background picturebackground picture

Что тебе подарить?

Младенцы

162

Игрушки для ребенка первого года жизни

О том, во что поиграть с младенцем и как сделать эту игру максимально полезной, рассказывает доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета кандидат педагогических наук Юлия Хохрякова.

Самое важное — понимать, что не стоит заваливать ребенка погремушками, мишками, книжками. Лучше подарить малышу такие игрушки, которые не просто на минутку развлекут его, а окажутся полезными для его развития на протяжении целого года.

Лучший вариант

Начать лучше с неваляшки. Яркий блестящий шар, к тому же издающий мелодичные звуки, позволит привлечь внимание ребенка к нему уже в первые дни его жизни.

Удерживая неваляшку на расстоянии не более полуметра от глаз ребенка, попытаемся уловить его взгляд и не спеша будем переводить предмет из стороны в сторону. Изначально малышу удастся удержать на игрушке взгляд в пределах нескольких секунд, но благодаря ежедневному упражнению длительность прослеживания игрушки будет постепенно увеличиваться.

Ребенок сможет наблюдать за игрушкой, которая не только перемещается справа налево, но даже движется по кругу, причем ближе или чуть дальше от глаз.

Тем самым мы развиваем зрительные реакции ребенка. Мы помогаем ему научиться видеть окружающий мир, ведь зрение — это главный канал информации, получаемой человеком.

Поскольку малыш уже в первые дни жизни способен различать цвета, то для поддержания его внимания необходимо регулярно видоизменять наши игрушки. Например, мы можем обернуть неваляшку платком того или иного цвета.

Малыш растет, вот он уже сам внимательно разглядывает находящиеся перед ним игрушки. Среди них его по-прежнему в наибольшей степени привлекает неваляшка. Но теперь он с интересом разглядывает ее лицо с крупными красивыми глазами. Лежа на животе, малыш все выше и выше поднимает голову, что оказывает благотворное влияние на его физическое развитие.

В этом же возрасте ребенок учится находить взглядом источник звука. Поставим неваляшку сбоку от ребенка и слегка качнем ее. Малыш поворачивает голову в сторону звука и внимательно вглядывается в игрушку, даже замирает от интереса. А мы получаем возможность в это время, например, переодеть малыша.

Трехмесячный малыш уже не просто поворачивает голову в сторону звенящей игрушки, но и пытается перевернуться на живот, чтобы лучше рассмотреть ее, а потом и начинает протягивать к ней руки. Неваляшка должна находиться недалеко от ребенка, чтобы его попытки дотянуться до нее оказались успешными.

Схватить неваляшку, в отличие от других игрушек, малышу часто не удается. Но это, казалось бы, неудачное движение вызывает ее раскачивание. И вот малыш уже стремится специально повторить свое движение, преднамеренно раскачивает игрушку. А мы со временем ставим ее подальше от малыша, и он начинает к ней подползать. А если она находится, например, на диване, то даже привставать на ножке, пытаясь дотянуться до нее. И конечно, малышу очень удобно играть с ней сидя.

С помощью неваляшки можно развивать речь ребенка. Для этого мы накрываем ее платочками и спрашиваем: «Где неваляшка?», и ребенок радостно стягивает платок с игрушки. Такие прятки с платочками — любимая забава многих малышей этого возраста.

Для того чтобы проверить, запомнил ли ребенок название игрушки, поставим ее сбоку от него и спросим: «Где неваляшка?» Малыш оглядывается в поисках игрушки, отползает к ней и показывает на нее рукой.

В другой раз мы просим малыша показать, где у неваляшки глазки, носик, ротик, потрогать ее волосики, погладить. А можно взять ложку и покормить неваляшку воображаемой кашей.

Неваляшка — достаточно универсальная игрушка, обладающая высоким развивающим потенциалом.

В первые недели жизни ребенка она поддерживает его зрительные реакции, затем побуждает его к активным движениям, а во втором полугодии способствует развитию его восприятия и речи. Поэтому желательно, чтобы в каждой семье неваляшка заняла важное место среди прочих игрушек.

Делаем сами

В первую неделю жизни ребенка многие игрушки, полезные для его развития, можно сделать самостоятельно. Согласно исследованиям современных ученых, многих детей на первом месяце жизни привлекает сочетание черного и белого цветов. Это может быть черно-белая панда — необязательно мягкая игрушка, подойдет просто картинка, которую мы размещаем над ребенком на высоте примерно 30 см. Также это могут быть буквы алфавита, цифры, какие-либо символы (например, нотные знаки) и, конечно, геометрические фигуры.

Понаблюдайте за малышом. Если не удается зафиксировать его взгляд на этих карточках, попробуйте изменить их. Для некоторых малышей наиболее привлекательным оказывается сочетание желтого и фиолетового цветов.

