background picturebackground picture

Делаем новогодние видео и цифровые поздравления

Цифровая среда

65

Что нужно, чтобы снять новогодний ролик вместе с детьми и поздравить близких, живущих на расстоянии

Видеопоздравления с Новым годом придадут праздничному веселью друзей и родственников трогательное ощущение особой теплоты. А видео, снятое на память для себя и детей в преддверии праздника или во время новогодних каникул, может стать настоящей цифровой семейной реликвией, которую захочется с ностальгией пересматривать спустя годы. Представляем чек-лист всего необходимого для качественной съемки, а также подборку программ и сервисов для создания памятных видео.

Формулируем идею и продумываем содержание

Опубликовать видеопоздравление в интернете или отправить ссылку на него — хороший и творческий способ пожелать счастливого Нового года тем, кто в этот момент далеко. А любое творчество начинается с идеи — это правило справедливо и для съемки видео. Подумайте, о чем вы хотели бы рассказать, что показать, чем поделиться, что пожелать именно тем людям, которым собираетесь отправить видео. Будете ли вы снимать дома, на улице, а может, в специальной студии? Какие образы вы выберете для себя, а что будет видно на заднем плане? Интересным фоном станет, например, заснеженный лес, парк или украшенная к празднику площадь с нарядной елкой.

Лучше всего провести семейный мозговой штурм и на первом этапе записывать все идеи, которые приходят в голову домочадцам, а затем выбрать лучшие варианты и рассмотреть их подробнее. Также можно найти темы в общении с друзьями и знакомыми, в окружающих событиях и новостях. Выбирайте то, что находит отклик в душе, иначе видеоролик не получится ярким и эмоциональным.

Определитесь с площадкой, где будет опубликовано видео, — от этого зависит длительность ролика. Если для YouTube можно снять целый фильм на 10–15 минут, то предельный хронометраж для TikTok — 3 минуты. У обоих форматов есть свои преимущества: видео для TikTok, скорее всего, будет более динамичным, а YouTube дает больше возможностей развить сюжет, сказать и показать больше, да и в целом сделать ролик более душевным. Например, можно снять целый игровой фильм с диалогами, завязкой, кульминацией и развязкой.

Сценарий и раскадровка — залог хорошего видео

После того как определились с идеей и площадкой, нужно предварительно «снять» ролик в голове, то есть представить последовательность сцен. Лучше всего потратить немного времени и набросать сценарий. В нем нужно расписать, кто что будет делать и говорить перед камерой и что должно происходить в кадре — хотя бы в виде плана. На этом же этапе придумайте реплики героев или текст поздравления. И да, текст придется выучить наизусть, ведь чтение по бумажке и неловкие паузы сведут на нет всю идею.

Если рисовать у вас получается лучше, чем писать, сделайте раскадровку, то есть схематично выразите в рисунках сцену за сценой. Лучше чередовать общие и крупные планы и использовать разные точки съемки. На итоговом видео они должны меняться каждые 5–15 секунд — это придаст ролику нужную динамичность. Раскадровка очень помогает понять, что именно вам нужно, и снять весь материал быстро и без лишних дублей.

В идеале нужно составить и сценарий, и раскадровку — именно так обычно и поступают в настоящем кино. А еще не забудьте прописать для каждой сцены локацию (где именно будут проходить съемки), продумать костюмы и реквизит.

Подбираем оборудование и организовываем съемочный процесс

Для съемок вполне подойдет камера телефона — все современные модели позволяют снимать в приемлемом качестве. Однако мегапиксели и разрешение — важные, но далеко не все технические аспекты. Помимо телефона, дополнительно в списке оборудования должны быть как минимум еще два пункта: штатив, чтобы картинка была ровной и не дрожала, и кольцевая лампа, чтобы видео не было темным, если вы снимаете в помещении. Также можно дополнительно приобрести микрофоны-петлички для более четкого звука, но это уже по вашему желанию.

Распределите роли в съемочной группе: кто будет в кадре, а кто возьмет на себя функции оператора и/или режиссера? Разумеется, можно меняться ролями — так будет даже интереснее. Главное — придерживаться выбранной концепции, иначе съемочный процесс превратится в неразбериху из-за творческих разногласий.

Определяемся с инструментами и монтируем

Монтаж — это итоговый этап создания видеоролика, та самая «магия кино». Для того чтобы нужным образом соединить весь отснятый материал, наложить музыку, текст и анимационные эффекты, потребуется специальная программа для видеомонтажа. Конечно, есть платные продукты со множеством функций, но они, скорее, нужны профессионалам, которые работают с видео на постоянной основе. Чтобы оформить небольшой ролик, есть простые и бесплатные приложения как для телефонов, так и для и компьютеров.

Например, для смартфонов подойдут такие приложения:

  • InShot Editor (Android, iOS)
  • Splice (Android, iOS)
  • Magisto (Android, iOS)
  • MovieMaker (Android)

На ПК смонтировать видео можно при помощи следующих программ:

  • DaVinci Resolve (Windows, MacOS)
  • LightWorks (Windows, MacOS)
  • OpenShot (Windows, MacOS, Linux)
  • Shotcut (Windows, MacOS, Linux)

Вне зависимости от того, какой именно видеоредактор вы выберете, общий принцип работы схож.

  • Запустите программу, импортируйте в нее видеофайлы и расположите их на шкале времени в нужной последовательности.
  • Выберите музыкальный трек с новогодним настроением и добавьте его на шкалу времени.
  • Обрежьте лишние части сцен, если нужно. Желательно, чтобы смена кадров совпадала по времени со сменой музыкального ритма.
  • Если хотите, добавьте в видеопоздравление текст или другие эффекты — их набор зависит от возможностей того или иного видеоредактора.
  • Когда все будет готово, просмотрите результат от начала до конца и сохраните фильм — этот процесс может занять некоторое время в зависимости от хронометража видео, количества эффектов и технических характеристик гаджета.

При создании новогоднего видео можно пойти еще дальше и при определенных усилиях расширить свои технические и творческие возможности. Например, применить эффект замены фона (так называемый хромакей) и сделать поздравление на фоне Кремля, карты России или открытого космоса. Или изучить возможности видеоредактора еще глубже и вставить в видео спич-бабблы — «облачка» с написанными словами или мыслями. До Нового года осталось еще достаточно времени, чтобы поймать вдохновение, воплотить его на экране и сделать запоминающийся новогодний видеоролик для себя и близких.

 

Источники:

TechAdvisor

Movavi Blog

Поделиться в соцсетях