background picturebackground picture

Ребенок злится, торгуется…

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

25

Каковы причины и что делать родителям?

В отношениях детей и родителей не всегда бывает все спокойно, радостно, безмятежно. Иногда можно видеть, как ребенок гневается, злится, обижается, что-то требует, иногда проявляет агрессию. Любого родителя это расстраивает, если не сказать пугает. Перед взрослым встает вопрос: что он сделал или делает не так, неправильно? Всем хочется видеть в ребенке только положительные позитивные черты в будущем уравновешенного, гармоничного взрослого человека. И у нас, у взрослых, есть своя идеальная картинка такого человека, и когда что-то не вписывается в нее, нас это очень беспокоит. Так ли все ужасно на самом деле, как это выглядит, и нужно ли вообще беспокоиться по поводу проблемного поведения ребенка, рассказывает Нина Чупракова, психолог, психотерапевт, старший преподаватель кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ.

Возрастные кризисы

Есть периоды в жизни детей, да и взрослых, когда что-то начинает меняться в поведении, действиях, поступках. Мы часто раздражаемся, нас не устраивает то, что вчера еще было для нас нормально и хорошо. Портятся отношения с окружающими, привычный мир вокруг нас как будто рушится. Нас это начинает пугать, тревожить, раздражать, но что поделаешь — кризис! Его еще называют «возрастной кризис». Прежняя жизнь — с ее привычными установками, смыслами — становится для нас «тесной», и мы протестуем. Нам хочется чего-то большего, чего-то другого, новых смыслов, задач, но понимание приходит не сразу, не сразу можно понять, что мы хотим изменить или поменять в своей жизни.

У детей тоже бывают такие кризисы. Наиболее ярко протекающие — это кризис трех лет, кризис семи лет и совсем уж непростой подростковый кризис, или так называемый пубертат, когда наш ребенок с привычным для нас поведением вдруг становится непредсказуемым, неуправляемым, часто капризным по пустякам, часто требующим что-то запретное.

Кризис всегда приходит неожиданно, когда его не ждешь и когда ничего плохого не предвещает в ваших отношениях и поведении ребенка.

Появление чего-то неожиданного — это стресс и это всегда пугает, тревожит, накрывает растерянностью и неуверенностью. Что же делать? Прежде всего успокоиться, набраться терпения и перестать себя упрекать как родителя. Вы все делали и делаете правильно в отношениях с ребенком, просто это — кризис. Его нужно спокойно, уверенно переждать, пережить вместе с ребенком и перейти на новый уровень возрастного развития с его новыми задачами, смыслами и новообразованиями.

Дефекты воспитания

Но бывает так, что кризис затягивается или протекает достаточно бурно, с истериками, с паданием на пол (кризис трех лет), с грубым поведением или немотивированной агрессией (кризис семи лет), с уходом из дома, иногда с асоциальным поведением (пубертат). Тогда действительно стоит задуматься, что было сделано не так? В чем упущения в отношениях с ребенком и что не понятно сейчас про своего ребенка? Но все-таки не все так плохо. Если вы задаете себе эти вопросы, все еще можно исправить. Необходимо найти хорошую книгу о возрастных детских кризисах или обратиться к детскому психологу.

Часто причинами проблемного поведения в период детского кризиса бывают не совсем правильный стиль взаимодействия с ребенком, или недостаток внимания ребенку, или утерянное доверие в ваших отношениях. Восстановить утерянное доверие в отношениях с подростком или найти в своем плотном графике жизни время для игр и занятий с ребенком совсем не просто и требует значительных усилий и стараний, но результат того стоит. Мир, покой, радость и безмятежность вернутся в ваши отношения.

Ребенок в фокусе семейного кризиса

Также достаточно бурно проживают возрастной кризис дети и подростки, когда кризис накрывает в целом семью: развод родителей, появление в семье «нового родителя» или нового члена семьи (младшего брата или сестренки), утрата близкого человека, семейные ссоры, конфликты, неумелое распределение внимания между детьми в семье и т. д.

Дети и подростки в этом случае по-своему переживают все семейные неурядицы. В их детском незрелом сознании взрослые не должны вести себя так, как им хочется, не должны ссориться, не должны разводиться, не должны умирать. Дети начинают испытывать чувство одиночества, покинутости, брошенности, обиды на всех окружающих их взрослых и виновности во всех их трудностях и проблемах.

Стратегии воспитания и взаимодействия

Можно ли избежать таких сложностей в поведении детей и подростков в период возрастного кризиса и что необходимо сделать, чтобы минимизировать риски, связанные с его проявлением?

Необходимо заранее, задолго до наступления кризиса, быть к нему готовым. Как можно больше быть информированным в этом вопросе. Необходимо заранее знать, как и в каком возрасте следует его ожидать, каковы признаки проявления возрастного кризиса относительно возраста вашего ребенка. Проанализировать, как вы выстраиваете отношения с ним. Доверяет ли вам ребенок (подросток)? Насколько эмоционально теплые отношения у вас с ребенком и в целом в семье друг с другом? Насколько правильно был выбран стиль взаимодействия и воспитания?

И если вас что-то настораживает или вызывает вопросы, заранее обратитесь к детскому психологу за рекомендациями.

Все это поможет вам без лишних эмоциональных трат и рисков пережить возрастной кризис вашего ребенка. Также необходимо запастись терпением, эмоциональной устойчивостью и большой порцией любви, так как возрастной кризис — это еще и проверка вас на прочность как родителя.

Материал подготовлен при содействии Отдела по информационной политике и связям с общественностью МГППУ.

Поделиться в соцсетях