О важности изучения творчества А.С. Пушкина
Сегодня, 6 июня 2025 года, в Российской Федерации и ряде других государств празднуют Международный день русского языка. Эта дата, установленная Организацией Объединенных Наций в 2010 году, совпадает с днем появления на свет Александра Сергеевича Пушкина — выдающегося поэта и создателя современного русского литературного языка. В России этот день имеет официальный статус, подтвержденный Указом Президента Российской Федерации № 705, подписанным 6 июня 2011 года. Мы попросили Ирину Дергачеву, профессора кафедры «Лингводидактика и межкультурная коммуникация» МГППУ, рассказать о важности изучения творчества А.С. Пушкина в школах.
Пушкинская речь Ф.М. Достоевского
В знаменитой Пушкинской речи, произнесенной 8 июня 1880 г. на заседании Общества любителей российской словесности, Ф.М. Достоевский назвал великого русского поэта «всечеловеком», указав на его необыкновенную способность глубоко чувствовать не только свою национальную культуру, но и европейскую: «Но укажите хоть на одного из этих великих гениев, который бы обладал такою способностью всемирной отзывчивости, как наш Пушкин… Пушкин лишь один изо всех мировых поэтов обладает свойством перевоплощаться вполне в чужую национальность… Да, назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только… стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите… мы уже можем указать на Пушкина, на всемирность и всечеловечность его гения».
Термин «всечеловек» был употреблен по отношению к А.С. Пушкину как к писателю, создавшему шедевры прецедентных текстов, стилизовав их под европейские, оставаясь при этом на русской национальной почве.
Об изучении творчества А.С. Пушкина в школах
Накануне дня рождения великого русского поэта, на заседании Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России Президент России В.В. Путин обсудил с Министром просвещения РФ С.С. Кравцовым, как изучают в школах творчество А.С. Пушкина. Закономерно, что творчество основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина занимает центральное место и в школьной программе, и в курсах по истории литературы в программах высших учебных заведений России.
С детства мы попадаем в волшебный мир сказок А.С. Пушкина, а в начальных классах школы учимся анализировать их и отличать добро от зла, учимся любить Родину и ее волшебные просторы, лирика поэта создает незабываемые образы родной земли, которую мы любим уже с самого детства…
А.С. Пушкин был не только великим основоположником современного русского литературного языка, но и замечательным историком, который много работал в архивах. Именно поэтому ему в своих художественных произведениях удалось создать достоверные образы исторических деятелей Российского государства. В средних и старших классах ученики читают и разбирают его исторические произведения «Капитанская дочка», «Дубровский», поэму «Медный всадник». Бессмертный роман в стихах «Евгений Онегин» в школе изучают на протяжении всей школьной программы. В высших учебных заведениях, помимо художественных произведений А.С. Пушкина, изучают его многочисленные трактаты, посвященные русскому языку.
Знакомство с произведениями А.С. Пушкина в рамках школьной программы имеет огромное значение для развития всесторонне развитой личности, пробуждая у учащихся искреннее влечение к литературе и творчеству.
Различные дополнительные занятия, такие как театральные представления, состязания по чтению стихов и литературные встречи, позволяют сделать классические произведения более понятными и интересными.
Обогащение культурными традициями помогает молодежи почувствовать уважение к своему наследию и закладывает надежный духовный фундамент для будущего.
Поэтому неслучайно 6 июня, День рождения великого русского поэта по новому стилю, празднуется как День русского языка.
Писатель и критик Аполлон Григорьев о Пушкине
В 1859 году, двадцать два года спустя после смерти А.С. Пушкина, писатель и критик Аполлон Григорьев в статье «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина» написал: «А Пушкин — наше всё: Пушкин — представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами. Пушкин — пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, все то, что принять следует, отбрасывавший все, что отбросить следует, полный и цельный, но еще не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, образ, который мы долго еще будем оттенять красками».
В прошлом, 2024 году, исполнилось 225 лет со Дня рождения А.С. Пушкина, и мы все вновь и вновь открываем новые особенности его творчества, все более понимаем актуальность его творческой мысли, и хочется верить, что этот процесс будет длиться вечно.
Материал подготовлен при содействии Отдела по информационной политике и связям с общественностью МГППУ.