Помогаем ребенку с задержкой психического развития настроиться на учебу
Переход от длинных летних каникул к учебе в школе — непростой период как для родителей, так и для детей. Особенно если речь идет о ребенке с задержкой психического развития. О том, как помочь будущему первокласснику или ученику младших классов настроиться на нужный лад, привыкнуть к режиму и научиться получать удовольствие от школы, сегодня рассказывают научный сотрудник лаборатории образования и комплексной абилитации детей с задержкой психического развития ИКП РАО, педагог-психолог Ксения Сыроваткина-Сидорина и младший научный сотрудник лаборатории образования и комплексной абилитации детей с задержкой психического развития ИКП РАО, педагог-дефектолог Анастасия Акулина.
Перестраиваемся заранее
Лучше всего начать переход от каникул к учебе заранее, за несколько дней или за неделю до 1 сентября. Постепенно переходите к школьному режиму дня. Ребенок может чуть раньше ложиться спать, раньше вставать, плавно входя в режим. Точно так же важно правильно организовать прием пищи в одно время, обязательно делать это за столом. Сократите экранное время — за гаджетами и телевизором.
Введите 10–15-минутные занятия, направленные на повторение какого-то материала, который был в детском саду или в предыдущем классе.
Развивайте волевой контроль. Как правило, во время каникул многие дети заняты только тем, чем им хочется. При подготовке к новому учебному году почаще просите ребенка помочь вам в чем-то монотонном — том, что ему изначально неинтересно. Например, разобрать посудомоечную машину, развесить белье и т. д. Эти действия важны как волевой акт, то есть ребенок должен себя заставить делать что-то просто потому, что его попросил взрослый. Также очень важно вводить игры с правилами, развивающие игры, направленные на развитие памяти, логики, мышления.
Соблюдайте тайминг — можно расставить везде песочные часы, поставить будильники, определив время на выполнение какого-то задания. Это поможет ребенку начать чувствовать время и определить внутренние рамки.
Поддерживайте самостоятельность. Нередко на каникулы родители отправляют детей на дачу или в деревню, и многие бабушки и дедушки стараются «не напрягать» ребенка выполнением каких-то домашних дел, соблюдением правил. И очень важно ближе к школе вернуть самостоятельность, чтобы ребенок мог сам за собой ухаживать, отнести тарелку после еды, выбрать одежду и одеться, собрать сумку и т. д.
Морально и эмоционально подготовьте ребенка. Прежде всего, помните, что важен диалог, а не монолог-нотация. Можно также обратиться к специалисту, если у ребенка есть какие-то конкретные страхи, связанные с общением со взрослыми или со сверстниками.
Родителям важно создать определенную атмосферу, чтобы начало учебы у ребенка воспринималось с радостью, а не с опасениями.
Также дайте возможность ребенку самому организовать свое рабочее место, выбрать вместе с вами портфель, купить ручки, карандаши, тетради, разложить их на столе. Будущий школьник должен понимать, что у него все готово и все получится.
Проводите каникулы. Перед началом учебного года можно съездить куда-то, где ребенок давно мечтал побывать: в парк развлечений, цирк, зоопарк и т. д.
Также с будущими первоклассниками можно сделать адвент-календарь, по типу тех, которые многие родители делают перед Новым годом. Календарь может быть в виде небольших коробочек, ящичков, конвертов с маленькими несложными заданиями и призами на каждый день. Можно сделать адвент-календарь на неделю или несколько дней. Например, в качестве маленьких подарков можно класть ручки, карандаши, ластики, фломастеры и таким образом собрать содержимое пенала.
Создаем эмоциональный настрой
Иногда бывает так, что, даже если ребенок готов к школе с точки зрения знаний (он умеет читать, писать, правильно держит ручку и т. д.), эмоционально к учебе он не готов: нет мотивации. Поэтому крайне важно создать у ребенка определенный психологический настрой.
