background picturebackground picture

Доктор, помогите!

Родители

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

247

10 вопросов педиатру

Врач-педиатр очень важен в жизни человека, к нему в первую очередь обращаются в случае любого недомогания ребенка. Какую панику порой испытывают родители, когда остаются один на один с малышом по возвращении из родильного дома. И тут на помощь приходит детский доктор, который не только лечит, но и оказывает помощь взрослым в организации правильного ухода за младенцем, чтобы тот рос здоровым. Очень важно, чтобы врач был внимательным к своим маленьким пациентам и не упускал разные симптомы, которые могут указывать на наличие очень серьезных заболеваний, среди которых в том числе и лейкоз. У каждого родителя имеется много вопросов к педиатру. Мы собрали самые распространенные и попросили ответить на них врача — педиатра-гастроэнтеролога Марину Мягкову, эксперта фонда «ЖИВИ».

Как выбрать педиатра и стоит ли выбирать по рейтингу врачей?

В выборе детского врача большое значение отводится вопросу взаимопонимания и доверия, а не только квалификации и опыту доктора, которые также, безусловно, важны. Если вы планируете пользоваться услугами поликлиники, то прикрепление к участковому врачу будет первым шагом. Если же вы рассматриваете частные клиники, то ориентируйтесь на рекомендации от знакомых и друзей, а также учтите удаленность клиники от вашего дома, опыт и квалификацию врача. Также с педиатром можно познакомиться еще во время беременности в рамках патронажной системы. Некоторые поликлиники и частные клиники предоставляют такую возможность, что позволяет обсудить многие волнующие вопросы заранее. Конечно же, очень многое зависит от региона проживания. Если в крупном городе есть и государственные, и частные клиники, то в небольшом поселке выбор зачастую ограничен. В таких случаях выручают современные технологии и возможность получать консультации, второе мнение онлайн. Сегодня многие клиники и врачи предоставляют услуги дистанционной консультации, что может быть особенно полезным, если вам нужно обсудить волнующие вопросы, советы и рекомендации или получить экспертное мнение без необходимости личного присутствия.

Нередко можно слышать выражение «часто болеющий ребенок», в каких случаях так говорят? Существует ли какая-либо норма? Когда родителям стоит волноваться?

Здесь важно понимать, как минимум возраст, регион проживания, наследственность и многие другие факторы. Например, дети, которые посещает детский сад, могут болеть чаще, чем, например, школьники. Ребенок в северных широтах может болеть чаще, чем в более благоприятном климате, и т. д. И даже в этих случаях нет точного числа заболеваний в год, которое было бы нормой для всех детей, так как каждый организм уникален, и если мы говорим о простудах, которые ребенок подхватывает, например, в детском саду, то важно обращать внимание не только на цифру, но и на то, как часто после простуд бывают осложнения (например, пневмонии, бронхиты, синуситы, отиты) — я называю это маркерами беспокойства. В таком случае важно обратиться к врачу, который проведет обследование и назначит соответствующее лечение, даст индивидуальные рекомендации.

Общая рекомендация: следить за здоровым образом жизни, включая сбалансированное питание и прием витаминов курсами с обязательными перерывами, вакцинацию, прогулки и физическую активность, сон.

Если у вас есть беспокойство из-за частоты болезней вашего ребенка, не стесняйтесь задавать вопросы своему педиатру: в медицине, а тем более в педиатрии, мелочей нет и всегда лучше проконсультироваться непосредственно с доктором, чтобы получить конкретные советы и индивидуальные рекомендации в зависимости от вашей ситуации, возраста и всех перечисленных выше факторов.

При каких симптомах нужно ехать в больницу немедленно, а в каких случаях подождать приема педиатра на дому?

Педиатр может приехать на дом, когда у ребенка есть симптомы, требующие осмотра врача, но они не являются немедленными угрозами для жизни. Например, это могут быть простуда, высыпания, ротавирусные инфекции, кашель.

Обратиться в больницу следует при:

  • высокой температуре;
  • затрудненном дыхании;
  • судорогах;
  • болях в животе, особенно с обильной рвотой, примесью крови в стуле. Никогда не стоит давать ребенку обезболивающие препараты до осмотра врача или скорой, так как можно пропустить «острый живот» — всегда важно помнить о том, что аппендицит бывает и у очень маленьких детей. Так, при болях в животе дети младшего возраста обычно показывают на пупок, а не на конкретную область, где может находиться заболевание;
  • сильных головных болях;
  • нарастающей сыпи и отеке. Важно понимать, от каких инфекций ребенок привит, а от каких нет: так как сыпь может быть, как признаком аллергии, так и инфекции;
  • травмах, ушибах.

При любых симптомах важно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

Что необходимо ребенку в сезон простуды и правда ли, что все витаминные препараты «работают» для поддержки иммунитета?

  • В сезон простуды важно обеспечивать ребенка сбалансированным и разнообразным питанием. Включайте в рацион свежие фрукты, овощи, злаки, белки (рыба, мясо и молочные продукты) — при отсутствии аллергии.
  • Совершайте регулярные прогулки и игры на свежем воздухе — это повышает устойчивость к инфекциям.
  • Создайте условия для необходимого здорового и достаточного сна, особенно для подростков.
  • Делайте необходимые прививки вовремя. Не забывайте про прививки от гриппа, оптимальное время для них: конец лета — сентябрь, когда еще мало чихающих и кашляющих вокруг. В более теплом климате: октябрь — ноябрь.
  • Обеспечьте прием комплекса витаминов и минералов в сезон простуды. Курс, длительность, дозировки рассчитываются с учетом возраста ребенка, питания, физических нагрузок и состояния здоровья, так как гипервитаминоз, то есть избыточное количество той или иной добавки, может навредить не меньше, чем дефицит микроэлементов. Эффективность витаминов может различаться в зависимости от состава и качества продукта. К приему детьми любых добавок и витаминных комплексов необходимо относиться так же взвешенно, как и к приему лекарств, то есть применение следует согласовывать с педиатром или детским гастроэнтерологом. Также важно обсудить с врачом совместимость витаминов с уже принимаемыми лекарствами, если такие имеются.

