background picturebackground picture

Депрессия и самоповреждающее поведение у подростков: как распознать и предотвратить?

Родители

Подростки

1368

Рекомендации психолога

Подростковый возраст — непростой период как для родителей, так и для ребенка. Но одно дело, если подросток просто становится колючим и раздражительным, и совершенно другое, если ребенок впадает в затяжную депрессию, и единственное, что может его успокоить, — причинение себе боли. Такое поведение пугает родителей, они буквально не знают, как себя вести. О том, как действовать в подобных ситуациях, не впадая в панику, и самое главное, как постараться не допустить самоповреждающего поведения, сегодня рассказывает клинический психолог Юлия Жегульская  психолог Университетского многопрофильного психологического центра МГППУ.

Кризисное состояние: причины и отличия от нормы

Современные подростки очень часто сталкиваются с кризисными состояниями. Кризисное состояние — это состояние, которое возникает в ответ на значимую для человека травмирующую ситуацию. Такая ситуация могла уже произойти, или же ребенок боится, что она произойдет в будущем.

Среди таких ситуаций:

  • ссора или острый конфликт с родителями, учителями, тренером и т. д.;
  • личная неудача подростка в учебе, спорте, на фоне повышенных ожиданий родителей;
  • отвержение сверстников и травля;
  • нестабильная семейная атмосфера (развод родителей, конфликты, смена места жительства);
  • несчастная любовь или разрыв романтических отношений;
  • травмирующая жизненная ситуация (потеря близкого человека, травмы, насилие, тяжелое заболевание).

Для того чтобы определить, находится ли ребенок в кризисном состоянии или просто беспокоится (что является нормой), родители должны научиться отличать беспокойство от тревоги.

Беспокойство всегда связано с мыслями, тогда как тревога всегда находит свое отражение в теле. Находясь в тревоге, чаще всего подросток говорит о том, что ему трудно вдыхать, есть чувство сдавленности в груди, колотится сердце, есть напряжение в области шеи и спины, сухость во рту, тошнота, головокружение, ощущение ползания мурашек по телу, головная боль в лобной и затылочной области, дрожание конечностей.

Беспокойство связано с конкретным действием или событием. Например, ребенок беспокоится, что опоздает на экзамен. И для решения этой проблемы достаточно просто завести будильник на более раннее время. Тревога же активно задействует воображение, выстраивая целые цепочки: «Я провалю экзамен, не поступлю в вуз, родители будут мной очень недовольны, у меня не будет работы и денег».

Беспокойство стимулирует приступить к решению проблемы. Тогда как тревога «устраивает панику», выключает из реальности: ребенок буквально не может вспомнить, как он дошел до дома, поел и т. д.

Беспокойство носит временный характер, а тревога — продолжительный: от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет.

Беспокойство поддается контролю, а тревожность практически не контролируема.

Поэтому можно сказать, что беспокойство — это нормальное состояние любого человека, а тревожность является пусковым механизмом для дальнейших расстройств.

Как появляется самоповреждение

Когда ребенок сильно тревожится, у него возникает огромное эмоциональное напряжение, которое необходимо снять. И нередко способом снять напряжение для ребенка становится самоповреждающее поведение.

То есть подросток наносит себе увечья, как бы наказывая себя или же, наоборот, снимая стресс. И со временем это становится тщательно продуманным ритуалом.

Чаще всего подростки наносят себе повреждения при помощи острых предметов (иголки, скрепки, булавки, безопасные бритвы, выкрученные из точилок лезвия), прижигают кожу сигаретами. Обычно повреждения наносятся на руках или ногах, но в последнее время специалисты отмечают, что подростки все чаще стараются скрыть следы и наносят повреждения на бедрах, в области живота и т. д.

Какие причины могут быть у самоповреждающего поведения?
  • Подросток покрывает тело увечьями, скрывая их под одеждой, из тяги к самобичеванию.
  • Физическая боль может быть способом отвлечься от других форм страданий — одиночества, тревоги.
  • Самоповреждения удерживают от действий, которые, по мнению подростков, опасны и выходят из-под контроля (например, от суицидальных мыслей).
  • Подросток может вредить себе потому, что хочет получить сочувствие и поддержку.
  • Самоповреждение может быть желанием наказать другого человека, чаще всего кого-то из близких («Это вы меня довели до этого!»).
  • Причиняя себе боль, подросток как бы стремится «ожить», вырваться из «капсулы» оцепенения, безразличия, которое его пугает.

