Назад в Новости

7 «фактов» о нашем мозге

Анна Каменева
22 июля 2025
20

Невролог развенчал популярные мифы

Каждый год 22 июля в России и во всем мире традиционно отмечают Всемирный день мозга. Вокруг одного из самых удивительных и неизведанных органов человека сложилось много мифов и стереотипов. Развеять их помогает врач-невролог Консультативно-диагностического центра Российской детской клинической больницы Минздрава России Артур Уляков.

Мы используем свой мозг всего на 10%

Это совершенно не верно. В нашем головном мозге есть множество разделов, каждый из которых отвечает за разные функции, среди них интеллект, память, моторная, чувствительные и зрительные зоны.

Все эти зоны поддаются тренировке. И человек, решая какую-то задачу, сразу использует несколько функций мозга: зрительную, интеллектуальную, моторную, вестибулярную, память.

Мужской мозг сильно отличается от женского

Мужской и женский мозг идентичны по своей структуре. Но некоторые различия все-таки есть. Так, было доказано, что мужской мозг по сравнению с женским больше примерно на 11%. Различаются и нейробиологические механизмы (например, гормональный фон, подходы к мышлению, коммуникативные навыки), но не сам головной мозг как орган.

Чем больше мозг, тем умнее человек

Размер мозга никак не влияет на умственные способности человека, если только речь не идет о патологии.

Ночью мозг спит

Наш мозг работает постоянно. Днем он получает информацию, выстраивает новые логические цепочки, а ночью все «расставляет по полочкам», чтобы мы могли информацию запомнить и структурировать.

Мозг не болит

Боли в мышцах или в оболочках головного мозга чаще всего являются причинами всеми известной головной боли.

Мозг растет только до 18 лет

К 18 годам организация коры головного мозга только приближается к уровню взрослого человека, а окончательное формирование наступает, как правило, в возрасте 25–26 лет.

Левое полушарие отвечает за точные науки, а правое — за творчество

Оба полушария развиты одинаково, и не существует такого четкого разделения функций между правым и левым. Два полушария одновременно вовлечены в работу мозга как единого целого.

Поделиться в соцсетях