background picturebackground picture

Я не боюсь!

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

108

Экстремальные виды спорта: способ преодолеть страхи или слишком опасные увлечения?

Почти каждую неделю в Сети появляются новые видео, на которых родители вместе с детьми покоряют горные вершины, погружаются с аквалангом или отправляются в опасные путешествия. И под каждым из таких видео — тысячи комментариев. Кто-то восхищается отважностью мам и пап, кто-то осуждает, уверяя, что такие увлечения, а тем более с ребенком, до добра не доведут.

Можно ли вообще привлекать детей к занятиям экстремальными видами спорта? Помогает ли это преодолеть страх? Что делать, если экстримом увлекся подросток? Об этом и многом другом поговорим сегодня с Мариной Розеновой, профессором кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ.

Зачем нам экстрим

Причины, почему человек увлекается экстремальными видами спорта или вообще экстримом, многолики. Здесь «работают» и индивидуальные, в том числе природные, особенности, и особенности социальной среды, в которой человек живет и трудится.

Некоторым людям, их психике и организму, требуется большее количество гормонов стресса для того, чтобы чувствовать себя в норме. Это бывает по двум причинам:

  • специфическая физиология (специфический гормональный ансамбль организма человека);
  • особенности воспитания и среды, в которой формировался ребенок. Например, у ребенка сформировалась недостаточность эмоциональной сферы (в том числе сниженная и низкая эмпатия — способность к сопереживанию), и от этого появляется потребность «добирать» эмоции, чтобы что-то почувствовать. А экстремальные виды деятельности как раз и создают условия для формирования интенсивных переживаний.

Или же в процессе личностного развития у ребенка возникли трудности самоутверждения. Если они не разрешились через подростковый кризис, то вполне могут продолжать «разрешаться» посредством экстремальных видов деятельности.

Также стремление к экстремальным видам активности может быть следствием скрытых суицидальных потенциалов, в том числе неосознанного доминирования в личности страха смерти. В этом случае страх имеет неосознаваемую компенсацию через стремление к тому, чего боишься.

Увлечение экстримом может быть следствием особенностей социальной среды, в которой живет человек. Например, если у окружения это модное занятие и образ жизни, а человек недостаточно автономен, то он будет следовать групповой модели поведения.

Потребность «попробовать остренькое», «испытать себя», «развлечься на грани» может возникнуть у человека, у которого в жизни мало (или совсем нет) событий, которые усиливают эмоции.

Такими событиями выступают обычно отношения с близкими: необходимость заботы о них, решение конфликтных ситуаций, в целом быт и обыденная жизненная практика, а также профессиональные ситуации — проблемы на работе, которые требуют решений.

Человек, который чересчур увлекся экстремальными видами спорта, может стать зависимым от адреналина и буквально утратить чувство опасности. Такое случается довольно часто, когда человеку кажется, что «все по плечу и нет ничего нереального». Последствия, конечно, могут быть плачевными.

Родители-экстремалы: смелые люди или сумасшедшие?

Можно сказать однозначно, что вменяемый, то есть нормальный, любящий и принимающий родитель, который увлекается экстремальными видами деятельности, будет постепенно приобщать и готовить ребенка к такого рода занятиям. Такие мамы и папы действуют поэтапно: обучают, добавляют систему нагрузок и т. п.

Также крайне важно понять, что родители должны принимать во внимание интересы ребенка, то есть не настаивать на обязательном участии, если ребенок активно сопротивляется и не хочет.

Некоторые родители действительно «перебарщивают» и берут детей с собой в опасные походы, ныряют с аквалангом, прыгают с парашютом, не обращая внимания на индивидуальные особенности и желания ребенка. И вот такие ситуации не просто плохо, а иногда даже катастрофически влияют на последующее психическое и личностное развитие человека. Такое мнимое «укрепление» ребенка на самом деле его ослабляет.

С какого возраста можно привлекать детей к экстремальным увлечениям

В этом случае стоит отталкиваться от желания ребенка и вида деятельности. Как правило, чем сложнее вид экстремальной деятельности, тем больше это требует подготовки и развития способностей ребенка, а также тем больше надо внимания уделять психологической подготовке такой ситуации. То есть обязательно стоит помнить не только о физической, но и о психологической безопасности ребенка.

Если речь идет об экстремальных видах деятельности, ни о каких уговорах речи идти не может. Ребенок должен сам принять решение, это должен быть его личный выбор.

Поэтому для экстремальных путешествий нужно хотя бы дождаться, когда ребенок сможет самостоятельно высказать свое мнение, вряд ли стоит брать с собой грудничка в поход по тайге или в горы.

