background picturebackground picture

10 вопросов специалисту: беседа с офтальмологом о детском зрении

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

326

Врач отвечает на самые популярные вопросы родителей

Сохранить остроту зрения как можно дольше хотел бы каждый человек. Этот вопрос особенно волнует современных родителей — ведь наши дети практически неразлучны с гаджетами. Достаточно ли ограничить ребенку экранное время, чтобы сохранить здоровье глаз? Можно ли предотвратить наследственное ухудшение зрения? Помогают ли витамины и БАДы от близорукости? Можно ли ребенку носить линзы? На эти и другие вопросы родителей отвечает врач-офтальмолог ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России кандидат медицинских наук Марина Петрачкова.

В каком возрасте впервые нужно показать малыша офтальмологу? Существуют ли какие-то признаки, которые должны насторожить родителей, — в раннем возрасте и у школьника?

Малышей, родившихся в срок, первый раз офтальмолог осматривает в роддоме, следующий осмотр производится в возрасте одного месяца. Доктор смотрит в основном возможные наследственные заболевания глаз: врожденные патологии роговицы, катаракту, патологию сетчатки.

Недоношенных детей врач должен осмотреть или через месяц, или через 6 недель после рождения, это зависит от срока, на котором ребенок родился.

Если говорить о признаках, которые должны насторожить родителей: в раннем возрасте есть определенные вехи развития зрительного анализатора. Например, в две недели ребенок должен смотреть на родителей, а к месяцу он должен их узнавать.

У школьника обязательно обращайте внимание на почерк, на его посадку при выполнении уроков, не щурится и не жмурится ли он при письме и чтении.

Какие заболевания глаз чаще всего встречаются у детей?

У дошкольников и учеников начальной школы чаще всего встречается аномальная рефракция. Это значит, что снижение зрения обусловлено таким заболеванием, как миопия (или близорукость). Бывает также и дальнозоркость (гиперметропия). Если эти патологии не лечатся вовремя, со временем может развиться амблиопия — синдром ленивого глаза, а в ряде случаев — и косоглазие.

Может ли плохое зрение быть наследственным? И можно ли как-то это предотвратить или хотя бы смягчить?

Одним из самых главных факторов риска развития близорукости у ребенка является наследственность. И уже потом можно говорить о влиянии окружающей среды, гаджетомании, повышенных зрительных нагрузках на близком расстоянии с раннего детства и т. д.

На развитие близорукости влияет также несоразмерная нагрузка на глаз, который еще не полностью вырос и не сформировался до своих возрастных норм: такое бывает, например, если ребенка записывают сразу на несколько кружков с раннего детства.

Предотвратить близорукость невозможно, а вот не дать развиться последствиям вполне возможно.

Родители должны чаще (в разумных пределах, конечно) водить малыша к офтальмологу, особенно важно это для детей, которые еще не могут сказать, сколько строчек они видят. Начиная с шестимесячного возраста малышам уже можно делать рефрактометрию. Это обследование с широким зрачком, которое позволяет увидеть истинную близорукость и астигматизм (они тоже могут быть наследственными).

Наследственными причинами снижения зрения могут быть и различные заболевания, которые обусловлены генетикой. Например, аниридия — когда полностью или частично отсутствует радужная оболочка; ретинобластома — опасная опухоль сетчатки; наследственные дистрофии сетчатки, глаукома, врожденная катаракта.

Как правило, родители знают, что у них или у ближайших родственников есть такое заболевание, и заранее предпринимают необходимые шаги. Критический возраст этих болезней — до 5 лет, поэтому крайне важно посещать офтальмолога.

С какого возраста можно носить очки и как их правильно подобрать?

Если после всех обследований доктор понимает, что малышу нужны очки, он сразу же их назначает. Для этого есть определенные правила, для каждого пациента — индивидуальные. Но обязательное условие подбора очков — процедура расширения зрачка. Бояться ее не нужно, никакой опасности она не несет.

Если речь идет о врожденной или приобретенной близорукости или астигматизме — ребенок должен носить очки постоянно. Это делается для предотвращения синдрома ленивого глаза — амблиопии. Соответственно, и риск косоглазия будет снижен.

Если ребенок наотрез отказывается носить очки, можно ли заменить их на линзы? И кому линзы противопоказаны?

Чаще всего отказываются носить очки подростки. Самое главное в этом случае — выяснить причину. Нередко бывает так, что родители просто подбирают для ребенка неподходящую оправу. Если причина не в этом, то существует альтернативный вариант — линзы. Они бывают дневные и ночные. Дневные линзы ребенок надевает утром и вечером выбрасывает. Ночные же ребенок надевает на ночь и снимает утром, и до вечера никакая коррекция ему не нужна.

