный домик).

6 лет

Ребенок осваивает новые роли, поэтому в его арсенале появляются сюжетно-ролевые игры про школу. В них он может представить себя учеником или же побыть в роли учителя, тем самым игры помогут адаптации к школе.

Для семейного досуга отлично подойдут настольные игры (шахматы и шашки, лото и т. п.). Вместе с родителями можно мастерить кормушки для птиц, домики для домашних животных. Девочке можно предложить сшить игрушку, например, из перчатки, рассказать ей о шитье, вязании, вышивании, макраме, бисероплетении. Мальчикам будут интересны специализированные конструкторы, наборы для электрических и химических опытов, помощь отцу в гараже. Мужские занятия со своим папой (дедушкой или другим родственником) очень важны для самооценки растущего мальчика. На улице можно спрятать «клад», составить карту и отправиться в путешествие за сокровищами. Ребенок может это делать как с родителями, так и самостоятельно.

В 6 лет ребенок способен чистить овощи, варить яйца, вместе с мамой готовить несложные блюда, продумывать и собирать для себя перекус. На даче зимой ребенку можно доверить убирать маленькой лопаткой снег, а осенью и весной — листья. Во время семейных обедов можно поручить ребенку самостоятельно сервировать стол.

7 лет

Примерно в это время дети идут в школу, и основными делами становятся посещение занятий и выполнение домашних заданий. Игры смещаются в сторону более спокойных, требующих скорее интеллектуального, нежели физического труда, что к тому же тренирует усидчивость — ведь она будет очень нужна маленьким школьникам.

К этому возрасту у ребенка, возможно, уже сформировались собственные предпочтения: одному нравится собирать конструкторы, другому — придумывать и писать рассказы или снимать ролики, третий увлечен живописью, фотографией, музыкой.

В 7 лет у ребенка уже есть осознание собственности и ответственность за свое имущество. Разрешите ему ухаживать, например, за своим самокатом: следить за его сохранностью и чистотой, разбирать, смазывать. Семилетний ребенок может нести из магазина какие-нибудь нетяжелые продукты, а еще правильно пользоваться ножом и вилкой и самостоятельно просыпаться.

Помните, что положительные эмоции и позитивный настрой — ваши лучшие помощники в достижении результата. А совместная деятельность с ребенком поможет наладить с ним доверительные отношения и установить контакт, научит сотрудничеству и работе в команде, а еще отлично укрепит его уверенность в себе.

Поделиться в соцсетях