Несколько рекомендаций от психолога
Раздражение, усталость и даже злость — это нормальные чувства, которые могут возникать у каждого родителя. Более того, негативные эмоции полезны для нас, это помогает разгружать нервную систему. Однако злиться тоже нужно уметь, уверена семейный психолог Елена Попова.
Специалист назвала несколько несложных шагов, которые помогут мамам и папам научиться контролировать себя и не срываться на детей.
Не подавляйте эмоции
Сдерживать раздражение и злость, точно так же как и радость, неприемлемо ни для взрослых, ни для детей. Подавленные эмоции рано или поздно могут вырасти в большой взрыв.
«Эмоция — это адреналин. Если он поступил, а действия нет, это может со временем привести к стрессу и болезням. Конечно, речь не идет о том, чтобы из самовыражения крушить все вокруг, но если совсем не выпускать пар из кипящего под давлением котла, он однажды взорвется», — объясняет Елена Попова.
Научитесь «сбрасывать пар»
Для начала стоит понять, что гнев и раздражение — это нормальная реакция, которую имеет право испытывать каждый человек. Но выплескивать гнев нужно научиться, чтобы от этого не страдали окружающие. Один из лучших способов сбросить напряжение — физическая нагрузка. Это может быть бег, тренировка в зале, прогулка или даже уборка дома.
Также можно направить энергию в творчество — петь, рисовать, лепить. Ребенку, помимо этого, можно предложить рвать бумагу, заштриховывать лист, помахать руками, побить подушку, потопать ногами или даже покричать.
Еще один отличный способ для родителей и детей — поиграть в злых и добрых кошек: сначала шипеть, «кусаться» и «царапаться» (не касаясь друг друга), а потом по сигналу превратиться в ласковых котят, которые мурлычут и обнимаются.
Научитесь признавать вину
Если вы сорвались и накричали на ребенка, научитесь извиняться за это. Ребенку очень важно, чтобы вы пояснили случившееся и признали, что были не правы.
Для разговора обязательно нужно использовать форму «Я-высказываний». Не говорите: «Я накричала на тебя, потому что ты не убрал в своей комнате». Так вы снова скатываетесь в обвинения. Говорите: «Извини, я накричала, но я не могу спокойно смотреть на неубранную комнату».
Объясните ребенку, что он не виноват
Очень важно признать свою ошибку, если вы просто сорвались на ребенка из-за усталости или других проблем. Скажите: «Прости, я рассердилась, но ты не виноват. У меня был очень сложный день, я устала, и ты здесь совершенно ни при чем».
Этими фразами мы не только объясняем свое поведение, но снимаем с ребенка обиду и вину.