background picturebackground picture

“Я родился!” Интервью с неонатологом

Родители

Младенцы

1301

Врач отвечает на самые популярные вопросы родителей

Рождение малыша — не только самое радостное и долгожданное, но и очень волнительное событие в жизни родителей. Ведь у мам и пап, особенно тех, которые становятся родителями впервые, возникает столько вопросов! Мы собрали самые популярные из них и попросили педиатра, неонатолога, эксперта фонда «Дети-бабочки» Марию Косареву рассказать нам о том, как правильно действовать в первые часы после рождения малыша и в первые дни его жизни.

Первые дни: в роддоме

Какие манипуляции проводит доктор сразу после рождения малыша? Для чего ребенка кладут под специальную лампу и капают в глазки?

Сразу после рождения ребенка доктор проводит его осмотр и оценку состояния, при необходимости также проводит санацию, то есть очищение верхних дыхательных путей, взвешивание и измерение роста.

Под источник лучистого тепла — специальную лампу — малыша кладут, чтобы согреть и ускорить адаптацию. Ведь условия внутриутробного и внеутробного пребывания сильно отличаются, к тому же во время родов организм малыша испытывает колоссальный стресс.

Капли в глаза нужны для борьбы с возможными инфекциями.

Также для здоровья ребенка и мамы очень важно как можно скорее положить малыша на живот маме и сразу приложить к груди.

Что такое оценка здоровья по шкале Апгар? Что делать, если мама услышит низкую цифру?

Шкала Апгар разработана для оценки эффективности проводимой реанимации ребенка. Эта информация нужна исключительно для врача — так что не стоит реагировать остро, если услышите 7 или 8 вместо 9. Важным прогностическим фактором являются только цифры ниже 3.

Какая потеря веса в первые дни считается нормальной?

В первые 3 суток снижение массы тела ребенка в размере 10% является нормой.

Чаще всего в первые дни мам пугают покраснения или прыщики на коже малыша, а также необычный стул новорожденного. Это является вариантом нормы?

В первые 14 дней у ребенка будет масса состояний, называемых периодом адаптации. Важно отличить их от патологических — в этом маме поможет доктор. Поэтому, если мама обнаружила какие-то высыпания, лучше рассказать о своих опасениях неонатологу и убедиться, что все в порядке.

Первый стул у малыша состоит из мекония — это густое черное или темно-зеленое вещество заполняло кишечник ребенка до рождения. Поэтому такой цвет стула малыша не должен пугать маму. После его прохождения стул может быть желто-зеленоватым.

Самая главная задача мамы — быть спокойной, кормить грудью и наслаждаться материнством. А все волнующие вопросы можно обсудить с врачом.

Какие анализы будут делать малышу в роддоме?

В роддоме у ребенка возьмут кровь на неонатальный скрининг (на редкие генетические заболевания). Нужно понимать, что родителям приходят только положительные результаты (то есть в случае обнаружения заболевания). Если маме и папе ничего не пришло, значит, все в норме. Иногда в роддоме также берут общий анализ крови и кровь на глюкозу, но только по показаниям.

Возвращение домой с малышом

Через сколько дней после рождения в холодное время года можно первый раз погулять с малышом?

Начать гулять (по 5–7 минут) с новорожденным можно на следующий день после выписки, а затем каждый день постепенно увеличивать время. Лучше всего гулять час-полтора, но обязательно следить, чтобы мама не замерзла.

Гулять с детьми первого месяца можно при температуре не ниже –20 °С, на первом году — до –25 °С.

Обязательно ли купать малыша только в кипяченой воде? Можно ли добавлять травы или специальные масла?

Воду для купания новорожденного кипятить не рекомендовано, оптимальная температура воды для купания детей в возрасте до месяца — около 38°С. После купания здоровая кожа в дополнительном уходе не нуждается, и уж тем более не стоит мазать ребенка маслом.

Что должно насторожить маму при обработке пупочной ранки у малыша?

Маму должны насторожить краснота, повышение региональной температуры, боль и отек. В этом случае лучше обратиться к доктору и не заниматься самолечением.

Обязательно ли покупать домой весы и взвешивать малыша каждый день? Какая норма прибавки в весе в первый месяц?

Весы дома не нужны: достаточно взвешиваний у педиатра. Однако родителям стоит знать, что прибавка в массе тела за первый месяц должна быть не менее 600 граммов. Поэтому в 14 дней ребенок должен весить как при рождении, а затем начать устойчиво набирать массу тела.

Какие продукты в рационе мамы могут вызвать негативную реакцию у ребенка?

В первые месяцы жизни малыша маме не рекомендовано употреблять стопроцентно аллергенные продукты (орехи, мед, некоторые ягоды и т. д.), особенно если у нее, отца ребенка, братьев или сестер есть аллергическая реакция. Также не стоит есть продукты, повышающие газообразование в кишечнике (бобовые, газированные напитки, капуста, виноград и т. п.).

Существуют ли продукты, которые увеличивают лактацию? И что делать маме, если у нее вообще нет молока?

Лактация — это очень психологический момент, к сожалению, «суперпродукта», повышающего лактацию, не существует. Лучше всего маме настроиться психологически, побольше спать, полноценно питаться, гулять, думать о хорошем и как можно чаще прикладывать малыша к груди, и тогда молоко обязательно придет. Если самостоятельно не получается, можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

К сожалению, есть мамы с истинной гипогалактией (когда молока нет совсем), но их очень немного, порядка 1–3%.

Но в любом случае решение о переходе на искусственное вскармливание должен принимать только врач-педиатр.

Можно ли малышу спать вместе с мамой или лучше с первых дней укладывать его в собственную кроватку?

Конечно, ничего страшного не случится, если малыш поспит какое-то время в одной кровати с мамой в специальном коконе, но лучше всего (и для мамы, и для малыша) ребенку спать в собственной кроватке уже с первых дней.

Через какое время после рождения малыша можно позвать в гости родственников и друзей?

Это вопрос непростой: все индивидуально и зависит, конечно, от мнения родителей. Но многие врачи с осторожностью относятся к слишком ранним визитам родственников и друзей и советуют повременить. К тому же можно вспомнить, что на Руси, например, ребенка крестили после 45-го дня жизни и уже потом, после крещения, показывали родственникам.

Можно ли справиться самим, если у малыша слезятся или «закисают» глазки?

В таких случаях ребенка обязательно должен осмотреть педиатр. Доктор решит, можно ли вылечить это состояние дома, и пропишет лечение.

Самое главное — чтобы мамы и папы не боялись и не стеснялись обращаться к врачу. Можно записывать свои вопросы, а уже потом, на приеме, задавать их. Чем спокойнее будет мама, тем здоровее и радостнее будет малыш.

Поделиться в соцсетях