background picturebackground picture

Ученик начальных классов разочаровался в школе

Родители

Школьники

158

Вместе с психологом разбираемся в причинах и учимся поддерживать детей

Вы обеспокоены тем, что ваш ребенок учится в начальных классах и не хочет ходить в школу, вы не знаете, что с этим делать? Мы попросили Анну Семилетову, кандидата педагогических наук, старшего преподавателя кафедры «Педагогическая психология имени профессора В.А. Гуружапова» факультета «Психология образования» МГППУ, рассмотреть наиболее распространенные причины, по которым младшие школьники могут разочароваться в учебе, и дать советы родителям о том, как поддержать ребенка.

Какова суть проблемы?

Понимание сути проблемы может помочь предотвратить ее развитие. Рассмотрим следующие причины, по которым дети могут говорить, что не хотят ходить в школу, а также возможные пути решения этой проблемы.

  • Чувство тревоги
  • Отсутствие друзей
  • Буллинг

Теперь остановимся на каждой из проблем.

Чувство тревоги

Многие тревоги являются нормальной частью взросления. Однако тревога становится проблемой для детей, когда она начинает мешать их повседневной жизни.

Причина тревоги у школьников не всегда очевидна, и ее можно вообще не заметить. Например, может не быть очевидной связь между тем, что ребенок не хочет идти в школу, и конфликтом дома, но если посмотреть глубже, то тревога возникает из-за отсутствия безопасности.

Как помочь ребенку справиться с тревогой?

Вот несколько способов, которые помогут снизить чувство тревоги у детей.

  • Научите ребенка распознавать собственные признаки тревоги.
  • Скажите ему, к кому и как можно обратиться за помощью.
  • Придерживайтесь регулярного распорядка дня.
  • Ищите книги и фильмы, которые помогут младшему школьнику понять свои чувства.
  • Практикуйте с детьми простые техники релаксации (например, дыхательные упражнения).
  • Предложите поиграть в словесные игры по дороге в школу, это поможет отвлечься.
  • Сделайте «ящик для тревоги» и предложите ребенку написать или нарисовать свою тревогу и положить ее в ящик. В конце недели сядьте вместе и откройте ящик. Обсудите то, что ребенок положил туда.

Если тревога серьезная или постоянная, рекомендуется обратиться за профессиональной консультацией к психологу.

Отсутствие друзей

Школьный день особенно долгий для детей, у которых совсем нет друзей.

Возможно, ваш ребенок испытывает трудности в общении со сверстниками. Понаблюдайте за ним у школы — общается ли он с другими детьми? Когда вы спрашиваете, как прошел день, рассказывает ли он вам о своих одноклассниках?

Как помочь ребенку завести друзей?

Независимо от того, сколько лет вашему ребенку, завести друзей в школе может быть непросто, но вы можете помочь.

Если у вас застенчивый ребенок, ему будет трудно конкурировать в классе с более экстравертными детьми. Нет ничего плохого в том, чтобы быть застенчивым или замкнутым, но есть определенные навыки, которым вы можете научить своего ребенка, чтобы выручить его в этой ситуации и ему стало легче заводить друзей.

  • Например, использование «социальных сценариев» может помочь детям найти способы интегрироваться в игры на школьной перемене такими фразами, как «Привет! Во что ты играешь? Могу я присоединиться?»
  • Принимайте активное участие в школьных мероприятиях. Это даст вам возможность познакомиться с родителями, чьи дети могли бы стать друзьями вашего ребенка.
  • Приглашайте одноклассников ребенка домой, создавая возможность для неформального общения. Это поможет развить дружбу в комфортной обстановке.
  • Полезно привлечь учителя. Педагог может включить вашего ребенка в групповые задания с теми детьми, с которыми ему будет комфортно и легче поладить.

Буллинг

К сожалению, распространенной причиной, по которой дети разочаровываются в школе, является то, что над ними издеваются. Травля — неприятная часть жизни многих детей, примерно четверть учеников сталкиваются с буллингом в начальной школе.

Что делать, если над вашим ребенком издеваются в школе?

Осознание того, что ваш ребенок стал жертвой буллинга, может вызвать у вас сильные чувства — гнев, возмущение и чрезмерную опеку.

Чего точно не следует делать, так это выходить из себя в присутствии ребенка — прямо сейчас ему нужен спокойный, поддерживающий родитель, поэтому постарайтесь держать свои чувства в узде.

Вот некоторые советы, как вам лучше всего помочь своему школьнику.

Поговорите с ребенком. Главное — дать почувствовать, что его слышат. Примените технику «активного слушания»: это когда вы резюмируете то, что сказал ваш ребенок. Например: «Итак, они взяли твои книги и разбросали их по полу? И ты заплакал, потому что тебе было обидно? Я могу понять, почему ты расстроился». Скажите ребенку, что он не виноват в том, что произошло.

Успокойте. Младший школьник должен знать, что он поступил правильно, поговорив с вами об этом. Возможно, он обеспокоен тем, что после его рассказа проблема усугубится. Похвалите его за открытость и дайте понять, что вы сделаете все возможное, чтобы помочь разобраться во всем.

Дайте простые советы своему ребенку. Придумайте потенциальные ответы на любые «дразнящие» или запугивающие комментарии. Помогите своему ребенку опробовать разные языки тела. Иногда достаточно просто выглядеть уверенно, чтобы издевательства не повторились.

Сообщите учителю. Вы можете посоветовать ребенку самостоятельно рассказать обо всем учителю, чтобы можно было сразу же уладить конфликт. Однако это может усугубить проблему, и ребенок заработает репутацию «ябеды». Если вы решили сами подойти к учителю, делайте это деликатно, чтобы не смущать ребенка.

Учитель должен внимательно отслеживать ситуацию в классе и моментально реагировать на проявления буллинга. Педагог может провести антибуллинговые занятия, обучая детей разрешению конфликтов, эмпатии и толерантности.

Помните, что превращение разочарования в радость требует усилий. Устраняя причины и создавая благоприятную атмосферу, родители помогают своим детям заново отрывать для себя школу.

Материал подготовлен при содействии Пресс-службы МГППУ.

Поделиться в соцсетях