background picturebackground picture

Самые опасные предметы, которые глотают дети

Школьники

64

Не только малыши, но и школьники могут попасть в больницу

На днях хирурги Раменской областной больницы успешно прооперировали девятилетнего мальчика, у которого началась кишечная непроходимость из-за проглоченых магнитов. 

Ребенок заигрался и случайно проглотил два маленьких круглых магнита, но, испугавшись, целых два дня ничего не говорил родителям, сообщили в Минздраве Подмосковья. 

И это было большой ошибкой — магнитики попали в разные отделы кишечника, притянулись друг к другу и слепили их стенки. Школьнику стало плохо, он поступил в больницу с болями в животе. Хирурги провели нужные обследования и назначили срочную операцию. Если бы маленький пациент оказался в больнице позже, осложнения могли бы привести к непоправимым последствиям, сообщили врачи. Сейчас ребенок идет на поправку и уже вернулся домой.

Врачи сталкиваются с такими ситуациями постоянно. Например, в феврале в Воронеже девочка чуть не погибла, проглотив магнитные шарики, повторяя челлендж в TikTok. 

Летом в Сети все обсуждали новость о том, что врач детской больницы в Челябинске собрала целую тысячу рублей из монеток, которые проглотили ее маленькие пациенты. 

В этом нет ничего удивительного: многие родители знают, что мелкие предметы нельзя оставлять на виду, ведь ребенок обязательно потащит их в рот.                       

Но если пуговицы или бусины относительно безвредны для малышей и выходят естественным путем, то существуют особо опасные предметы, которые обязательно нужно прятать в закрытые ящики. А при подозрении на то, что ребенок мог их проглотить, следует незамедлительно обращаться к врачу, ведь счет может пойти не на часы, а на минуты.

Батарейки

Независимо от формы и размера, они крайне опасны для организма. В них содержится щелочь, которая прожигает ткани. Чем дольше батарейка остается в желудке, тем выше вероятность электрохимического ожога.

Если возникло подозрение, что ребенок проглотил батарейку, необходимо как можно скорее вызывать скорую или самостоятельно ехать в хирургическое отделение. На всех игрушках с батарейками крышка отсека с ними должна быть привинчена! 

Магниты

Попав в желудок, они могут притянуться друг к другу и вызвать непроходимость. Часто дети увлекаются процессом и «съедают» сразу несколько штук. Выбирая детям игрушки с магнитами, обращайте внимание на возрастные ограничения!

Гидрогелевые шарики

Такие шарики сейчас используются в некоторых развивающих игрушках. Попадая в желудок, они разбухают в 2–5 раз и могут вызвать не только непроходимость, но и перфорацию — сквозное отверстие в стенке желудка. Опасность в том, что их сложно увидеть на рентгене. Играть с такими шариками можно только детям постарше и под присмотром родителей.

Колющие предметы

Иголки, булавки и крючки — докторам приходится извлекать и такое. Они могут повредить мягкие ткани, вызвать ноющую боль, воспаление. Поэтому здесь, как и во всех остальных случаях, нужно срочно обратиться к врачу.

Монеты

Опасность кроется в том, что часто родители не придают им никакого значения и надеются, что они сами выйдут. И зачастую так оно и бывает. Однако врачи уверяют, что за помощью обращаться нужно в любом случае. Монета, долго находясь в кишечнике, начинает окисляться и способна прожечь стенку.

Инородные тела в верхних дыхательных путях — также одна из самых распространенных ситуаций, угрожающих жизни детей. Малыши могут поперхнуться и подавиться в любой момент.

Самая частая и при этом неправильная реакция — постучать по спине, когда ребенок находится в вертикальном положении. В этом случае инородный предмет может проникнуть еще ниже по дыхательным путям и полностью перекрыть доступ воздуха в легкие. Поэтому для начала нужно положить ребенка горизонтально — таким образом, чтобы голова была чуть ниже тела, и уже после этого похлопывать между лопатками.

Начиная со школьного возраста можно применять прием Геймлиха: обхватить сзади, сцепив руки под солнечным сплетением, и совершать толчкообразные движения на себя и вверх. В результате сокращается диафрагма и образуется отрицательное давление в грудной полости, которое выталкивает инородный предмет.

Дополнительно об особенностях неотложной помощи детям вы можете почитать в нашей статье.



Поделиться в соцсетях