На втором месяце жизни, когда ребенок станет устойчиво фиксировать взгляд на одной карточке, которую показывает ему взрослый, можно побуждать его переводить взгляд с одного предмета на другой. Для этого мы медленно передвигаем карточку, на которую смотрит малыш, в одну сторону, а затем останавливаем ее и начинаем слегка поворачивать второй предмет, разместив его на расстоянии 20–30 см.

Когда ребенок научится самостоятельно переводить взгляд с одного предмета на другой, можно располагать перед ним несколько знакомых и незнакомых ему карточек.

Такое занятие создает основу для ориентации ребенка в мире, упорядочивания его первоначальных представлений. В первые недели жизни, по сути, мы знакомим ребенка с некоторым конструктором, формируя у него опорные зрительные образы, из которых путем различных сочетаний складываются все объекты окружающего мира.

Можно заметить, что в этом возрасте внимание ребенка начинают привлекать не столько яркие предметы, сколько те, которые похожи на уже знакомый образ. Именно поэтому ему так нравятся игрушки с лицами. Ведь они отчасти похожи на лица самых дорогих для малыша людей — мамы и папы. Еще он внимательно рассматривает черно-белые, или красно-черные, или желто-фиолетовые карточки.

Можно изготовить не только карточки, но и объемные фигуры и именно их прикрепить на мобиль вместо непонятных для малыша слоников, зайчиков или мышек. На подвесные конструкции можно прикрепить и разноцветные шарики, которые в первые дни жизни ребенка мы использовали для того, чтобы научить его прослеживать взглядом движение предметов.

Простейшую подвеску можно изготовить самостоятельно. Например, вырезать фигуры из цветной бумаги. Под влиянием малейшего ветерка они будут шевелиться и тем самым привлекать внимание ребенка.

Разные впечатления

Уже в первые недели жизни ребенка важно обеспечивать разнообразие получаемых им впечатлений. Если в коляске долго висит одна и та же погремушка, то она уже не привлекает внимания малыша и никак не способствует его развитию. Кроме того, вряд ли стоит считать разноцветных пластмассовых зайчиков достойной альтернативой гирляндам, которые мы можем сами сделать из разноцветных шаров, кубов и других геометрических фигур, прикрепляя игрушки к подвесной конструкции.

На третьем месяце жизни к мобилю или гирлянде игрушек, расположенным на высоте полуметра от лежащего на спине малыша, прикрепляем несколько ленточек и опускаем их так, чтобы они касались ручек малыша. Он обязательно случайно их коснется и потянет в рот. Прикосновения ребенка к расположенным внизу лентам вызовут раскачивание всей конструкции, что привлечет его внимание, обеспечит более длительное сосредоточение на игрушке, поспособствует совершенствованию зрительных реакций. Если каждый день частично менять предметы, связанные с гирляндой, ребенок не утратит к ним интереса.

Чуть позже ребенку необходимо научиться не только захватывать, но и удерживать предметы. Для этого мы выбираем игрушки, которые имеют удобную для захвата ручку. Это могут быть не только погремушки, но и, например, легкие деревянные ложки. Сначала мы специально вкладываем игрушку в руку малыша, помогая ухватить ее всеми пальчиками. Если в основе погремушки находится кольцо, обратите внимание, помещаются ли в него все пальчики.

В возрасте 2–3 месяцев младенец часто схватывает одной рукой другую и начинает перебирать по ней пальчиками. Эту спонтанную реакцию можно направить в русло решения задачи развития у ребенка умения схватывать видимые предметы. Для этого наденем на одну или на обе ручки малыша манжетки, к которым прочно прикреплены игрушки, которые и будет перебирать малыш.

Можно приобрести еще сенсорную книгу и, прикрепив ее к дуге над ребенком, надолго увлечь лежащего под ней малыша. Игрушки, имеющие резинку, позволяют не только захватывать их, но и тянуть в рот, удерживая то одной, то другой рукой.

В этом возрасте рот для малыша — это важный орган обследования, получения информации о внешнем мире.

Но когда малыш находится в коляске на улице, вы не сможете обеспечить должную чистоту игрушек, поэтому здесь станут предпочтительнее предметы, которые ребенок сможет лишь раскачивать, пытаясь дотянуться.

Помощь мамы

Примерно к 5 месяцам малыш научится самостоятельно захватывать игрушки, а до этого времени мы помогаем ему осваивать каждую из операций в отдельности. Мы учим его дотягиваться до игрушки и для этого прикрепляем ее на дугу так, чтобы ему приходилось выпрямлять руку в направлении предметов. В другой раз взрослый удерживает в своей руке, например, ложку и побуждает лежащего на спине малыша не просто дотягиваться до нее, но и прочно схватывать.

Месячного ребенка мы будем побуждать захватывать предметы из разных положений, например, лежа на животе.

По мере того, как он научится удерживать предметы, имеющие ручку, будем предлагать ему игрушки других, менее удобных для захватывания форм.