Линзы иногда назначаются с рождения, если это необходимо. Например, если у малыша врожденная катаракта или тяжелая стадия ретинопатии (когда собственный хрусталик удаляется, а интраокулярную линзу поставить нет возможности).

Существуют также противопоказания для ношения линз, определяются они после кератотопографии — специального исследования, когда врач смотрит, нет ли изменений на роговице.

Правда ли, что гаджеты, телевизор, чтение вечером лежа в кровати портят зрение? Почему это происходит?

Гаджетоманией, к сожалению, сейчас страдают и взрослые, и дети. Один пациент как-то сказал у меня на приеме: «Отпустите меня, пожалуйста, домой! У меня там диван, телевизор и холодильник».

Очень многие дети буквально не отрываются от телевизоров, гаджетов, особенно если на лето они не уехали к бабушке на дачу, в деревню или в лагерь. Такие ребята мало двигаются и практически не выходят на улицу. Учеными было доказано, что при длительном использовании гаджетов в мозге активируются зоны, которые отвечают за простые удовольствия, и получается, что гаджетомания — это тоже зависимость, как алкогольная или никотиновая.

Ухудшение зрения из-за гаджетов происходит потому, что длительная (без отдыха) зрительная нагрузка на близком расстоянии приводит к перенапряжению наших глаз. Поэтому и существуют определенные правила пользования гаджетами. 

Можно ли с помощью операции улучшить зрение? И всем ли можно ее делать?

До 18–21 года оперативное лечение по улучшению зрения не проводится. Потому что до этого времени (в среднем до 21 года) глаз у человека растет. И когда уже взрослый человек самостоятельно принимает решение сделать операцию, он может быть направлен на лазерную коррекцию зрения.

Ограничениями для такой операции могут стать неудовлетворительное состояние роговицы (дистрофические изменения) и амблиопия (синдром ленивого глаза). Пациент с амблиопией не будет видеть лучше даже после лазерной коррекции, потому что глаз просто «не научен» смотреть.

Чтобы не допустить амблиопии у ребенка с астигматизмом, косоглазием и близорукостью, родители не должны пропускать посещение офтальмолога.

Существует ли какая-то профилактика проблем со зрением?

Самая эффективная профилактика проблем со зрением — это регулярный осмотр у офтальмолога. Если ребенку необходима оптическая коррекция (и врач ее назначил), родители обеспечивают ее выполнение, а ребенок носит очки, линзы или ночные линзы. Это и будет профилактикой прогрессирования близорукости. При астигматизме очки носят для того, чтобы не было синдрома ленивого глаза. А после 18–21 года при наличии показаний уже можно сделать лазерную коррекцию зрения и значительно улучшить качество жизни.

Можно ли улучшить или поддержать зрение с помощью определенных продуктов или комплекса витаминов?

К сожалению, если речь идет о близорукости, астигматизме или косоглазии, продуктами, витаминами или БАДами вылечить эти заболевания невозможно. Полноценное питание, конечно, нужно для поддержки зрения и в целом всего организма, но никакая черника не исправит близорукость, увы! Поэтому это просто маркетинговый ход, которому не нужно верить. Самое главное — вовремя понять, что зрение нарушается, и начать действовать вместе с доктором.

Обязательно ли летом детям носить солнечные очки? И чем детские очки отличаются от взрослых?

Детям очень желательно носить летом солнечные очки. Во-первых, потому, что интенсивное воздействие ультрафиолета может повлечь за собой серьезные нарушения в работе зрительной системы малыша. Во-вторых, гораздо приятнее смотреть на мир, не сощурившись от солнца.

Как правильно выбрать солнечные очки
  • Нужно учитывать не только декоративную составляющую, но и защитные свойства линз. Важно, чтобы они препятствовали проникновению ультрафиолетовых лучей.
  • Темнота линз не связана со способностью блокировки УФ-лучей. Все зависит от наличия специального фильтра — покрытия на линзе.​ Уровень поглощения УФ-лучей указан на внутренней стороне дужек очков — чем он выше, тем лучше. Например, «В-15» означает, что перед вами аксессуар с коричневыми линзами (brown), которые пропускают до 15% и задерживают до 85% УФ-лучей. «G-20» — серые (grey) или зеленые (green) очки, пропускающие до 20% и задерживающие до 80% излучения.
  • Детям очки лучше выбирать с серыми, коричневыми или желто-коричневыми линзами. Не рекомендуется покупать малышу очки с синими, серо-голубыми и зелеными линзами.
  • Очки не должны «болтаться» или давить.
  • Если есть показания к оптической коррекции по причине близорукости, косоглазия, астигматизма, то очки можно заказать с диоптриями.
Поделиться в соцсетях