Невролог развенчала популярные мифы
Традиционно 13 августа во всем мире отмечают Международный день левши. На самые популярные вопросы о левшах ответила заведующая лечебно-диагностическим отделением № 1 Клиники нервных болезней имени А.Я. Кожевникова Клинического центра Сеченовского Университета врач-невролог Татьяна Насонова.
Левшество — это нарушение или вариант нормы?
Леворукость — это вариант нормы, врожденная особенность, а не нарушение или признак патологии. Практически каждый десятый человек в мире — левша.
Мозг левшей устроен иначе?
Конечно, говорить о кардинальных отличиях не стоит. Однако у левшей есть определенные особенности в работе головного мозга. Исследования доказали, что у 90–95% правшей речевой центр находится в левом полушарии. В то время как у одной трети людей с доминирующей левой рукой речевой центр находится в правом полушарии.
Левшество передается от родителей к детям?
Действительно, раньше такая теория существовала. Ученые предполагали, что левшество имеет генетическую предрасположенность. Но сегодня доказано, что гена, отвечающего за то, какая рука будет ведущей у человека, не существует. Поэтому и о какой-либо наследственной предрасположенности говорить не приходится.
Нужно ли переучивать левшей?
Специалисты во всем мире сегодня категорически не рекомендуют переучивать левшей. Если ребенок начинает использовать левую руку как доминантную, значит, на это нацелен его головной мозг. Переучивание — это не только упущенное время, но и осложнение процесса адаптации к школе, повышенная утомляемость, тревожность, снижение работоспособности.
Для левшей сегодня изготавливают специальные канцелярские товары, лампы, столы, компьютерные мыши и клавиатуры, поэтому адаптироваться к нормальной жизни такому ребенку не составит труда.
Правда ли, что левши более талантливые?
Среди левшей действительно очень много успешных талантливых людей. Среди них, например, Мэрилин Монро, Моцарт, Рахманинов, Леонардо да Винчи. По данным некоторых источников, среди левшей на 7–10% больше выдающихся людей, чем в общей популяции. Однако крупномасштабных исследований, которые бы подтверждали этот факт, не было. Поэтому такие утверждения, конечно, очень условные.
Об особенностях левшей читайте также в наших статьях.