В разговоре родители должны подчеркнуть, что после начала учебного года у семьи все равно будет время на совместный отдых. Он будет ждать этого и стараться, чтобы таких моментов отдыха было больше.
Не говорите ребенку, что каникулы кончились, теперь будем трудиться, будет трудно и т. д. Не ставьте эмоциональный акцент на том, что хорошее время закончилось и начались суровые трудовые будни. Подчеркните, что учеба в школе — это не трудная обязанность, а увлекательное путешествие, полное открытий, но требующее усилий.
Не лишайте детей всех удовольствий, к которым они могли привыкнуть за время отдыха. Приучайте к новому режиму плавно и постепенно, обязательно договариваясь с ребенком. Детям с задержкой психического развития особенно важна такая коммуникация.
Для того чтобы тревожному ребенку было проще войти в режим, учитель в классе может провести небольшое мотивационное мероприятие со всем классом.
В последние недели каникул для ребенка будет очень важным общение с друзьями, ни в коем случае не ограничивайте это общение.
Создаем мотивацию
Наличие мотивации — один из самых главных принципов успешной учебы в школе. Только у ребенка, который хочет пойти в школу и знает, почему ему этого хочется, не будет проблем, его не нужно будет заставлять учиться, пугая плохими оценками и наказаниями.
Существует несколько типов мотивации.
- Познавательная мотивация (учеба). Создать такую мотивацию, особенно для ребенка с задержкой психического развития, достаточно сложно, но сделать это возможно. Важно постоянно подчеркивать, как интересно учиться и узнавать что-то новое.
- Коммуникативная мотивация. Это дружба и общение. Обязательно расскажите ребенку, как это здорово — познакомиться с новыми ребятами в классе, как интересно и весело они будут проводить время. Не стоит говорить ребенку, что в школу нужно будет ходить только для того, чтобы учиться.
- Личностная мотивация. Если ребенок идет в школу в первый раз, познакомьте его с классным руководителем или расскажите о нем. Или напомните ребенку о любимом педагоге.
- Предметная мотивация — актуальна для детей, которые идут в школу не в первый раз. Вспомните вместе с ребенком о его любимых кружках и уроках.
Готовность к школе для будущего первоклассника
Многие родители ошибочно считают, что если малыш умеет читать, считать и писать, то к обучению в школе он достаточно подготовлен. Но на самом деле подготовка к школе — это длительный многокомпонентный процесс созревания ребенка в период развития.
Это понятие включает в себя физическую, психологическую и педагогическую готовность.
Под физической зрелостью подразумевается возможность сидеть и удерживать себя ровно, держать ручку в правильном положении. Если ребенку сложно контролировать себя: мышцы недостаточно расслаблены, ему будет непросто высидеть целый урок.
Также о незрелости может говорить и некоторая неловкость — если будущий первоклассник постоянно что-то роняет, спотыкается. Родителям нужно обратить на это внимание и записать малыша к специалисту.
К психологической готовности относят:
- личностную (насколько ребенок подготовлен эмоционально);
- коммуникативно-социальную (общение со сверстниками и со взрослыми: может ли ребенок самостоятельно подойти ко взрослому и попросить помощи);
- интеллектуальную (мышление, память, внимание).
Важно помнить, что счет и письмо являются лишь одним из компонентов педагогической готовности ребенка к школе.
Для успешного обучения будущему первокласснику необходимо сформировать достаточное представление об окружающем мире и его явлениях.
Ребенок должен обладать определенным сенсорным развитием и моторными навыками. Например, знать понятия больше — меньше, уже — шире, выше — ниже и т. д. Должен знать различные классификации: овощи, фрукты, животные, мебель и т. д.
При подготовке к первому классу обязательно уделяйте внимание трудностям. Не бойтесь вернуться назад и восполнить пробелы.
Сложное объясняйте наглядно и не ругайте ребенка, если ему проще посчитать на пальцах или на предметах.
