background picturebackground picture

Готов ли ребенок к школе?

Дошкольники

397

Выясняем вместе с психологом

«Отдавать сейчас или на следующий год? А он точно готов?» — родители шестилеток часто задаются этими вопросами, размышляя, пора ли идти ребенку в школу. Ведь диапазон для выбора у нас достаточно большой: в первый класс можно записать ребенка от 6,5 до 8 лет. Существует множество мнений, доказывающих пользу как раннего, так и более позднего начала учебы. Именно поэтому мамы и папы должны ориентироваться исключительно на индивидуальные особенности своего ребенка. О том, по каким критериям можно определить, готов ли ребенок к школе, и как помочь будущему ученику ждать учебу с радостью, расскажет сегодня специалист по вопросам детской практической психологии кандидат психологических наук Ольга Груздева.

Что такое «готовность к школе»

Само определение понятия «готовность к школе» появилось в отечественной педагогике в 60-х годах XX века. Однако именно в последние годы многие психологи и педагоги отмечают особый интерес к этой теме и, самое главное, особую нервозность и беспокойство вокруг нее. Появилось множество кружков, курсов, особых тренингов по подготовке будущих первоклассников, зачастую родители придают слишком большое внимание различным тестам и проверкам дошкольника и очень сильно переживают, если, по их мнению, ребенок «не дотягивает».

И нередко такие действия мам и пап приводят к обратному эффекту, когда малыш не ждет учебу с радостью, а, наоборот, начинает ее бояться.

Важно понимать, что готовность к школе — это эмоциональное, внутреннее состояние ребенка, и чем спокойнее оно будет, тем лучше.

Именно поэтому родители в разговоре с ребенком должны прежде всего транслировать радостное ожидание, рассказывать о том, как интересно будет в школе.

Главный критерий готовности — это желание ребенка учиться, погрузиться в новую среду, встретиться с учителями и одноклассниками.

Помимо эмоциональной готовности, ребенок также должен обладать некоторыми способностями, которые помогут ему начать учебу:

  • развитие мелкой моторики рук;
  • умение слушать и слышать взрослого;
  • умение принимать и соблюдать правила;
  • умение устанавливать контакт со взрослыми;
  • физическое здоровье;
  • умение и желание проявлять самостоятельность.

Эти пункты, по мнению большинства психологов, на сегодняшний день и входят в понятие «готовность к школе».

Как же понять, готов ли ребенок к школе?

Определить готовность к школе могут как родители, так и педагоги или психологи в детском саду. Конечно, будет лучше, если свое мнение смогут высказать обе стороны.

Мамы и папы в первую очередь должны стать сторонними наблюдателями и оценить желание ребенка идти в школу. Можно аккуратно поговорить, узнать настроение малыша, не давя и ничего не навязывая.

Важно в целом давать позитивную оценку школе, рассказать о своих школьных годах, о плюсах, которые обязательно будут в учебе.

Это и новые знания, которые можно будет применить в жизни, и друзья, и интересные педагоги, и т. д.

Также родители могут определить некоторые способности, которые помогут ребенку начать учебу без проблем (о них мы говорили выше). Стоит понаблюдать, может ли ребенок самостоятельно, без напоминаний выполнить какую-то просьбу, может ли он сделать задание, не отвлекаясь, соблюдает ли он правила, умеет ли он дружить с детьми и слушает ли взрослых и т. д.

Очень желательно постараться взглянуть на своего ребенка объективно, как бы сложно это ни было.

Специалисты в детском саду также могут определить степень готовности ребенка к школе — для этого существуют специальные методы. Обычно диагностика в саду проводится в легкой, игровой форме два раза в год: в октябре и в апреле-мае.

И в результате специалисты представляют родителям рекомендации: какие сферы психики развиты по возрасту хорошо, а какие стоит развить лучше.

Ни в коем случае специалисты детского сада не предоставляют диагнозов, вердиктов, заключений, только рекомендации. И дальше уже родители принимают свое решение.

Как родители могут помочь ребенку подготовиться к школе

Самое главное, что должны сделать родители, — подготовить ребенка эмоционально, создать такую среду, общий фон, в котором дошкольнику будет комфортно и спокойно. Он должен понимать, что родители в нем уверены, что у него все получится, что впереди интересное и радостное событие.

Также будет здорово, если родители тоже смогут подготовиться и изучить рекомендации специалистов. Например, много полезных советов есть в наших статьях.

Подготовка к школе: время еще есть

В школу — легко!

Готовь сани летом: как обеспечить успех будущему школьнику

Помочь ребенку социализироваться, развить мелкую моторику, усидчивость, внимание могут и специализированные занятия по подготовке к школе. Отлично, если такие занятия будут проходить в школе, в которую ребенок собирается поступать. Там он сможет познакомиться с будущими одноклассниками, педагогами, привыкнуть к школе.

Однако родителям стоит понять, что подготовка в кружках — не панацея. Самое главное — не перегрузить будущего ученика, иначе получится обратный эффект, когда ребенок будет бояться школы и уже заранее ее возненавидит.

В поступлении в первый класс должна быть определенная загадка, новизна, которых ребенок будет ждать с нетерпением.

Точно так же и подготовительные занятия должны быть в меру и в радость — если ребенок начал скучать, отказывается ходить, лучше такие уроки приостановить.

Стоит помнить и о том, что одна из ведущих психологических потребностей у детей старшего дошкольного возраста — игровая. И очень важно, чтобы эта потребность была удовлетворена полностью.

Обратите внимание: только ребенок, который уже наигрался, будет выполнять задания с интересом, чтобы сменить обстановку.

Именно поэтому, чтобы «захотеть в школу» по-настоящему, ребенок должен вдоволь наиграться. А родители должны дать ему это сделать.

Особенно в последний год перед школой увеличьте количество времени, которое вы проводите с ребенком. Играйте с ним побольше и позволяйте играть самому или с друзьями. Будет отлично, если у вас получится проводить выходные вместе вне дома. Гуляйте в парках, ходите в музеи и театры, запишитесь на мастер-классы или в кружки, заведите совместное хобби. Развить мелкую моторику, научить концентрации и соблюдению правил очень помогут настольные игры.

Хотя бы раз в неделю постарайтесь всей семьей уделить некоторое время такому досугу. Это не только поднимет настроение и улучшит атмосферу в доме, но и поможет ребенку подготовиться к будущей учебе. Кстати, играть можно и в специальных досуговых центрах и библиотеках.

Готовность ребенка к школе — это прежде всего не столько умение читать, писать или считать, сколько эмоциональное спокойствие и желание самого́ будущего первоклассника. А родители могут ему в этом помочь.

И крайне важно не делать из неготовности трагедию, а дать малышу психологически дозреть и захотеть самому, а не натаскивать на учебу бесконечными кружками и репетиторами.

Посмотреть вебинар Ольги Груздевой вы можете по ссылке.

Поделиться в соцсетях