background picturebackground picture

Жар костей не ломит?

Родители

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

255

Как помочь ребенку в летнюю жару

С наступлением теплых дней хочется дольше гулять, почаще бывать на солнце и вообще проводить на природе как можно больше времени. Но жара может оказаться опасной и причинить вред здоровью. Рекомендациями о том, как этого избежать, делятся специалисты Национального медицинского иссле­довательского центра здоровья детей ФГАУ Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Терморегуляция у детей и взрослых работает несколько по-разному. У малышей есть свои особенности. Система теплообмена совсем маленьких детей далеко не совершенна, и жара может причинить ребенку больший вред, нежели холод. Перегрев для малыша опаснее переохлаждения.

Кроме того, маленькие непоседы двигаются активнее и больше, поэтому, по сравнению со взрослыми, теплопродукция у них выше. А вот площадь поверхности тела гораздо меньше, и ее соотношение с весом мешает теплоотдаче работать так же эффективно, как у взрослых.

Опасная жара

Если на улице стоит очень жаркая погода, существует опасность перегрева, так как в такие моменты появляются трудности с теплоотдачей. Для ее повышения организм начинает активно выделять пот, что может привести к большой потере жидкости и важных для жизни солей (электролитов) через кожу.

При сбоях в теплоотдаче и обильном потении возможно сгущение крови. В результате могут появиться нарушения кровообращения, склонность к тромбообразованию.

Влажная кожа — благоприятная среда для роста и размножения бактерий, поэтому на ней может развиться инфекция. При этом есть риск появления высыпаний, гнойников и т. п.

Меры предосторожности

За маленького ребенка несут ответственность его родители, поэтому они должны сделать все возможное, чтобы не допустить перегревания малыша в жару. Что можно предпринять?

Позаботиться об охлаждении
  • Прежде всего, избежать перегрева поможет правильная одежда. Она должна быть сшита из натуральных тканей — хлопка или льна, которые легко пропускают воду и воздух, а значит, не препятствуют теплообмену. Рубашки, майки, сарафаны и платья должны быть светлых тонов и свободного покроя. Светлая одежда не поглощает много тепла, а свободная — препятствует образованию раздражений, потертостей и опрелостей на коже, особенно если ребенок сильно потеет.
  • Нельзя на солнце оставаться с непокрытой головой! У ребенка обязательно должен быть головной убор — панамка или кепка.
  • Не пренебрегайте водными процедурами. Купайте малыша в душе или в ванне, используя при этом воду комнатной температуры 23–24 °C. Очень холодная вода не подойдет — кроме дискомфорта она ничего ребенку не принесет. Водные процедуры можно проводить по несколько раз в день для умеренного охлаждения и очищения кожи в период обильного потоотделения.
  • Следите за охлаждением воздуха. Для снижения температуры в помещении подойдут вентилятор и кондиционер. При этом на кондиционере не следует устанавливать температуру ниже 22–24 °C, для того чтобы снизить риск появления простуды. Не повредит в сильную жару и сквозняк, который можно устраивать для проветривания жаркого помещения.
  • Не стоит отменять прогулки. Солнце и воздух очень полезны для ребенка. Но гулять лучше утром (до 11:00) и вечером (после 16:00). В это время солнечные лучи не так агрессивны. И конечно, лучше прогуливаться не в «каменных джунглях», где сильно накаляются бетон и асфальт, а на природе — в парках и лесах.

Продумать питание и следить за восполнением жидкости
  • Не забывайте почаще предлагать малышу попить воды. Потребность ребенка в жидкости (включая жидкую пищу) составляет в возрасте до 1 года 130–150 мл/кг веса, а после 1 года — 100–120 мл/кг.
  • Не следует увеличивать объем и количество кормлений у детей грудного возраста для утоления жажды. Предлагайте им в такие моменты воду — из бутылочки или с ложки.
  • И детям, и взрослым в жару нужно пить минеральную воду. Она очень полезна: в ней есть необходимые соли и нет сахара. Сладкие жидкости (соки, газировки) лучше не использовать. Но если ребенок пьет только сок, следует разбавлять его водой в пропорции 1:1.
  • В жару помогают нежирные молочные продукты.
  • Основной прием пищи с употреблением мяса нужно отодвинуть на вечер — время, когда жара спадает. А на протяжении всего дня и детям, и взрослым лучше отказаться от жирной еды и быстрых углеводов — сладостей и выпечки.
  • Ешьте сами и давайте ребенку больше сочных фруктов и овощей.
  • В период сильной жары младенцам до 1 года не рекомендуется вводить прикорм.
Принимать лекарства с осторожностью

Некоторые медицинские препараты повышают чувствительность организма к жаре. К ним относятся лекарства против аллергии, аритмии и спазмолитики.

Если прием лекарственных средств необходим, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Защищаться от солнечного излучения

Нужно защищать кожу, свою и ребенка, при помощи крема от солнца с высоким фактором защиты (SPF > 30).

Важно помнить, что солнцезащитный крем снижает риск появления солнечных ожогов, но не предохраняет от получения солнечного или теплового удара, то есть он не защищает от жары.

Признаки теплового удара у ребенка

  • Высокая температура, частый пульс, учащенное дыхание, нарушение сознания, судороги, отсутствие потоотделения.
  • Если после пребывания на солнце ребенок не хочет есть, прикладывается поспать, капризничает, жалуется на тошноту и рвоту, скорее всего, он перегрелся.

Во всех случаях необъяснимого ухудшения состояния ребенка необходимо срочно обратиться к врачу!

Поделиться в соцсетях