В возрасте 6 месяцев, когда ребенок научится сидеть, особый интерес у него станут вызывать игрушки, которые сочетают в себе несколько различных фактурных поверхностей и элементов.

Выбирая игрушку в магазине, обратите особое внимание на ее гигиенические свойства, а также на то, насколько много разных манипуляций удастся с ней совершить, с какими разными материалами и звуками будет знакомиться малыш, играя с ней.

Постепенная учеба

Первоначально ребенок все захваченные им предметы тянул в рот. Но уже в возрасте 6–7 месяцев он начинает совершать с ними более разнообразные действия. Прежде всего размахивает, постукивает ими, бросает на пол. Такие действия называются неспецифическими манипуляциями, поскольку малыш со всеми объектами совершает их одинаково, независимо от их социального предназначения и конструкции.

Но к 8–9 месяцам он уже не просто захватывает, а берет игрушки, достаточно успешно координируя движения своих рук, и начинает действовать с ними по-разному — совершает специфические действия, учитывая их внешние свойства и предвосхищая результат. Погремушку он преимущественно трясет, кубиком стучит, неваляшку раскачивает.

Однако самостоятельно перейти к выполнению с разными предметами различных действий младенец не сможет. Это взрослый предоставляет ему возможность манипулировать игрушками, специально сконструированными таким образом, чтобы побуждать малыша к выполнению определенного специфического результативного действия.

Успешность психического развития ребенка данного возраста во многом зависит от того, насколько разнообразными по внешним свойствам и заложенным в конструкцию способам действия окажутся предлагаемые ему предметы.

Теперь малышу более интересна, например, пластиковая бутылка, которой можно стучать, ее можно бросить или покатить. Еще его привлечет и пустая коробка, ведь, шлепая по ней ладонью, он слышит необычный громкий звук.

Можно расставить разные предметы по краю дивана так, чтобы от прикосновения они падали на пол, издавая различные звуки. Разумеется, в целях безопасности при этом нужно придерживать и ребенка, чтобы он не упал следом.

Для ребенка второго полугодия жизни необходимо выбирать игрушки, с которыми он может совершать различные специфические действия. В этом возрасте он охотно катает мяч, а затем игрушки с колесами. Ему интересно все, что издает звуки. Нравятся малышу и разного рода емкости, в которые можно складывать предметы и вынимать их оттуда. Например, кастрюля, в которой сложены пластиковые блюдца и/или деревянные ложки.

Если у вас дома есть гитара, обязательно дайте возможность ребенку действовать с ней. Пытаясь захватить струны, он услышит необычный звук и будет раз за разом повторять попытки извлечь его.

Умение ребенка выполнять результативные действия, основанные на выделении причинно-следственных связей между своим действием и свойствами предметов, является важнейшим новым навыком во втором полугодии жизни.

В первом полугодии жизни малыша сенсорный коврик позволяет только обогащать тактильные впечатления. Для малыша старше 6 месяцев очень важно, чтобы на коврике были такие элементы, которые позволяют совершать с ними вполне конкретные результативные действия. Но не забывайте о безопасности: все мелкие предметы должны быть прочно прикреплены к каким-либо основаниям.

Организуя условия для действий малыша, необходимо подбирать игрушки так, чтобы он мог производить с ними как одинаковые, так и разные действия, чтобы одни предметы были хорошо знакомы, а другие уже подзабылись.

Не следует выкладывать вокруг ребенка большое количество игрушек одновременно. Это рассеивает его внимание. Для поддержания его интереса необходимо чаще менять игрушки: одни прятать, другие доставать.

Не ограничивайте свободу передвижения малыша манежем, ходунками и другими конструкциями. Лучше создать вокруг ребенка безопасную среду, в которой он мог бы свободно следовать за своими желаниями.

Безопасное пространство, расставленные по комнате предметы, на которые можно опереться, а также маленькая игрушка в руках — вот главные условия, помогающие ребенку совершать первые шаги.

В этот период пальчики малыша начинают двигаться достаточно свободно. Раньше на его ручки были как будто надеты варежки, и он прижимал предмет четырьмя пальчиками к ладони, а теперь он может обхватить предмет сразу с разных сторон, соединяя вместе большой, указательный и средний пальцы. Это существенно изменило его поведение.

Активная работа пальчиков оказывает позитивное влияние на формирование речевых зон мозга, напрямую способствует развитию речи. В этом возрасте существенно изменяется характер общения ребенка со взрослыми: оно развертывается на фоне их практического предметного взаимодействия.

К общению со взрослым малыша теперь побуждает потребность в сотрудничестве. Не отказывайте в этом ребенку. Ведь совместная игра — это не просто развлечение, но и способ формирования доверительных детско-родительских отношений, установления контакта и отличный развивающий фактор для малыша.

Поделиться в соцсетях