Как вписать рабочий процесс в домашнюю жизнь, если у вас нет опыта удаленки

Смириться с ограничениями

Учитывать психологическое состояние

Расставить приоритеты

Адаптировать к обстоятельствам рабочий график и трудовые отношения

Несколько практических советов

Уменьшить физические риски

  • По возможности обустройте себе место, предназначенное только для работы. Желательно, чтобы оно было хорошо освещено и чтобы там была спокойная обстановка (идеальный вариант — в отдельной комнате или по крайней мере в тихом углу самого большого помещения в квартире). Нужно постараться максимально разграничить жизненное и рабочее пространства.
  • Подберите для работы удобные и эргономичные стул и стол. Лучше, если это будет офисная мебель: тогда экран компьютера, за которым вы работаете, окажется на уровне глаз, и шея не будет уставать.
  • Составьте четкий график работы с обязательными паузами на 15 минут каждые 2 часа и перерывом на обед. Старайтесь строго соблюдать этот график! Во время отдыха покидайте рабочее место, вставайте, двигайтесь, делайте зарядку.

Снизить психологические риски

  • Поддерживайте социальные связи дистанционно (с родными, друзьями, в сообществах, которые вам интересны).
  • Общайтесь не только с начальством, но и с коллегами, организуя регулярные онлайн-встречи для деловых обсуждений. Отдельно можно устраивать что-то вроде кофе-брейков для обмена новостями — такое общение может быть хорошей поддержкой в изоляции.

Управлять вниманием

  • В условиях шума мозг не может сосредоточиться. Трудные задачи, над которыми необходимо поразмышлять, лучше выполнять в тишине, например, рано утром, пока дети спят.
  • Сложные объемные задачи разбейте на более мелкие, требующие меньших усилий. План на день должен быть максимально подробным, составлять его лучше заранее, в тишине и покое. Так вы разделите свою деятельность на две части: «протокол о намерениях» и «порядок выполнения работ».
  • В каждый рабочий момент сосредоточьтесь на выполнении только одной задачи.
  • Если вас прервали во время работы, постарайтесь быстро записать, что бы вы сделали в следующие 10 минут. Так будет легче вернуться к тому, на чем вы остановились.
  • Отключите ненужные уведомления на всех устройствах (их может оказаться довольно много!) и не думайте постоянно о коронавирусе. Если вы будете все время изучать информацию о СOVID-19, то число нейронов, реагирующих на такие сообщения, существенно возрастет; когда их станет слишком много, ни о чем другом думать вы уже не сможете.

Воспринимать происходящее с интересом и юмором

Анна Демина