Также существуют дети, которым противопоказаны такого рода увлечения. Например, с ослабленным здоровьем или психологически, эмоционально ранимые и чувствительные.

Не рекомендуется такой тип отдыха детям со слабыми моторными и практическими навыками — тем, у которых трудно и более длительно формируются сложные психомоторные навыки.

Не стоит увлекать экстримом и ребенка с меланхолическим темпераментом, то есть с более слабым типом нервной системы. Особенно если у него нет мотивации: он открыто говорит, что не хочет и не готов.

Поможет ли экстрим преодолеть страхи

В некоторых случаях экстремальные увлечения или виды спорта могут помочь снять какие-то страхи повседневности. Но рассчитывать на то, что, занявшись скалолазанием или дайвингом, вы избавитесь от всех фобий, не стоит, это не гарантия.

Эффективность экстремальности в отношении снятия страхов сомнительна: страхи имеют довольно сложную личностную структуру и анамнез. Поэтому кардинальное решение «прыгнуть вниз головой» если и сработает, то ненадолго.

Иногда отдельные внутриличностные напряжения могут быть скорректированы в процессе нашего участия в каком-то экстремальном мероприятии, но это не гарантия полного избавления.

Особенно неприемлемы способы таких «избавлений от страхов» для детей. Нередко папы или дедушки буквально заставляют ребенка перебарывать свой страх, например, прыгнуть в воду или скатиться с высокой горы, «подбадривая» при этом: «Ты что, трусишка? Ты что, не мужик?»

Такое поведение категорически неприемлемо и даже глупо! Подобные фразы, как правило, говорят те взрослые, которые сами далеко не совершенны и имеют массу комплексов и проблем. К тому же такие реплики надолго остаются в памяти ребенка и имеют неприятные последствия в будущем.

Уместнее в ситуации, когда ребенок чего-то боится, проявить интерес к его подлинной индивидуальности и создать условия для развития его персональных способностей и наклонностей. А подбодрить и стимулировать можно, не прибегая к обзываниям и обвинениям в трусости.

Как быть, если экстримом увлекся подросток

Для начала родителям нужно понять, что отговаривать подростка нет никакого смысла, а вот разговаривать с ним нужно обязательно. Узнайте, откуда он почерпнул информацию, кто заинтересовал его этим видом деятельности, как он научился, занимаются ли этим его друзья. Прежде всего родители должны вникнуть в суть. А затем уже, сформировав линию доверия и нормальной коммуникации, обратить внимание на уровень безопасности.

Вы обязательно должны выяснить, как сделать увлечение максимально безопасным, какую страховку или защиту нужно приобрести, кто и как может подстраховать ребенка и т. д. И обсудить это с ним.

Нужно понимать, что подростка невозможно заставить отказаться, если он увлекся паркуром, например.

Ведь возрастная задача ребенка в этом периоде — экспериментировать и получать новый, в том числе и экстремальный, опыт. Но необходимо сохранять доверие, поддержку и коммуникацию, чтобы как можно больше в этой ситуации создавать понимания у ребенка обо всем том, что происходит вокруг. Тогда ему проще чувствовать себя защищенным, и тогда у родителя есть шанс в совместном обсуждении переориентировать ребенка при необходимости на иные, не менее интересные виды активности.

Если родители и дети пришли к соглашению и всех устраивает новое увлечение подростка, стоит подумать и о том, как рассказать об этом старшему поколению: бабушкам и дедушкам, как успокоить их. Первое и обязательное условие — разговаривать. Отвечать на вопросы, рассказывать о деталях, при этом подробно останавливаясь на темах, которые больше всего пугают.

Всегда помните: чем больше человек о чем-то знает, тем меньше у него страхов и неприятия; чем чаще он сталкивается с чем-то — в разговоре или в жизни, тем более привычным и приемлемым это становится.

Если бабушки и дедушки увидят, что родители не переживают, спокойно рассказывают об увлечениях ребенка, все контролируют и уверены в безопасности, то они и сами не будут нервничать.

Дайвинг или бейсджампинг, паркур или скалолазание, сафари или рафтинг: чем бы ни увлекались родители, одни или вместе с детьми, главное — помнить, что все хорошо в меру. Чувство собственной безопасности и тем более ответственность за ребенка должны преобладать над желанием получить адреналин. И если взрослые абсолютно уверены в том, что увлечение не принесет ничего, кроме удовольствия и новых ярких эмоций, то почему бы и не позволить себе даже самые экстремальные виды спорта.

Поделиться в соцсетях