В каких случаях и чем нужно сбивать высокую температуру ребенку?

Тактика при температуре у ребенка зависит от типа лихорадки (красная или белая), возраста, самочувствия, есть или нет склонность к фебрильным судорогам.

Красная лихорадка — теплые или горячие руки и ноги, розовая или красная кожа, ребенок потеет, в целом поведение обычное. В данном случае можно обтирать руки и ноги простой водой, делать примочки на лоб. Необходимо также теплое питье в течение дня, наблюдение за самочувствием и лечение основного заболевания (причины температуры).

Белая лихорадка — холодные руки и ноги, кожа бледная, можно заметить посинение губ, могут быть вялость и судороги. Не нужно проводить обтирания, ребенка необходимо укутать, дать теплое питье, жаропонижающее и вызвать врача.

Общие рекомендации: теплое обильное питье, сбивать температуру выше 38,5 °С разрешенными в педиатрии препаратами — действующее вещество парацетамол или ибупрофен в свечах, сиропе или таблетках. Не нужно резко сбивать температуру — достаточно снизить лихорадку на полградуса или градус, и ребенку становится легче.

Обратите внимание! При высокой температуре у детей часто наблюдается рвота, поэтому теплое обильное питье (вода, чай, морс) лучше давать понемногу, небольшими глотками, но часто. То есть не нужно пить сразу весь стакан воды, чтобы дополнительно не спровоцировать рвоту. Детям из группы риска (ребенок до 3 месяцев, с хроническими заболеваниями сердца, ЦНС или легких, фебрильные судороги в анамнезе) снижать температуру при белой лихорадке с 37,5 °С, при красной — с 38–38,5 °С.

В каком случае педиатр может назначить анализы?

В зависимости от состояния здоровья и самочувствия ребенка, осмотра, жалоб и подозрений на те или иные заболевания, профилактических осмотров.

Имеет ли смысл не отдавать ребенка в детский сад до какого-то определенного возраста в ожидании того, что у него к этому времени укрепится иммунитет?

Детские сады разные, очень многое зависит от количества человек в группе, полный или неполный день пребывания, от климата и региона проживания, семейных обстоятельств. Если есть возможность, оптимальный вариант адаптации — выбрать садик неполного дня, присоединиться к группе в летние месяцы. При необходимости в осенне-зимний период педиатр назначит курс витаминов и микроэлементов и все то, что описано в ответе на четвертый вопрос.

Вакцинация от гриппа — это стопроцентная защита?

Вирус гриппа чаще всего дает серьезные осложнения на бронхолегочную систему (воспаление легких (пневмония), бронхиты, синуситы, отиты), сердечно-сосудистую и нервную системы. К сожалению, ежегодно фиксируются летальные исходы из-за непредсказуемого течения инфекции, осложнений, несвоевременного обращения за помощью. Вакцинация — это защита не только от инфекции, но и именно от осложнений, от неоправданного приема антибиотиков при заболевании и дополнительных лекарств в восстановительный период после заболевания. Простыми словами, прививка от гриппа поможет избежать тяжелого течения инфекции, осложнений, но не является гарантией, что ребенок не заболеет совсем или не перенесет заболевание в легкой форме.

Рекомендую делать прививки от гриппа всем, кто не хочет выпадать из графиков из-за болезней, заражаться сам и заражать окружающих, а также относящимся к группе риска, в которую входят:

  • недоношенные дети;
  • дети с аллергией;
  • дети с заболеваниями желудка и пищеварительной системы в целом;
  • те, кто активно ездит на реабилитацию и кому нельзя терять время на болезни;
  • дети с сердечно-сосудистой патологией;
  • дети с заболеваниями почек.

Это касается и взрослого населения, в первую очередь тех, кто:

  • работает с людьми;
  • часто в командировках и разъездах;
  • имеет хронические заболевания.

Будьте здоровы, берегите себя! Делайте необходимые прививки вовремя.

Правда ли, что при отравлениях и ротавирусе помогает кока-кола?

Нет, это миф и совпадение. К сожалению, в некоторых странах мира кола и другие газированные напитки дешевле, чем бутилированная вода, а в водопровод могут попадать сточные воды, особенно после сезона ливней и дождей, аварий после ураганов и землетрясений. В некоторых регионах нет доступа к пресной воде, нет водопроводов, инфраструктуры и очистных сооружений.

Моя рекомендация: при отравлении и подозрении на отравление у ребенка необходимо обильное питье — пить воду или чай часто и небольшими глотками, для того чтобы не допустить обезвоживания. Не заниматься самолечением и обратиться к врачу.

Можно ли самостоятельно подбирать лекарства при заболевании ребенка?

Если это ромашковый чай, то да, при условии, что у ребенка нет аллергии на травы. Все остальные препараты, дозировки, курс и длительность приема в зависимости от симптомов, степени тяжести заболевания, возраста назначает врач.

Поделиться в соцсетях