Учителям и родителям важно помнить, что нельзя требовать от ребенка с задержкой психического развития резкого перехода от игры к учебе, нужно включать в процесс обучения и подготовки домашнего задания игру.
Можно даже превратить выполнение домашнего задания в определенную игру-ритуал, например, каждый раз делать домашнее задание с какой-то игрушкой.
Признаки готовности ребенка к школе
Задумываясь о готовности малыша с задержкой психического развития к учебному году, обратите внимание на следующие признаки.
Для будущего первоклассника
- Ребенок может составить рассказ по картинкам. Ребенок выделяет первый или последний звук в слове, верно использует в речи предлоги.
- Ребенок устно может посчитать количество предметов, определить, где больше, а где меньше (допустимо не знать цифры).
- Ребенок умеет объединять предметы по разным признакам (знает классификации).
- Ребенок может выполнить графические задания (обвести или нарисовать по образцу сложный узор).
Для учеников 2 класса и старше
- Ребенок умеет считать и решать примеры с переходом через десяток (допустим счет на пальцах или на счетных палочках). Попробуйте предложить школьнику нестандартную задачу, которую можно применить в жизни. Например, попросите пересчитать книги на полках.
- Ребенок может самостоятельно прочитать задачу и решить ее.
- Ребенок может определить количество слов в предложении, количество звуков и слогов в слове. Называет слово по звукам. Родителям важно понять, сформировались ли у ребенка именно базовые навыки написания слов. Очень часто именно у детей с задержкой психического развития такие сложности могут сохраняться на протяжении всей начальной школы. Помочь решить эти проблемы может логопед. А педагог-предметник, зная о таких трудностях, может какое-то время давать ребенку облегченные задания.
- Ребенок ориентируется во времени, датах и днях недели.
- Ребенок самостоятельно или с помощью может решать логические задачи.
- Ребенок правильно держит ручку. Следите за тем, чтобы локти были на столе. Правильно организуйте рабочее место. Если вы замечаете определенные сложности, проконсультируйтесь с ортопедом, доктор может назначить ЛФК.
Обязательно создавайте у ребенка, особенно с задержкой психического развития, ситуации успеха. Хвалите даже за правильно решенные простые задачи. Начинайте с самого легкого, постепенно усложняя задачу, и не бойтесь возвращаться к началу и повторять по многу раз.
Для занятий не обязательно специально садиться за стол, брать учебник, тетрадь, ручку. Позаниматься можно и на ходу: в лесу, в городе, на даче и т. д.
Во время подготовки к учебному году или в первые недели учебы в школе у родителей может возникнуть впечатление, что ребенок ленится или не старается. Это не так! Особенно если речь идет о малыше с задержкой психического развития. Именно поэтому мамам и папам нужно быть особенно внимательными и терпеливыми и при необходимости возвращаться к теме столько раз, сколько потребуется.
Также важно, чтобы у классного руководителя, педагога-логопеда и родителей был тесный контакт.
Может быть, классному руководителю нужно будет встретиться с ребенком заранее, проверить, что тот, возможно, забыл за лето, что-то вспомнить.
Родители дополнительно могут сами обратиться к нейропсихологу (эти специалисты уже сегодня есть и в некоторых школах), занятия с ним очень помогают детям с задержкой психического развития.
Игровые пособия для подготовки к новому учебному году
Н.М. Пылаева, Т.В. Ахутина «Школа внимания. Методика развития и коррекции внимания у дошкольников» (Изд. В. Секачев)
Н.Г. Салмина, А.О. Глебова «Учимся рисовать. Клетки, точки и штрихи» (Просвещение/Вентана-Граф)
Т.Ю. Хотылёва, Н.М. Пылаева «Графические диктанты» (Изд. В. Секачев)
Кубики Никитина «Уникуб»
Игра «Цветовой код»
Игра «Доббль»
Игра «Читай-хватай»