Назад в Новости

Не говорите это!

Анна Каменева
17 июля 2025
15

«Безобидные» фразы, которые могут нанести ребенку травму

Иногда словом можно ранить гораздо больнее, чем делом. Эта простая истина известна и взрослым, и детям. Очень часто родители, произнося, казалось бы, совершенно безобидные фразы, сами того не замечая, наносят ребенку вред. Слова, которые кажутся нам обычными, могут сформировать страхи, чувство вины, неуверенность в себе, повлиять на самооценку.

Специалисты Института изучения детства, семьи и воспитания рассказали о том, как донести до ребенка свою мысль и при этом избежать негативных последствий. И назвали несколько самых распространенных фраз, которые говорить нельзя.

«Пока не доешь все в тарелке — из-за стола не встанешь»

Такая фраза очень часто формирует у ребенка неправильное отношение к еде, искажает чувство насыщения, учит есть через силу.

«Будешь плохо себя вести — отдам тете (дяде)»

Это может вызвать у ребенка тревогу и страх быть покинутым, мешает формированию базового чувства безопасности и защиты, исходящей от родителей.

«Если не будешь меня слушаться — не буду тебя любить»

Такие слова ставят любовь родителя под сомнения, создают условия для любви, ребенок начинает бояться потерять любовь из-за ошибки, формируется убеждение, что его будут любить только за что-то.

«Ты меня разочаровываешь»

Такие слова вызывают чувство вины и стыда — вместо осознания ошибки ребенок воспринимает себя плохим, не видя пути к исправлению своей ошибки.

«Ты у нас особенный!»

Эта фраза может сформировать завышенные ожидания к себе, что ведет к перфекционизму и страху не оправдать ожидания.

«Не будь слабаком!»

Ребенок, часто слыша такие слова, учится подавлять эмоции, скрывать уязвимость, теряет чувствительность к собственным желаниям.

«У тебя нет повода так расстраиваться»

Такие слова лишают ребенка права на эмоции, формируют недоверие к своим чувствам и затрудняют развитие навыков саморегуляции.

«Ты мне мешаешь»

Эта фраза порождает ощущение ненужности — ребенок перестает чувствовать себя значимым и любимым.

«Все дети лучше тебя»

Такого рода сравнения негативно влияют на самооценку, учат сравнивать себя с другими, порождают зависть, неуверенность и обиду.

Обязательно помните, что ваши слова очень важны для ребенка. Они формируют детскую картину мира, закладывают отношение к себе и окружающим. Поэтому даже в моменты раздражения или усталости старайтесь говорить с ребенком с уважением, не используйте уничижительный тон или оскорбительные выражения. Вместо угроз — объясните, вместо обвинений — предложите помощь, а вместо сравнений — проявите интерес к своему ребенку.

Поделиться в соцсетях