Подросток не знает, кем быть: как помочь ему выбрать профессию

Мы готовим подростков к будущему, которого не знаем

Каким источникам информации можно доверять

Консультации и профдиагностика

Тесты

Мастер-классы и дни открытых дверей

Профориентационные экскурсии

Общение с профессионалами

Дополнительное образование

Волонтерство или стажировка

В каких областях можно ожидать высокого спроса на сотрудников

  • IT-сфера уже сейчас — огромная индустрия, которая продолжает расти и испытывает постоянный кадровый голод. Так что потребность в программистах, разработчиках, сисадминах и других профессионалах цифровой сферы сохранится.
  • Спрос на высококвалифицированных рабочих растет и в России, и во всем мире. Если ребенку нравится мастерить и возиться с техникой, то стоит присмотреться к колледжам и техникумам. На рынке дефицит грамотных специалистов, умеющих работать на современном оборудовании, и работодатели часто готовы им платить ощутимо выше средней зарплаты по региону.
  • Всегда будут востребованы представители помогающих профессий и специалисты сферы услуг. Так что умение грамотно продавать и презентовать, учить, лечить, ухаживать за стариками и детьми, делать маникюр и стрижки всегда позволит найти возможность заработать.
  • Креативные (художник, артист, дизайнер, продюсер) и интеллектуальные (аналитик, юрист, врач) профессии остаются одними из самых востребованных. Правда, и конкуренция в этой сфере высокая.
  • Можно обратить внимание на профессии с достаточно простым или рутинным функционалом, которые при сегодняшних технологиях сложно или дорого автоматизировать: к ним относятся, например, курьеры и водители. Опасения, что роботы отберут у людей работу, преждевременны. Но что станет с этими профессиями в более отдаленном будущем, неизвестно. Скорее всего, они исчезнут либо видоизменятся. Кто знает, может, сегодняшние водители-дальнобойщики через 10–20 лет будут переучиваться на операторов грузовых дронов?

Главный критерий при выборе занятия — оно должно нравиться

Игорь Александров