Многие подростки уверяют, что самоповреждение буквально избавляет от тревоги на короткий период времени, облегчает состояние, вплоть до умеренной эйфории, помогает заснуть. Этот эффект объясняется определенным биологическим механизмом, который защищает человека от сильной боли: при повреждении вырабатываются природные эндорфины, которые снимают боль.

Как распознать депрессию у подростка?

Кризисное состояние и самоповреждающее поведение — все это может привести к депрессии. Специалисты выделяют несколько стадий депрессии: от легкой, которая сопровождается подавленным настроением, закрытостью, до средней и тяжелой, которые характеризуются суицидальными мыслями и даже попытками суицида.

Какие же опасные сигналы в поведении подростка должны насторожить родителей?
  • Пониженное настроение, которое становится нормой для подростка (длится от двух недель).
  • Раздражительность, угрюмость: нет никаких эмоций, кроме раздражения.
  • Агрессивные вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокость к окружающим: ребенок может начать говорить неприятные вещи друзьям, родителям, учителям, бросать вещи и т. д.
  • Нарушение сна, соматические жалобы: не может уснуть, постоянно хочет спать, сложно проснуться и т. д.
  • Частые попытки уединиться.
  • Отрицание проблем: подросток боится, что его заберут в психиатрическую лечебницу, поэтому всячески отрицает свое состояние.
  • Причинение себе вреда.
  • Стремление к рискованным действиям: появляются опасные увлечения , плохие компании.
  • Снижение успеваемости.
  • Потеря интереса к прежним увлечениям.
  • Пренебрежение внешним видом, неряшливость.
Самые серьезные признаки депрессии
  • Раздаривание собственных вещей.
  • Высказывание о бесполезности, бессмысленности жизни.
  • Разговоры или шутки на тему смерти.
  • Угрозы совершить суицидальную попытку.

Что делать родителям?

Для начала родителям нужно понять, в каком состоянии находится ребенок, можно ли говорить о кризисном, тревожном состоянии, или это просто беспокойство.

Первое и самое главное, что могут сделать взрослые, — это поддерживать доверительное общение с ребенком.

Важно понять, что у подростка есть высокая потребность к самостоятельности, поэтому и общаться с ним нужно на равных.

Авторитарный стиль воспитания только навредит, поскольку подросток, которого не слышат, может направить агрессию в том числе и на себя.

Формой самоповреждения может быть не только желание причинить себе боль, но и употребление алкоголя, наркотиков, различные пищевые расстройства. Об этом подробнее читайте в нашей статье.

Чтобы поддерживать доверительные отношения, говорите с ребенком на серьезные темы: о дружбе и предательстве, любви и ненависти, жизни и смерти и т. д.

Советуйтесь, спрашивайте его мнение, даже по пустякам. Он должен понимать, что вам важно его выслушать.

Никогда не начинайте общение с подростком с претензии. Постарайтесь сдержать себя и высказывайте замечания в виде просьбы, причем только когда успокоитесь.

Говорите о перспективах в жизни. В том числе и о семейных перспективах: обсудите ближайший отдых, каникулы и т. д.

Будьте внимательны к любым признакам возможной опасности. Очень часто родители думают, что подростки делают что-то назло, выдумывают, и на самом деле ничего серьезного не происходит. Специалисты призывают обращать внимание на любые признаки кризисных состояний и депрессии, ни в коем случае не пугать ребенка врачами и психиатрической лечебницей, это только усугубит ситуацию.

Именно во время подросткового периода ребенка родителям нужно обращать особое внимание на его поведение, обсуждать все тревоги, создавать комфортные условия дома, чтобы ребенок мог вернуться после тяжелого дня и все рассказать.

Если вы заметили кризисные, тревожные, депрессивные состояния у ребенка, обязательно обращайтесь к специалистам.

Вы можете получить поддержку, обратившись в Службы оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи по месту жительства. Консультант Службы совместно с родителями найдет решение возникающих проблем, подскажет, куда обратиться за помощью. Получить бесплатную консультацию можно очно или дистанционно (по телефону или посредством письменного обращения). Для получения консультации необходимо позвонить по номеру «Горячей линии по оказанию помощи родителям» 8 (800) 444-22-32 и/или обратиться в Службу на портале Растимдетей.рф, выбрав нужный регион.

Посмотреть вебинар Юлии Жегульской вы можете по ссылке.

Поделиться в соцсетях